15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах
ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017
15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах
Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались.
Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством.
1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз.
2. Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов.
3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов.
4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000.
5. Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут.
6. Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 лет (в зависимости от материала). Это означает, что еще ни один из когда-либо сделанных кульков полностью не распался.
7. Даже после полного разложения (около 1000 лет) пластиковые пакеты остаются токсичными. Они не исчезают, а лишь распадаются на мельчайшие частицы, продолжая загрязнять окружающую среду.
8. Массовое производство пластиковых пакетов началось в США в 1957 году. В супермаркетах они появились 20 лет спустя – в 1977-м.
9. За четыре похода в супермаркет одна семья в среднем использует 60 пластиковых пакетов.
10. Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных и около 1 млн. морских птиц. Чаще всего они принимают кульки за еду, в частности за медуз. По прогнозам ученых, уже к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.
11. В 2008 году на берег возле Калифорнии выбросило кашалота. Зоологи обнаружили, что он умер из-за того, что в его желудке скопилось более 22 кг пластика.
12. Во многих странах действует так называемый 5-центовый налог на полиэтиленовые пакеты (15c plastic bag tax). В Великобритании, например, это помогло сократить их использование на 85%, а в Ирландии – на все 90%.
13. Сегодня первый изготовленный человеком предмет, который видит каждый моряк, – это пластиковый пакет.
14. Количества нефти, используемого для изготовления одного полиэтиленового пакета, достаточно, чтобы проехать 11 м на машине.
15. 80% всего мусора, загрязняющего Мировой океан, – это пластик
Очень интересные факты. Интересно почему главы государств и международных организаций не могут или не хотят всерьез заняться этим вопросом. Я знаю, что создаются очистительные машины, где-то открывают мусороперерабатывающие заводы, но глобальных решений, на мой взгляд, нет.
ОтветитьУдалитьНапример все страны могли бы ввести большие налоги на производство полиэтиленновых пакетов и помогать производителям менее вредоносных замен.
Меня потряс факт номер 4. Не думаю, что люди будут тратить такую большую сумму денег на переработку полиэтиленовых пакетов, но решать эту проблему все же как-то нужно. Я считаю, что идея решения этой глобальной проблемы, предложенная Айшат, единственно верная. Если перерабатывать пластик очень дорого, то нужно уменьшить объемы его производства.
Удалитьфакты интересные и ужасающие одновременно. страшно осознавать какие последствия несёт за собой использование пластика, ведь речь идёт не только о пакетах. нужно серьезно заняться данной проблемой и предпринять более жёсткие меры. соглашусь с комментаторами выше, что стоит уменьшить объемы производства, если перерабатывать сложно
ОтветитьУдалитьК сожалению, создавая тот или иной предмет, люди в меньшей степени заботятся о последствиях улучшения природы или воздействия этого предметам на окружающую среду, тем самым нанося вред природе. Мы знаешь, что во многих ресторанах потихоньку начинает появляться такое блюдо, как съедобное меню. Раз люди смогли заменить бумагу на быстроразлагающееся вещество, то можно было бы заменить полиэтиленовый пакет по такому же принципу.
ОтветитьУдалитьДля того чтобы уменьшить производство полиэтиленовых пакетов нужно найти им замену. Во многих магазинах уже используют бумажные пакеты. Казалось бы решение найдено но не будем забывать что производство бумажных пакетов ведет к увеличению вырубки лесов что также является большой проблемой. Получается что бумажный пакет эффективен только в том случае если им пользоваться многократно. Так же в последнее время появляется тренд на эко-сумки. Это обычные сумки из натуральных тканей которые можно использовать многократно. А также мне кажется большим решением этой проблемы будет увеличение цены на пакеты чтобы человек использовал то что есть а не копил у себя дома пакет с пакетами на всякий случай.
ОтветитьУдалитьЯ считаю, что затронутая в данной заметке тема про вред, который несут полиэтиленовые пакеты окружающей среде, очень актуальна в наши дни.
ОтветитьУдалитьПластиковые пакеты часто используются, и их легко найти в магазинах. Поскольку они удобны для транспортировки продуктов, они особенно популярны в продуктовых магазинах. Они бывают разных размеров, имеют разумную цену и легкий вес. Но мы не учитываем расходы на использование этих пакетов. Эти пакеты разрушают нашу прекрасную окружающую среду. Экология подвергается риску из-за пластиковых пакетов, которыми мы пользуемся ежедневно.
Проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. По мнению исследователей, одной из основных причин загрязнения воды являются пластиковые пакеты. Некоторыми другими причинами могут быть бесплодие сельскохозяйственных угодий.
Самый шокирующий факт, на мой взгляд, это то что полиэтиленовые пакеты не разлагаются биологическим путем. Самая большая проблема - их утилизация. Они не крошатся; при прочих равных условиях они разделяются на мелкие частицы и проникают в почву и водоемы. В течение многих лет они лежат в грязи и воде, доставляя небезопасные синтетические вещества, которые вредят нашей прекрасной планете.
Чтобы избавиться от проблемы с полиэтиленовыми пакетами, можно попробовать следующие меры:
Использовать пакеты повторно.
Сдать пакеты на переработку. Во многих городах России есть мусорные баки для вторсырья. Если нет, можно сдать пакеты в экоцентры и специальные пункты приёма вторичных отходов.
Использовать альтернативы полиэтиленовым пакетам.
Говоря о 10 пункте, хочется сказать, что это действительно ужасная проблема, связанная с загрязнением океанов пластиком. Важно осознать вред, который наносит пластиковое загрязнение морской жизни, и принять меры для уменьшения использования пластиковых пакетов и других одноразовых пластиковых изделий. Мы все можем внести свой вклад, отказываясь от пластиковых пакетов, переходя на многоразовые сумки и бутылки, и путем участия в мероприятиях по очистке берегов и водоемов. Нам необходимо заботиться о нашей планете, чтобы сохранить морских животных и сохранить баланс экосистемы.
ОтветитьУдалить