В чем разница между растительными и животными белками
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ РАСТИТЕЛЬНЫМИ И ЖИВОТНЫМИ БЕЛКАМИ?
В содержании незаменимых
аминокислот
В семенах, клубнях
и корнеплодах растений, как правило, содержится меньше белка, чем в животных тканях. Но даже если белков
в растении столько же, сколько в мясе, аминокислотный состав у них иной.
У бобовых, например, понижено содержание метионина, в белках злаков
и гречихи – лизина. Оба вещества относятся к незаменимым аминокислотам, которые
человеческий организм не может
синтезировать и получает в готовом виде с пищей.
Если съесть 10 г чистого
соевого белка, то метионина в нем будет столько же, сколько
в 5 г животных белков; из съеденного количества можно
синтезировать лишь 5 г собственных белков. На большее не хватит
метионина.
Комментарии
Отправить комментарий