16 февраля 1834 года родился Эрнст Геккель, немецкий путешественник, естествоиспытатель, философ и художник

 https://zen.yandex.ru/media/biomolecula/16-fevralia-1834-goda-rodilsia-ernst-gekkel-nemeckii-puteshestvennik-estestvoispytatel-filosof-i-hudojnik-5c67e4e7f9dba900ae609e0b

Комментарии

  1. Пожалуй самая выдающаяся заслуга Геккеля состоит в том, что он примирил между собой теорию эволюции и знания о биологии индивидуального развития (онтогенезе) – ученый разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы), а также сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции

    ОтветитьУдалить
  2. Геккель занялся изучением морского планктона в Мессинском проливе. Исследования велись в течение шести месяцев с помощью нового микроскопа. В результате было обнаружено 120 новых видов радиолярий. Данное направление исследований стало для него одним из основных до конца жизни. Во времена Геккеля было известно несколько сотен видов радиолярий, в современной науке известно более 5000. Эрнст Геккель представил доклад по теме радиолярий в 1860 году, на тридцать пятом съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей. В 1862 году, в возрасте двадцати восьми лет, Геккель был назначен адъюнкт-профессором, позже приват-доцентом в университете Йены.

    ОтветитьУдалить
  3. Геккель родился 16 февраля 1834 г. в Потсдаме в семье советника Карла Геккеля. Скончался Геккель 9 августа 1919 г. в Йене. Основные труды Геккеля посвящены разнообразию живой природы. В историю науки он вошел как последовательный эволюционист и один из наиболее активных исследователей разнообразия жизни на нашей планете. В его книге «Красота форм в природе» («Kunstformen der Natur», 1904), включающей более чем 1000 гравюр, изготовленных самим автором, представлено то, что на языке современной науки называется «биологическое разнообразие».
    Сторонник и последователь Ч. Дарвина, Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных организмов (теорию гаструлы), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организмов воспроизводятся основные этапы их эволюции, построил первое генеалогическое древо всех форм жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. Эрнст Генрих Геккель
    Родился Потсдаме. Изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 получил диплом врача. С 1861 приват-доцент, в 1865–1909 – профессор Йенского университета.

    Сильнейшее воздействие на Геккеля оказали дарвиновские идеи. В 1863 он выступил с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества, а в 1866 вышла его книга Общая морфология организмов (Generelle Morphologie der Organismen). Спустя два года появилась Естественная история миротворения (Natrliche schpfungsgeschichte; рус. перевод 1914), где развиваемый им эволюционный подход излагался в более популярной форме, а в 1874 Геккель опубликовал работу Антропогения, или история развития человека (Anthropogenie; oder, Entwickelungsgeschichte des menschen; рус. перевод 1919), в которой обсуждались проблемы эволюции человека. Ему принадлежит мысль о существовании в историческом прошлом формы, промежуточной между обезьяной и человеком, что было позже подтверждено находкой на о.Ява останков питекантропа.
    Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства. Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд – внушительную Систематическую филогению (Systematische Philogenie, 1894–1896; рус. перевод 1899).
    После 1891 Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным апологетом «монизма» – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию, основывает «Лигу монистов». Взгляды Геккеля выражены в книгах Мировые загадки (Weltrthsel, 1899; рус. перевод 1937) и Чудо жизни (Lebenswunder, 1914).
    Умер Геккель в Йене 9 августа 1919.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах