Сообщения

Сообщения за декабрь, 2018

Правда, что колибри может менять цвет оперения?

Правда, что колибри может менять цвет оперения? Да, если движется Хамелеоны и головоногие моллюски меняют цвет благодаря наличию у них клеток-хроматофор, реагирующих на нервные или гормональные сигналы. Но в птичьих перьях нет живых клеток, так что менять цвет за счет их работы птицы не могут. Колибри обязаны своей окраской не столько цветным пигментам, сколько интерференции света в бородках перьев. Такая «оптическая окраска» присуща целому ряду птиц, особенно тропических. Цвет их оперения меняется при изменении угла падения света, то есть перья начинают переливаться при движении.

Почему одни птицы летают стаями, а другие поодиночке?

Почему одни птицы летают стаями, а другие поодиночке? Пернатые собираются в стаи перед большими миграциями, чтобы путешествие было безопасней, особенно для молодых. Вне сезона миграций вместе летают те птицы, чей корм сконцентрирован на одном участке: зерноядные, фруктоядные, многие морские. Но в период гнездования даже стайные виды разбиваются на пары, и каждая передвигается самостоятельно. Есть птицы, никогда не образующие стай: ястребы, соколы, совы, дятлы. Дальних миграций они не совершают, охотиться группой на небольшую жертву им нет смысла. Тем не менее даже у таких птиц можно наблюдать отдельные стайки, особенно в конце лета. На самом деле это семейные группы: родители с выросшими и ставшими на крыло детьми.

Почему ленивцы такие медлительные?

Почему ленивцы такие медлительные? Им незачем торопиться Ленивец проводит жизнь в кронах деревьев, недосягаемых для большинства хищников. А его собственная пища – листья, цветки, плоды – неподвижна и к тому же всегда в избытке, так что конкуренции со стороны сородичей можно не опасаться. В этих условиях механизмы, необходимые для быстрых или длительных движений (большая мышечная масса, мощное сердце, способность усиливать кровоснабжение мышц при нагрузке), становятся ненужными и не поддерживаются естественным отбором. Масса мышц у ленивца составляет около четверти массы тела (у человека – около 40%), масса сердца – 0,3% (у человека – 0,45%). Ко всему прочему, быстрые движения привлекают внимание единственного естественного врага ленивцев – орла-гарпии.

Опасна ли вода, обеззараженная хлорированием?

Опасна ли вода, обеззараженная хлорированием? Практически нет Хлор и гипохлориты используются для обеззараживания воды именно потому, что они ядовиты. Считается, что при соблюдении всех технических требований количество хлора в воде, поступающей к потребителю, снижается до безопасных величин. Ряд специалистов оспаривает это мнение, но приводимые ими данные о связи потребления хлорированной воды и риска развития ряда заболеваний не позволяют прийти к однозначным выводам. Как бы то ни было, если водопроводная вода пахнет хлором, то его содержание превышает допустимый уровень, и такую воду желательно отстаивать или пропускать через фильтр. Но в любом случае риск, связанный с употреблением хлорированной воды, меньше риска при употреблении воды необеззараженной. К тому же никакой другой метод обеззараживания не может считаться столь же надежным, как хлорирование.

Может ли когда-нибудь кончиться вода на земле?

Может ли когда-нибудь кончиться вода на земле? Да, через три миллиарда лет Круговорот воды на Земле кажется вечным: она испаряется в морях под действием солнечного тепла, конденсируется в атмосфере, выпадает осадками, пропитывает почву и реками стекает в моря. Но немного воды, а точнее водорода, все же улетучивается в космос из верхних слоев атмосферы. Этот процесс может тянуться миллиарды лет, пока Солнце не станет красным гигантом и не превратит поверхность Земли в раскаленную безвоздушную пустыню. Но жидкая вода может исчезнуть еще раньше. Светимость Солнца растет примерно на 10% каждый миллиард лет, поэтому примерно через три миллиарда лет все океаны могут испариться.

Кто такие лигры и тигоны?

Кто такие лигры и тигоны? Лигр – это гибрид льва и тигрицы, а тигон, или тигролев, наоборот – помесь тигра и львицы. Львы живут в африканской саванне, а тигры – в индийских джунглях и на Дальнем Востоке. В естественных условиях эти животные никогда не встречаются, но в зоопарках и цирках котят разных видов из-за нехватки места иногда помещают в одну клетку. Малыши вместе растут, играют, едят из одной миски, а потом они становятся взрослыми и у них рождаются дети. Потомство получается у одной-двух из 100 смешанных пар. Лигры более распространены, чем тигоны. Шерсть у них оранжево-золотистая с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе. Эти пятна – от отца, ведь собственно львята рождаются пятнистыми. Иногда у лигра-самца отрастает даже грива, но не такая большая, как у льва. Кроме того, они, как и их матери-тигрицы, любят и умеют плавать, а рычание, наоборот, больше напоминает львиное. Лигры – крупнейшие кошки на Земле. Стоя на задних лапах, они достигают 4 метров ...

Участвуют ли мухи в опылении?

Участвуют ли мухи в опылении? Некоторые Комнатные мухи не опыляют цветы, поскольку не питаются нектаром и пыльцой. А вот мухи-журчалки (фото вверху) питаются. Они уступают в объемах опыления только пчелам и шмелям. В тундре и высокогорных экосистемах на долю журчалок приходится около двух третей всех опыляемых растений. В тропиках много цветов опыляется мясными мухами. Обычно такие цветы источают запах тухлого мяса, а окрашены они в ярко-красный цвет, который мясные мухи хорошо различают.

Когда появился ГОСТ?

Когда появился ГОСТ? В 1940 году Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года . Однако аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта». Первым стал ГОСТ 1–40, регламентировавший, что разумно, оформление стандартов.

Какое место на земле самое жаркое?

Какое место на земле самое жаркое? На это звание претендуют сразу несколько мест   Так, в 1913 году на ранчо Фернес-Крик, что в национальном парке Долина Смерти (США), была зафиксирована температура воздуха +56,7 °C, , а в 1972-м солнце  прогрело поверхность земли на ранчо до +93,9 °C. В городе Эль-Азизия на северо-западе Ливии 13 сентября 1922 года температура воздуха достигла +58,2 °C в тени, но Всемирная метеорологическая организация (ВМО) не признала рекорд, сославшись на использование ненадежных средств фиксации температуры. Наконец, самая высокая среднегодовая температура зафиксирована в Даллоле (Эфиопия) - +34,4 °C.

Есть ли насекомые в Арктике и Антарктике?

Есть ли насекомые в Арктике и Антарктике ? Да В Арктике и Антарктике находится часть зоны тундр и травяных сообществ. В Арктике есть даже массивы тайги. В таких экосистемах живет много насекомых, особенно обильны комары, мошка, мокрец. Но насекомые есть и в более суровых районах. На краях Антарктиды, свободных от ледового панциря, обитает бескрылый комар (на фото), родич комара-звонца. В арктических пустынях живут бескрылые ногохвостки. Только во внутренних районах Антарктиды и Гренландии насекомых нет вовсе.

Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?

Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?     Это возможно из-за особенной «конструкции» ее крыльев. По переднему краю крыла совы проходит острый гребень, который при взмахе крыльев тормозит поток встречного воздуха, отклоняя его в сторону, и тем самым гасит шумы. Задний край крыльев тоже снабжен «глушителем» - пушистой бахромкой, уничтожающей завихрения, возникающие при смещении потоков воздуха позади крыльев. И вообще, мягкий пух всего тела совы заглушает все возникающие в полете звуки. Поэтому услышать сову практически невозможно, даже если она пролетит так низко, что до нее можно достать рукой.

Почему над Антарктикой разрушается озоновый слой?

Почему над Антарктикой разрушается озоновый слой?     Осенью и в начале зимы (когда в Южном полушарии наступают весна и лето) озоновый слой над Антарктикой становится особенно тонким, местами исчезая совсем. Этот факт зафиксирован многолетними измерениями концентрации озона в стратосфере. Подробные отчеты, переданные со спутников, ежедневно размещаются на сайте  NASA . Почему гигантские озоновые дыры площадью более 20 миллионов км 2 возникают над Южным полюсом? Вдали от промышленных регионов и крупных городов, основных поставщиков озонразрушающих веществ – фреонов. Аномалии озонового слоя над Антарктикой заметили в 1970-е годы – раньше ничего катастрофического там не наблюдали. Отсюда и родилась гипотеза о том, что озон разрушают промышленные газы. Но как они попадают к Южному полюсу? Полагают, что фреоны разносятся ветрами по всей планете, их концентрация в атмосфере примерно везде одинакова. При очень низких температурах, которые бывают в Антарктике, начинают...

Почему вода в океанах и морях соленая, а в реках пресная? Рекам часто негде взять соли Основная часть солей, содержащихся в морской воде, образовалась на заре геологической истории, при возникновении Мирового океана. Присутствовавшие в атмосфере вулканические газы, реагируя с водой, образовывали кислоты. Те реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, порождая соли. Еще некоторое количество солей принесено в моря реками, которые вымывают их из минералов суши. Поступившая в море речная вода испаряется, а соли накапливаются. В реках вода обычно пресная, поскольку они питаются атмосферными осадками, не содержащими солей, и текут по давно промытым руслам. И все же в некоторых засушливых горных местностях (например, в Копетдаге) соленые реки существуют.

Почему вода в океанах и морях соленая, а в реках пресная? Рекам часто негде взять соли              Основная часть солей, содержащихся в морской воде, образовалась на заре геологической истории, при возникновении Мирового океана. Присутствовавшие в атмосфере вулканические газы, реагируя с водой, образовывали кислоты. Те реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, порождая соли. Еще некоторое количество солей принесено в моря реками, которые вымывают их из минералов суши. Поступившая в море речная вода испаряется, а соли накапливаются. В реках вода обычно пресная, поскольку они питаются атмосферными осадками, не содержащими солей, и текут по давно промытым руслам. И все же в некоторых засушливых горных местностях (например, в Копетдаге) соленые реки существуют.

От чего «умерло» Мертвое море?

От чего «умерло» Мертвое море? От солености Современное Мертвое море прежде было частью огромной лагуны Средиземного моря. Когда климат был суше, на ее дне образовывался слой соли, который в полноводные времена покрывался осадком и потому не размывался. Испарение из лагуны возмещалось поступлением морских вод. Но потом территория между лагуной и морем поднялась. Лагуна стала высыхать, а концентрация солей в ней – увеличиваться. За сотни тысяч лет Мертвое море стало таким соленым, что в нем не могут жить существа, заметные человеческому глазу. Зато благодаря уникальному составу воды оно используется теперь как природная лечебница. Мертвое море названо так не зря: невооруженным глазом обнаружить в нем жизнь невозможно. На Земле обитает крайне мало живых существ, способных жить в таком крепком рассоле. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане. При контакте с живыми клетками этот раствор обезвоживает их и тем самы...

Почему у животных разная продолжительность жизни?

Почему у животных разная продолжительность жизни? Из-за разной скорости обмена веществ Чем интенсивнее у животного обмен веществ, тем меньше оно живет. Доказательством может служить пример африканских подземных грызунов – голых землекопов. Это единственные млекопитающие без постоянной температуры тела и потому с низким уровнем обмена. В результате средняя продолжительность жизни голого землекопа составляет 28 лет, что примерно в 10 раз больше, чем у других грызунов того же размера. У холоднокровных существ продолжительность жизни сильнее зависит от других факторов, в частности от температуры среды. У некоторых (осьминогов, ряда насекомых, многих видов лососей) она определена генетически.

Почему панцирь черепахи состоит из шестиугольников?

Почему панцирь черепахи состоит из шестиугольников? Благодаря ячейкам такой формы он проще всего наращивается  Черепахи растут, и их панцирь должен увеличиваться вместе с ними, причем равномерно по всей площади. Поэтому черепаший панцирь формируется из отдельных пластинок, плотно пригнанных друг к другу, как дощечки паркета, но сохраняющих способность прирастать по краям. Если бы пластинки могли равномерно расти во все стороны, они имели бы форму кругов. Однако круги не могут плотно прилегать друг к другу, между ними неизбежно будут оставаться просветы. Существует не так уж много плоских фигур, которыми можно заполнить поверхность без зазоров и перекрытий. Самые простые – три правильных многоугольника: треугольник, квадрат и шестиугольник. Растущий участок вряд ли может сохранять форму квадрата или равностороннего треугольника: формообразование происходит путем деления и миграции клеток, а клетки «не умеют» измерять углы и отсчитывать расстояния. В этом отношении шестиугол...

Почему заяц зимой белый, а лисица нет?

Почему заяц зимой белый, а лисица нет? Лисице это не приносит выгоды Заяц-беляк служит добычей многим хищникам и не роет нор, в которых можно укрыться, так что маскировочная окраска для него ценна. У лисы врагов меньше, спит она, как правило, в норе. На охоте лиса редко использует тактику засады или скрадывания, при которых надо было бы маскироваться. Поэтому белая окраска зимой не принесла бы ей выгоды. А родственник лисицы – песец, совершающий дальние кочевки и часто спящий в снегу, зимой обычно белеет.

Почему животные засыпают осенью?

Почему животные засыпают осенью? Чтобы не погибнуть Живые клетки не могут переносить отрицательные температуры: содержащаяся в них вода замерзает. Холоднокровные животные, впадая в зимнюю спячку, либо выбирают непромерзающие укрытия (почва, дно водоемов), либо наполняют свои ткани веществами, защищающими клетки от повреждения кристалликами льда. В спячку впадают и теплокровные – те, чья обычная пища зимой оказывается недоступной. Больше всего «сонь» среди мелких животных, так как для них расходы энергии на обогрев тела особенно велики (на снимке: орешниковая соня). Но спят также барсук, енотовидная собака, медведь. Причем если крупные звери зимой именно спят, то мелкие впадают в особое состояние: температура тела понижается до нескольких градусов, замедляются дыхание и сердечный ритм. Такая спячка позволяет тратить гораздо меньше энергии на «отопление».

В каких городах россии самые сильные ветры?

В каких городах россии самые сильные ветры ? В Новороссийске, Анадыре, Северо-Курильске По среднегодовой скорости ветра среди российских городов на первом месте чукотский Анадырь с показателем 6,6 м/с. На Новой Земле средняя скорость ветра 8-10 м/с, но там нет городов. По числу дней с сильными ветрами лидируют Новороссийск и Северо-Курильск . В Новороссийске помимо морских штормов еще 40-50 дней в году дует бора. Это местный ветер, возникающий, когда холодный воздух переваливает через горный хребет и скатывается по крутому склону, развивая скорость до 60 м/с. А Северо-Курильск расположен на пути тайфунов. Здесь до 40 % дней в год дуют сильные ветры.

Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?

Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин? Киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на глубину сотни метров и проводят там минут по сорок. Человек на их месте быстро заработал бы кессонную болезнь. Ведь, начиная с 20-метровой глубины, давление воздуха в наших легких достигает 3 атмосфер. При таком давлении поступивший из воздуха азот растворяется в крови и жире и постепенно насыщает их, и когда ныряльщик всплывает, из его тканей выделяются пузырьки азота, что очень болезненно и может привести к гибели. Почему же у морских млекопитающих не так? Есть предположение, что они перед погружением не набирают полные легкие воздуха, а, наоборот, выдыхают его. Их кровь и мышцы насыщены кислородом, но легкие почти пусты. А если в легких нет воздуха, то в крови неоткуда взяться и азоту.

Правда ли, что акулы никогда не спят?

Правда ли, что акулы никогда не спят? Большинство видов если и спят, то очень мало У акул челюстные мышцы неспособны самостоятельно прокачивать воду через жабры. Хищницы вынуждены делать это в движении, захватывая воду пастью. Поэтому обычно акула может отдыхать, оставаясь на месте, не более часа. Если бы она надолго уснула, то погибла бы от недостатка кислорода. Разные виды акул по-разному справляются с этой проблемой. У собачьих акул и катранов, например, за работу плавательных мышц отвечает спинной мозг, поэтому, возможно, они передвигаются во сне, подобно лунатикам. Было замечено, что некоторые виды акул периодически подолгу лежат на дне, например акулы-няньки из семейства усатых акул.   Они не плывут, но продолжают дышать, открывая и закрывая рот и согласовывая с этими движениями работу глотки и жаберной мускулатуры. К тому же у многих придонных видов есть отверстия позади глаз (брызгальца), помогающие циркуляции воды: через брызгальца акула втягивает воду, котора...

Почему при большой влажности жара переносится тяжелее?

Почему при большой влажности жара переносится тяжелее? Из-за слабого испарения пота Лишнее тепло уносится с испарением пота, которое происходит постоянно, хотя кожа кажется обычно сухой. Интенсивность испарения зависит от относительной влажности воздуха, то есть от содержания в нем водяных паров. Когда атмосфера насыщена влагой, испарение затруднено, (даже если пот течет с тела ручьями), поэтому организм плохо охлаждается.

Почему сейчас обезьяны не превращаются в людей?

Почему сейчас обезьяны не превращаются в людей? Направление эволюции зависит от условий жизни Заметим, что обезьяны никогда не «превращались» в людей. Процесс эволюции происходит постепенно в ряду поколений, где каждое последующее очень мало отличается от предыдущего. В частности, путь от последних общих с нынешними обезьянами предков до человека современного типа занял примерно 6,5–7 миллионов лет. Очеловечиваться начали те популяции обезьян, которым пришлось жить в африканской саванне. Другие животные того же вида, обитавшие во влажных тропических лесах, эволюционировали в ином направлении, став предками современных шимпанзе и бонобо. Сегодня в саваннах не живут человекообразные обезьяны, так что некому и «выходить в люди».

Почему африканцы чернокожие?

Почему африканцы чернокожие, ведь темное сильнее нагревается на солнце? Для защиты от ультрафиолета Главное назначение меланина (пигмента, придающего коже темный цвет) – не защита от перегрева, а поглощение ультрафиолетового излучения . Оно повреждает ДНК клеток кожи, что повышает вероятность развития злокачественных опухолей. В то же время ультрафиолет позволяет человеческим клеткам самостоятельно синтезировать витамин  D . Поэтому в умеренных широтах, где количество ультрафиолетового излучения невелико, выгоднее светлая кожа, а в тропиках – темная.

Могут ли перелётные птицы путешествовать через океан?

Могут ли перелётные птицы путешествовать через океан? Могут Для большинства птиц многочасовой полет – и тот очень труден. А перелет через океан потребовал бы от них нескольких суток непрерывного пребывания в воздухе. Поэтому даже относительно небольшие моря (Балтийское, Черное) птицы предпочитают облетать вдоль береговой линии или пересекать в самых узких местах – например, Средиземное между Сицилией и Тунисом. Помимо всего прочего, вдали от берегов птицы не могут сверять курс с наземными ориентирами. Тем не менее океаны не являются абсолютным препятствием для птиц. Рекордсменом тут можно считать малого веретенника: гнездящаяся на Аляске популяция этих куликов во время миграции пересекает вдоль почти весь Тихий океан, добираясь до своих зимовок в Новой Зеландии.

Какие рыбы спят под землей?

Какие рыбы спят под землей? На берегах озера Чад, в тропической Африке, живут странные рыбаки. На рыбалку они отправляются в самый разгар засухи, когда огромное озеро уменьшается почти на треть. Вместо удочек и сетей взваливают на плечи мотыги и лопаты. Там, где раньше вода набегала на берег, а теперь обнажилось дно, встречаются небольшие холмики, возвышающиеся в вязком иле. Поработав лопатой, африканцы достают из них глиняные «капсулы». Внутри каждой — улов: длинная, до полутора метров, да еще и сложившаяся пополам, рыба, плавники которой, скорее, похожи на полосатые хвостики. Жители Верхнего Нила зовут ее «доко», а ученые – протоптером и относят к особому подклассу рыб – двоякодышащих. Свое название двоякодышащие получили благодаря уникальной особенности – это единственные на свете рыбы, которые помимо жабр имеют легкие и дышат воздухом. Когда-то, задолго до появления динозавров, их было много. Сегодня сохранилось всего шесть видов. Четыре из них живут в Африке – это уже из...

Как образуется озоновый слой?

Как образуется озоновый слой? Постоянным расщеплением молекул кислорода В стратосфере ультрафиолетовое излучение Солнца разбивает некоторые молекулы O 2 на атомы, и те присоединяются к другим молекулам кислорода. Озон (O 3 ) легко отдает эти «лишние» атомы, поэтому в атмосфере молекулы этого газа живут часа три. Если собрать весь озон на высотах 10–50 км, то получится слой толщиной не более нескольких миллиметров. Но озон поглощает ультрафиолет в том диапазоне, в котором другие газы прозрачны (280–305 нм), так что без него прямые солнечные лучи были бы опасны.

Как лечили зубы древние?

Как лечили зубы древние? Щипцами и лунными светом Первые попытки лечения зубов предпринимались 8-9 тысяч лет назад  – этот факт выяснился в 2001 году, когда на раскопках в Пакистане было найдено древнейшее зубное сверло. Помимо этого, у одиннадцати похороненных в том же месте людей были обнаружены следы стоматологического вмешательства. В VI веке до нашей эры врач Сусрут описал часть зубных заболеваний и способы их лечения, значительно позже этрусские врачи изобрели способ протезирования зубов, используя подходящие зубы животных. Позже этот способ переняли древние греки и римляне. Активное развитие стоматология получила в  Древнем Египте . Египетские жрецы-стоматологи первыми научились ставить зубные пломбы и изготавливать искусственные зубы. Именно здесь появилась первая в истории зубная паста из яичной скорлупы, пепла и пемзы. Самая простая методика избавления от зу...

Где растет ваниль?

Где растет ваниль? Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных . Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело.   Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Инд...

Выносливые вверблюды

Почему верблюды, длительное время оставаясь без воды, сохраняют выносливость? Этот парадоксальный, казалось бы, факт объясняется особенностями красных кровяных телец (эритроцитов ), которые способны увеличиваться в объеме в 2,5 раза после того, как верблюд вдоволь напьется . В этом заключается главное отличие верблюдов от других животных, чьи эритроциты не имеют такого свойства, поскольку не рассчитаны на подобные нагрузки. Кроме того, плазма крови верблюдов содержит огромное количество белка, в частности альбумина, осуществляющего контроль запасов воды в организме, в том числе и в крови. А сохранение определенного количества влаги в крови и является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности в условиях дефицита воды.

Влияет ли Wi-Fi на здоровье человека?

Влияет ли W i- F i на здоровье человека? Нет Согласно официальному заключению Всемирной организации здравоохранения, основанному на анализе почти 25 000 исследований, достоверных данных о каком-либо влиянии устройств Wi-Fi на здоровье человека не получено. Нет и теоретических оснований предполагать такое влияние: мощность радиоизлучения, обеспечивающего работу устройств Wi-Fi, чрезвычайно низка и сопоставима с фоном космического радиоизлучения в том же диапазоне частот.

В чем гормон радости?

В чем гормон радости ? Всего 10 минут смеха в день и – проходят утомление и головная боль, нормализуется давление, улучшается деятельность желез внутренней секреции, дыхание становится более глубоким, в мозг поступает больше кислорода – наступает своеобразный “морфийный эффект”, в крови повышается содержание “гормона радости” – эндорфина .   Помимо этого, когда мы смеемся, активизируется работа целой группы мышц: плечевого пояса, грудной клетки, брюшного пресса. Более того, по утверждению специалистов американской Ассоциации терапевтического юмора, после просмотра юмористических фильмов в нашей крови повышается уровень тех антител и клеток, которые разрушают злокачественные образования. Так что смейтесь как можно чаще!