Поднятая и оставленная: 2 марта 1954 года началось освоение целины

 https://www.dp.ru/a/2020/03/01/Podnjataja_i_ostavlennaja

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. При этом план развития сельского хозяйства на ту пору в СССР уже был и, мало того, активно реализовывался — пресловутый "сталинский план преобразования природы". В нем, в частности, предусматривались меры по защите полей от заморозков и выветривания при помощи создания лесополос, по обеспечению правильной ирригации, строительство водохранилищ и так далее

    ОтветитьУдалить
  3. Как и многие хрущевские проекты, целинная кампания нуждалась в тщательной доработке. Вероятно, одной из причин неудач стало стремление Никиты Сергеевича к реализации заведомо неосуществимых планов и утверждении собственного авторитета не только в стране, но и среди партийной верхушки. Стоит отметить, что критика местных руководителей, которые знали все особенности вверенных им регионов (в частности, мнение казахского руководства) была вполне объективной. Вот только Хрущев к ней прислушиваться не желал.

    ОтветитьУдалить
  4. Распашка целины в водоохранных зонах привела к повсеместной эрозии почвы на склонах. Массовое уничтожение животных и растений происходило как в результате прямого воздействия сельскохозяйственной техники, так и в результате применения пестицидов и удобрений, а также из-за увеличения популяции сельского населения и синатропных видов животных - таких как крыса или ворона.

    ОтветитьУдалить
  5. Широкомасштабное освоение целинных и залежных земель привело к крайне неблагоприятным экологическим последствиям, главное из которых — потеря плодородия на огромных пространствах.

    ОтветитьУдалить
  6. Никита Хрущев, став первым секретарем ЦК КПСС, решил сделать масштабное событие за короткое время, что народ его запомнил в лучшем свете, а именно освоение целинных земель, и по началу земли приносили неплохой урожай, но через десять лет после старта целинный проект потерпел крах. Сперва последовало несколько неурожайных лет, когда совхозы–гиганты не сумели собрать даже посевной фонд, а потом оказалось, что новые способы хозяйствования, применявшиеся на целине, не годятся для местных условий. Произошла настоящая экологическая катастрофа.

    ОтветитьУдалить
  7. В первый же год целина принесла стране дополнительно более 27 млн т зерна, во второй — почти 59 млн т, в следующие несколько лет — тоже порядка 50–60 млн т ежегодно. Было распахано 42 млн га земли — больше, чем территория средней европейской страны, — создано 425 зерновых совхозов.

    ОтветитьУдалить
  8. Произошла настоящая экологическая катастрофа. Стремясь распахать как можно больше земель, освоители пустили под плуг все что могли — от горизонта до горизонта. В результате ничем не задерживаемый ветер стал сметать плодородный слой. Начались пыльные бури такого масштаба, что их можно было бы наблюдать из космоса. Почва беднела, урожаи стремительно падали, и целинные сельхозпредприятия оказались убыточными.

    ОтветитьУдалить
  9. Справедливости ради нужно отметить, что мысль об освоении бескрайних целинных земель занимала руководство Российской империи еще в конце века XIX — даже специальная сенатская комиссия была для исследования перспектив такого проекта создана. Но, прикинув необходимые затраты и возможные последствия, эту тему похоронили на долгие годы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах