На дне Бездны


Самая глубокая точка самой глубокой и длинной впадины на дне океана – Марианской впадины,  находящейся  на западе Тихого океана называется «Бездна Челленджера».
 23 января 1960 года  американский лейтенант ВМС США Дон Уолш и  швейцарский океанолог Жак Пикар на батискафе «Триест» совершили первое в истории человечества погружение на дно Марианского желоба. Зарегистрированная  глубина 10 916 м позже стала обозначаться как «глубина Триест».
Батискаф «Триест» был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пиккаром с учётом его предыдущей разработки, первого в мире батискафа FNRS-2. Большую помощь в постройке батискафа оказал его сын, Жак Пиккар. Название аппарат получил в честь итальянского города Триест, в котором и были произведены основные работы по его созданию.
Уолш и Пикар достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера» (10 911 метров под уровнем моря). Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться.
Третьим человеком в истории и первым, совершившим погружение на дно Бездны в одиночку, стал  известный американский кинорежиссёр Джеймс Камерон.
26 марта 2012 года в рамках проекта Deepsea Challenger   он  достиг дна на глубине 10 898 м в котловине Челленджер.
Погружение было совершено на одноместном аппарате «Дипси челленджер», оборудованном всем необходимым для съёмки. Киносъёмка велась в формате 3D, для чего батискаф был оснащён специальным световым оборудованием.
Камероном были  взяты образцы пород, живых организмов, а также  проведена  киносъёмка с использованием 3D-камеры. Отснятые режиссёром кадры легли в основу одноимённого научно-документального фильма (2013) канала «National Geographic Channel».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах