От чего «умерло» Мертвое море?


От чего «умерло» Мертвое море?

От солености

Современное Мертвое море прежде было частью огромной лагуны Средиземного моря. Когда климат был суше, на ее дне образовывался слой соли, который в полноводные времена покрывался осадком и потому не размывался. Испарение из лагуны возмещалось поступлением морских вод. Но потом территория между лагуной и морем поднялась. Лагуна стала высыхать, а концентрация солей в ней – увеличиваться. За сотни тысяч лет Мертвое море стало таким соленым, что в нем не могут жить существа, заметные человеческому глазу. Зато благодаря уникальному составу воды оно используется теперь как природная лечебница.
Мертвое море названо так не зря: невооруженным глазом обнаружить в нем жизнь невозможно. На Земле обитает крайне мало живых существ, способных жить в таком крепком рассоле. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане. При контакте с живыми клетками этот раствор обезвоживает их и тем самым убивает. Но в природе, как известно, много диковинного: жизнь есть и в кипящих источниках, и в кратерах вулканов, и во мраке океанических глубин.
Рассматривая взвесь из воды Мертвого моря под электронным микроскопом, ученые обнаружили в ней множество мелких частиц размером 50—100 нанометров, которые выглядят как вирусы. В одном миллилитре воды их насчитали сотни миллионов. Чаще всего они имеют форму веретена, многогранника, есть и такие, которые похожи на хвостатых бактериофагов. Правда, определить на глаз, что это за вирусы, невозможно. Ведь они активны только в клетках организма-хозяина, а вне клеток уподобляются неживым частицам




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах