Шлепанцы – большая экологическая угроза для океанов
Шлепанцы –
большая экологическая угроза для океанов
Каждый год в океаны попадает около 90
тонн шлепанцев, и большую часть из них выносит на африканское побережье.
Эрин Смитт, руководитель команды по переработке отходов Ocean Sole,
отмечает, что во всем мире около 3 млрд
людей носят сланцы. И в конце концов они их выбрасывают или теряют.
Шлепанцы попадают в океан, и затем целые тонны их выносит на Южно-Африканское
побережье. Недавно археологи нашли там даже древнеегипетские кожаные сандалии,
которым 3500 лет.
Согласно последним данным, по меньшей мере 8 млн тонн пластика попадает в
океаны каждый год. Если так пойдет и дальше, до 2050 года в океанах по весу
будет больше пластика, чем рыбы. Большая часть мусора попадает в океан из
Индии, Китая и других азиатских стран. Течения относят их к африканскому
побережью, а иногда даже к Южной Америке. Большую часть мусора в океанах
составляют именно шлепанцы – около 90 тонн каждый год.
Конечно, и сама Африка не безгрешна. Например, в Кении есть компания,
которая выпускает 100 тыс. пар шлепанцев ежедневно, которые по истечении строка
годности попадают в океан. Но даже и на суше они приводят к серьезным
проблемам. В одном из бедных районов Найроби скопление шлепанцев однажды
перекрыло доступ к питьевой воде для тысяч людей.
Эрин Смитт рассказывает, как в 1990-х видела пляж полностью покрытый
шлепанцами. Там была мертвая рыба, которая не смогла питаться в таких условиях,
и черепахи, которые не могли выбраться на сушу. Гибнут крабы, рушится вся морская
экосистема.
Организация Ocean Sole нашла способ привлечь внимание общественности к этой
проблеме. Здесь из мусора создают скульптуры – от маленьких до больших, к
примеру, жирафов в полный рост. На них уходит почти 800 тыс. шлепанцев каждый
год. К этой работе привлечены 700 людей, и их становится больше.
Смитт считает, что людям пора уже задуматься об альтернативных материалах
для обуви. И немецкая компания Adidas уже экспериментирует с такими. Она
разрабатывает кроссовки, которые были бы способны к биоразложению по истечении
срока годности. Но пока эта технология не будет доступна 3 млрд носителей
шлепанцев, им остается только смотреть на произведения искусства из мусора и
помнить об угрозе океанической жизни.
Вот уж не думал,что 3 миллиарда (!!!!!) людей носят шлёпанцы,да уж немалая добавка пластика для планеты.Читал про "Ocean Sole",они как то изготовили 6-тиметрового жирафа для римской Недели моды.Их учредитель Джули Чёрч начала этот бизнес, когда увидела детей,которые играли со шлепанцами,сделав из них импровизированные кораблики.Идея хорошая и люди молодцы!!!Нам бы тоже не помешало сделать пункт по переработке отходов частью государственной политики.
ОтветитьУдалитьВо многих развитых странах мира переработка отходов- форма бизнеса.В Германии, например,повсюду установлены автоматы для приема пластиковых бутылок,а в общем рециклинг пластика приносит предприятию около 1000 евро за тонну.Только за 2017 год оборот всей мусороперерабатывающей отрасли составил около 70 миллиардов (!!!!!) евро.
ОтветитьУдалитьА у нас вроде бы и двинулся лёд,установили точки по приему вторсырья.Однако,зачастую довезти его,это вторсырье,потратив минимум 13 рублей на троллейбус,максимум 100 руб (если пункт приема не очень далеко от дома),получить за гору пластика и стеклотары ну рублей 20,ну и , естественно,надо быть очень экологически сознательным,чтобы не иссяк запал.По мне и денег не надо за вторсырье,заберите его у меня бесплатно,избавьте от длительной процедуры сбора и доставки.
Вот и получается:хотели как лучше,получилось как всегда.
В некоторых странах на улицах стоят автоматы с мисками и когда люди бросают в эти автоматы пластиковые бутылки, стаканы и т.д. то автоматически в миску отсыпается часть корма для бездомных животных это тоже неплохая мотивация для того чтобы сохранить планету в чистоте и при этом ещё и покормить бродячих кошек или собак.
ОтветитьУдалитьДааа,это очень грустно ,что из-за людей страдает планета ...
ОтветитьУдалитьНо в США выпускают шлепанцы из масла водорослей .
Получаемый специалистами пенополиуретан разлагается в компосте и почве за 16 недель,а это означает, что в океане материал тоже не задерживается .
А пост был очень интересный.👍 Пишите больше такие посты , чтобы люди на этой планете задумывались о проблемах .
Страшно видеть такие цифры. Человечество совсем не думает о нашей планете. Надо поскорее внедрять новые технологии и искоренить эту проблему. Мусор спокойно можно использовать как сырье для производства, как и практикуют в некоторых европейских странах.
ОтветитьУдалитьЭта проблема актуальна и у нас в Дагестане, этому доказательство мертвое озеро Ак- Гель. Люди устраивают свалки, сбрасывая мусор в водоемы, ни на секундочку не задумываясь, что это может привести к глобальной катастрофе.
(Омарова Хадижа
УдалитьХайбулаев Камиль
ОтветитьУдалитьВыброс отходов в океан и по сей день является одной из глобальных проблем нашей планеты. Но я не думаю, что эта проблема будет актуальна через 10-20 лет, ведь уже существуют "машины" для переработки отходов, и любая, без исключения, страна стремится очищать мусор всеми средствами.
На данный момент загрязнение природы неизбежно, так как это просто - НЕ ВЫГОДНО...
Ни одна страна или компания не станет делать что-то, что будет тянуть еë на дно, ведь первая и главная цель любой компании (страны) это - ПРИБЫЛЬ.
К счастью, процесс очищения можно запустить и прямо сейчас. Если правительство и народ будут грамотно взаимодействовать друг с другом, то никакие машины нам и не понадобятся. Но видя каждый день в своем городе тонны мусора, я все больше и больше убеждаюсь в неизбежности взрыва этой бомбы замедленного действия...
ОтветитьУдалитьПластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане. Но с попаданием солнечных лучей, он выделяет токсичные вещества, что делает ещё хуже. В результате получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам назад на обеденный стол вместе с едой или водой. Конечно, существуют технологии, утилизирующие пластик, но к сожалению, это помогает лишь на малую часть решить эту одну из наиболее важных экологических проблем. И для большего решения, нужно предпринять более глобальные меры, как например в той же Финляндии
Если не предпринять никаких мер,то в ближайшие дни загрязнение Мирового океана увеличитсся.но каждый из нас должен снизить темпы загрязнения мирового океана т.е не выливать токсичные вещества.а сдавать их на переработку.каждый из нас отправлясь на море на пляж оставляет за собой мусор.работа по загрязнению мирового океана должна проводиться не только сверху через законодательства,но и снизу т.е человек не должен оставлять за собой мусор куда попало для этого есть специальные контейнеры.ведь если не мы то кто?
ОтветитьУдалитьЕсли не придпринять никаких мер то в ближайшее время загрязнение Мирового океана увеличится намного больше.работы по очищению океана должны проводиться не только сверху через законодательства но и снизу т.е человек не должен выбрасывать мусор куда попало для этого есть специальные контейнеры.человек хотя бы не должен выливать токсичные вещества(хлор,растворители)в колонизации.ведь кто если не мы?
ОтветитьУдалитьДля начала человек должен осознать к каким последствиям приведут выбросы отходов в атмосферу или море, но существует множество решений данной проблемы. К глубочайшему сожалению, многие люди слишком ленивы и алчны. И только через определённое время, когда люди поймут, что нужно было заботиться об этой проблеме раньше, будет критично,но не поздно. Поэтому главной задачей на данный момент является осведомление всех структур, борящихся с данн ыми проблемами и скорейшее решения. Одним из лучших вариантов, по моему мнению, переработка данных материалов, а никак не сжигание или выброс в море.
ОтветитьУдалитьНикогда бы не подумала, что шлёпанцы могут принести столько вреда, а ведь казалось, безобидная вещь. К сожалению, породой мы не задумываемся куда отправляется наш мусор и в итоге гибнут морские обитатели, рушится экосистема. Надеюсь важность утилизации мусора в скорем будущем будут осознавать все и пластику со шлепанцами найдется больше применений.
ОтветитьУдалить*Ухманова Элина
До людей , к сожалению , очень тяжело доходит масштаб проблемы загрязнения окружающей среды , потому что она редко касается лично их самих. Выброс отходов в Мировой океан - абсурдно глупая затея человечества. Существует даже подходящая пословица : "Не плюй в колодец, из которого пьешь". И если люди способны "сосуществовать" с мусором, который является для них плохо пахнущим неприятным зрелищем (опустим болезни, возникшие вследствие неправильной утилизации определенных отходов) , то братьям нашим меньшим приходится значительно хуже. Так, например, черепахи и скаты, принимая полиэтиленовые пакеты за медуз, съедают их и обрекают себя на мучительную смерть. Я убежден в том, что человечество способно справиться с этой проблемой в течение пары лет, но должное внимание ей будет уделено только тогда , когда она затронет напрямую как можно большее количество людей.
ОтветитьУдалитьДумаю, эту проблему можно решить только объединившись. Люди, компании, страны должны стать единным целым в борьбе с данным бедствием. Оно не исчезнет, пока все государства не начнут принимать меры по очистке океана и переработке отходов, и пока каждый из нас не будет доносить свой мусор до урны
ОтветитьУдалитьМожно сказать много слов, но они проблему не решат, в таких случаях нужны действия
ОтветитьУдалитьСтрашные цифры, но это суровая реальность. Люди не понимают, что сбрасывая мусор и токсичные отходы в воду они делают хуже сами себе. Боюсь, когда все это поймут, будет уже поздно. В Тихом океане целые острова мусора и, наверняка там есть и шлепанцы. Единственным решением является их переработка или биоразлагаемость, но это не выгодно. Выгодно сбросить все в океан в надежде не увидеть этот мусор снова, но то, что в океане никуда оттуда не денется. Нужно его выловить и больше не допускать таких ошибок.
ОтветитьУдалитьСтатья полезная, было интересно узнать статистические данные 👍
Ужасающие цифры! Просто поразительно, насколько халатно человек относится к «дому», в котором и благодаря которому он живет. Загрязнение мирового океана пластиковыми отходами(в том числе и шлёпанцами) является действительно глобальной проблемой, касающейся абсолютно каждого. Но мы в состоянии это исправить. Я вижу здесь 2 основных решения данной проблемы: применять альтернативные, переработанные или биоразлагаемые материалы или совершенствование системы сбора и утилизации отходов. И самое главное, как мне кажется, это то, что нужно повышать культуру и осведомляемость населения в этом важном для всех вопросе.
ОтветитьУдалитьАммаева Жасмина
ОтветитьУдалитьУжасные цифры! Страшно представить, что нас ожидает в будущем, если мы( ЛЮДИ) будем так же безответственно относиться к природе, нашему ДОМУ.
Я думаю, просто убирать мусор недостаточно. Это не остановит загрязнение. Наиболее эффективный способ – предотвратить попадание отходов в воду.
Конечно, для этого требуется изменение экономической политики государств и практической деятельности компаний, но многие шаги могут предпринимать и обычные люди.
Нас на Земле около 7,8 миллиардов человек, и если каждый из нас осознает свою ответственность, не будет равнодушным и сделает свой маленький вклад в сохранение чистоты океана, то мы сможем предотвратить большую беду.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьНа самом деле пластик и другие токсичные материалы, которые легко доступны людям, будут иметь большую угрозу для планеты. Это ужасно ,что рыбы, черепахи ,крабы и другие морские обитатели, не могут существовать в своей среде обитания.И все это последствия эгоистичности людей.
В 90х годах,в некоторые местности приезжали производители и покупали изношенную одежду для переработки и изготовления шифера.
Если и по сей день люди будут продолжать загрязнение планеты, то такая же угроза как и морским обитателям, будет и людям. Это очень хорошо,что есть подобные статьи ,чтобы привлечь внимание людей. Потому ,что решение таких глобальных проблем,необходимо для планеты и его обитателей, в том числе и человека
В статье хорошо освещена глобальность проблемы.
ОтветитьУдалитьЦифры, которые привел автор, показывают всю серьезность ситуации.
Читателю сложно остаться равнодушным.
В современном мире, к сожалению, одного знания недостаточно, нужны действия. Люди осознают глобальность экологических проблем, однако, пока это их не затронуло, практически никто не будет бороться с этим. То, как разрушаются экосистемы по вине постоянно растущих человеческих потребностей - приводит в ужас.
Смотря на современные экологические проблемы, мне становится страшно за будущее нашей планеты.
Проблема отходов ,сбрасываемых в моря и океаны, очень актуальна в наше время и требует большее внимание общественности.Все эти отходы вредят не только обитателям водоёмов,но и нам самим. Я думаю на сегодняшний день необходимо разрабатывать технологии по переработке пластиковых отходов и очищению пресной воды.Это важно делать уже сейчас! Так как ситуация ухудшается с каждым днём!
ОтветитьУдалитьЭффективно решить эту проблему можно только всем вместе.Все страны должны объединиться для спасения нашей планеты.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСказать ,что я в шоке , ничего не сказать.Я и не подозревала ,что шлёпанцы являются настолько огромной экологической угрозой для океана и суши.
ОтветитьУдалитьВся планета страдает, разрушаются огромные экосистемы, мир погибает!!! Человечество в состоянии это остановить,но пока что мало кто действует. Необходимо взяться за ум пока не поздно.
Есть огромное количество способов переработки мусора. Неужели мы так и будем сидеть сложа руки, пока наш " дом" рушится.
Спасибо за статью!
Это несомненно глобальная проблема. Эти ужасающие цифры заставляют задуматься! Нам нужны чистые и здоровые океаны для поддержания собственного здоровья и выживания. Каждый человек должен внести свой вклад в сохранение океанов, в первую очередь нужно сократить использование пластмассы, что бы её меньше оказывалось в наших океанах. Так же необходимо привлекать к очистке пляжей молодёжь. Это конечно не решит проблему в целом, но надо хотя бы начать с себя, если каждый будет следить за собой, убирать мусор, то вместе мы сможем что то изменить.
ОтветитьУдалитьОчень большие цифры ...страшно представить , что будет с нашей планетой , если мы не начнём серьёзнее относиться к данной проблеме. Загрязнение океана - это проблема мирового масштаба. Она требует максимальной огласки , ведь это приводит не просто к загрязнению воды , но к исчезновению многих видов. Как и у каждой проблемы и у этой есть решение , но действовать нужно сейчас , не откладывая это в дальний ящик . В первую очередь необходимо применять биоразлагаемые материалы , а так же уделить больше внимания утилизации отходов. Судьба нашей планеты в наших руках !
ОтветитьУдалитьДанная статья ,заставляет задуматься о своём халатном отношении к нашему «дому» . Спасибо вам за освещение данной проблемы .
Гаджибекова Заира
ОтветитьУдалитьМожно сказать, что я в шоке. Цифры, приведённые автором, вызывают ужас. И факты тоже очень интересны. Я о таком даже не догадывалась. Я знаю только одно: сейчас всё зависит только от нас, лишь мы можем повлиять на эту страшную ситуацию.
Спасибо большое за столь познавательное изложение этой глобальной проблемы.
90 тонн?! Ужасно,ужасно,что люди не понимают насколько глобальна эта проблема! Только задумайтесь,какая это огромная цифра. Конечно, это не самое основное, есть ещё куча факторов, которые влияют на загрязнение океанов, такие как: пластик,отходы,нефть и всё это руками человека. Мы даже не задумываемся, как сильно страдает не только экология вокруг нас, но и мы, не оставляя шанс будущему...
ОтветитьУдалитьДелаем ставки когда человечество начнёт делать хоть что то тогда когда будет уже поздно.
ОтветитьУдалитьПочему люди такие глупые я уже не вывожу
Ахмедова Патина
УдалитьУжасная реальность, на самом деле
ОтветитьУдалитьИ кто бы мог подумать,что простые шлепанцы могут причинить столько вреда для океанического мира,для нас с вами. Люди не понимают и не поймут всю серьезность ситуации,пока это прямо не коснётся их.
Из-за пластиковых отходов в океане гибнут миллионы морских обитателей ежегодно.
Но отказаться от пластика на 100% не представляется возможным: многие сферы требуют применения полимерных материалов. Однако, в быту вполне можно найти альтернативы, сократив массовое потребление пластиковых изделий.
Все же мы в силах предотвратить даже такое массовое загрязнение ,если хотя бы немного углубимся в эту тему и больше будем интересоваться наше планетой.
И соблюдать порядок не только в своих домах,но и в нашем большом общем доме, чистота и экологичность которого зависит от каждого из нас.
Это действительно глобальная проблема всего человечества. Кто, если не мы-люди, существа разумные, будет заниматься охраной и защитой нашего дома? Вы скажете, оберегать от кого?... от самих же себя. Поэтому мы, подрастающее поколение вдвое больше должны заботиться о нем, чтобы обеспечить лучшее будущее для себя, в в первую очередь, а потом и для своих будущих детей. Тяжко каждый раз читать о новой экологической катастрофе..
ОтветитьУдалитьБерегите Землю, прошу и умоляю Вас.
Это достаточно серьёзная проблема, нужно привлечь властей, для того чтобы решить эту проблему
ОтветитьУдалитьУжасная картина! И спрашивается, откуда берется такое огромное количество шлепанцев, и для чего?! Неужели каждый год людьми используются 90 тонн шлепанцев! Думаю, что производителям стоит призадуматься о количестве и качестве производимых шлепанцев, иначе это может привести как самым необратимым последствиям.
ОтветитьУдалитьА вы знали,что европейские экологи подсчитали : если дело так дальше пойдет, то к 2025г. на каждые 3 кг рыбы в Мировом океане будет приходиться на 1 кг. мусора.
ОтветитьУдалитьРуководитель морских исследований Кара Лавендер Ло из Ассоциации морского образования возражает против термина "пятно", поскольку по своему характеру - это разрозненные мелкие кусочки пластика. Пластиковый мусор опасен еще и тем, что морские животные, могут не разглядеть прозрачные частицы , плавающие по поверхности и токсичные отходы попадают к ним прямо в желудок, часто становясь причиной летальных исходов.
Я считаю, что людям пора уже задуматься об альтернативных материалов для обуви, которые были бы способны к биоразложению по истечению срока годности.Но пока это не будет разработано ,нам придется только смотреть на произведение искусства из мусора и помнить об угрозе океанической жизни...
Ася Айгунова
ОтветитьУдалитьСейчас о вреде пластика говорят больше чем когда либо , люди стали понимать какой серьёзный ущерб он наносит.
Есть версия что к 2050 году пластика в океане будет больше чем рыбы , ведь Ежегодно тысячи морских жителей гибнут запутываясь в пластиковых отходах, либо проглатывают их!
Считаю что люди должны как минимум начать с себя, сократить пользование пластиком заменив его экологичным альтернативами.
Прочитав статью, пришла к выводу:чтоб предотвратить такую экологическую катастрофу , стоит построить пункты для перерабатывания резины.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьАммаева Муслимат
ОтветитьУдалитьОчень интересные факты ,но цифры ,приведённые автором вызывают ужас .Кто бы мог подумать ,что шлёпанцы могут причинить столько вреда для океана и его обитателям .Пути решения экологических проблем существуют и разрабатывают ежедневно ,изменяется так как экология не статична.И для решения этой проблемы исследователи создали шлёпанцы из биопены ,которые полностью разлагаются всего за несколько недель и не загрязняют окружающую среду .
Когда начала читать данную статью , я никак не ожидала увидеть в качестве самого опасного города Братск , я думала это могут быть мегаполисы и тд
ОтветитьУдалитьА тут Братск с населением 200-250 тыс.человек , очень неожиданно было . Спасибо за полезные советы , о том как себя обезопасить
Подумать только древнеегипетские сандали из натур материала не разложились ,что говорить о наших. А компании Adidas большое уважение за эксперимент разрабатки кроссовок которые были бы способны к биоразложению.Хочется надеяться что и остальные производители поддержат эту идею.
ОтветитьУдалитьПрочтя данную статью мне хочется сказать что ,загрязнение мирового океана стала наиболее актуальнее в сегодняшнее время.когда люди ездят куда то отдыхать оставляют после себя мусор,а потом этот попадает океан и умирают рыбы,черепахи,которые по запаху,пластик принимает за еду.поэтому чтобы дальше таким образом не продалжалось нужно начать что то делать.я думаю что раз люди не понимают это ,то сначала на пластик ввести налог,лишь благодаря этому способу люди начнут покупать пластик ,полиэтиленовые пакет в несколько раз меньше
ОтветитьУдалитьПрочтя данную статью мне хочется сказать что ,загрязнение мирового океана стала наиболее актуальнее в сегодняшнее время.когда люди ездят куда то отдыхать оставляют после себя мусор,а потом этот попадает океан и умирают рыбы,черепахи,которые по запаху,пластик принимает за еду.поэтому чтобы дальше таким образом не продалжалось нужно начать что то делать.я думаю что раз люди не понимают это ,то сначала на пластик ввести налог,лишь благодаря этому способу люди начнут покупать пластик ,полиэтиленовые пакет в несколько раз меньше
ОтветитьУдалитьПрочтя данную статью мне хочется сказать что ,загрязнение мирового океана стала наиболее актуальнее в сегодняшнее время.когда люди ездят куда то отдыхать оставляют после себя мусор,а потом этот попадает океан и умирают рыбы,черепахи,которые по запаху,пластик принимает за еду.поэтому чтобы дальше таким образом не продалжалось нужно начать что то делать.я думаю что раз люди не понимают это ,то сначала на пластик ввести налог,лишь благодаря этому способу люди начнут покупать пластик ,полиэтиленовые пакет в несколько раз меньше
ОтветитьУдалитьПрочтя данную статью мне кажется,что производителям пластика,а также шлепанцев нужно задуматься о природе. Когда человечество начнет думать не только о себе и о деньгах которые они могут заработать. Потом ведь этими деньгами не смогут вернуть чистый воздух, природу,а также экологию. Я просто удивилась ,когда прочла колличество выпускаемых шлепанцев. Такое ощущение,что люди в день по несколько раз меряют и выкидывают свою обувь. Жаль,что люди деградируют с каждым днём.
ОтветитьУдалить9 тонн шлёпанцев, это просто ужас!!!Нашли бы быстрей средство от этого беспредела. Читала, где то, что изобрели бактерию, которая перерабатывает пластик. Надеюсь это станет реальностью и явью в скором будущем.
ОтветитьУдалитьАлиева Д З