ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Хоть наука и ушла вперёд, но «бочка Либиха» так и осталась наиболее наглядной моделью закона минимума.
ОтветитьУдалитьНа сегодня в адрес этого прекрасного наглядного примера много критики – мол, бочка не учитывает то или другое. Предлагаю не перекладывать на наглядный пример ошибки Либиха.
Написать на клёпках бочки можно названия факторов или процессов. Применить этот наглядный пример в биологии, экологии, бизнесе, психологии – где угодно. Это будет полезно в разных областях.
Давайте не будем пока учитывать все факторы и процессы, действующие на урожайность растений. Рассмотрим бочку, на клёпках которой написано: свет, тепло, вода, кислород, углекислый газ, элементы минерального питания (макро- и микроэлементы). Всё это – факторы неорганической среды, влияющие на растения (абиотические факторы). Укажем всё это в процентах к оптимальному количеству. Целая клёпка – оптимальное количество. Укороченная клёпка – недостаток фактора. Увеличенная клёпка – избыток фактора.
Пример 1. В почве не хватает кислорода. Корни “задыхаются” и плохо поглощают воду (верхний рисунок). В растение меньше поступает элементов минерального питания. Растения будут «сигнализировать» о недостатке питания и воды. Добавив воды, света, тепла, углекислого газа, элементов питания, мы (согласно закону минимума) не сможем поправить положение (нижний рисунок). Почему не сможем – видно из рисунка. В данном случае лимитирующий фактор – недостаток кислорода. Именно он определяет, какой будет урожай.
Действие закона, по Либиху, распространяется в основном на аспекты земледелия. Ученый определил, что урожайность большинства растений в значительной степени зависит от наличия или недостатка в почве отдельных минеральных питательных компонентов. Например, ограничивающим фактором для нормального роста растений может выступать недостаток фосфора, кальция и других элементов
ОтветитьУдалитьСуществуют разные формулировки этого закона. Но суть закона ограничивающего фактора можно сформулировать так: жизнь организма зависит от множества факторов. Но, наиболее значимым в каждый момент времени является тот фактор, который наиболее уязвим.Другими словами, если в организме какой-то из факторов существенно отклоняется от нормы, то именно этот фактор в данный момент времени является наиболее значимым, наиболее критическим для выживания организма.
ОтветитьУдалитьВажно понимать, что для одного и того же организма в разное время такими критически важными факторами могут совершенно разные факторы.Такие же суждения применимы и для целых экосистем. В данный момент времени ограничивающим фактором может стать, например, недостаток пищи. В другой момент времени – количество пищи будет в норме, но лимитирующим фактором станет температура окружающей среды (слишком высокая или слишком низкая).
Есть пословица: «Где тонко, там и рвется» — по большому счету она передает главную суть закона Либиха. Приведу пример : в футболе: если левый защитник команды самый слабый, то через его левый фланг наиболее вероятно команда пропустит гол.
Таким образом, закон минимума Либиха является универсальным экологическим и жизненным законом.
Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус фон Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо.
ОтветитьУдалитьБочка Либиха основан одним из Немецких химиков Юстус фон Либихом.Это одно из самых фундаментальных законов в экологии ,гласящий что наиболее значим для организма тот фактор,который наиболее всего отклоняется от оптимального его значения .
ОтветитьУдалитьЭтот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Юстус фон Либих установил, что продуктивность культурных растений ,в первую очередь зависит от того питательного вещества ,который представлен в почве наиболее слабо
По имени учёного названо образное представление этого закона*Бочка Либиха
Суть закона минимума Либиха
ОтветитьУдалитьСуществуют разные формулировки этого закона. Но суть закона минимума (или закона ограничивающего фактора) можно сформулировать так:
Жизнь организма зависит от множества факторов. Но, наиболее значимым в каждый момент времени является тот фактор, который наиболее уязвим.
Иными словами, если в организме какой-то из факторов существенно отклоняется от нормы, то именно этот фактор в данный момент времени является наиболее значимым, наиболее критическим для выживания организма.
Важно понимать, что для одного и того же организма в разное время такими критически важными (или по-другому лимитирующими) факторами могут совершенно разные факторы.
Такие же суждения применимы и для целых экосистем. В данный момент времени ограничивающим фактором может стать, например, недостаток пищи. В другой момент времени – количество пищи будет в норме, но лимитирующим фактором станет температура окружающей среды (слишком высокая или слишком низкая).
Одной из полезных концепций в отношении систем является понятие бочки Либиха. И она играет важную роль в управлении личными ресурсами здоровья, позволяя действовать минималистично, искать правильные точки приложения сил и позволяет избегать лишних и опасных действий.
ОтветитьУдалитьСмысл закона минимума состоит в том, что любая «поломка» происходит в первую очередь в наиболее слабом месте системы, которое может меняться в зависимости от обстоятельств.
ОтветитьУдалитьДолжна заметить,что одной из полезных концепций в отношении систем является понятие бочки Либиха. И она играет важную роль в управлении личными ресурсами здоровья, позволяя действовать минималистично, искать правильные точки приложения сил и позволяет избегать лишних и опасных действий.
Итак, в совокупном давлении среды выделяются факторы, которые сильнее всего ограничивают успешность жизни организмов. Такие факторы называют ограничивающими, или лимитирующими. Если говорить про здоровье, то один из низких ресурсов здоровья может значительно ухудшать все здоровье в целом. И попытки исправить здоровье прокачкой других факторов не помогут. Например, у вас синдром апноэ (Как узнать, храп или апноэ? Разница в 20 лет жизни). Так вот, консультации у психолога по поводу потери удовольствия в жизни вам не помогут. Более того, они скорее навредят и лишать вас денег. Апноэ – это ограничивающий (лимитирующий) ваше здоровье фактор.
С тех пор, как Юстус Либих нарисовал свою Бочку (1840 год), прошло много времени. Учёные выяснили, что не только недостаток, но и избыток минеральных веществ может лимитировать (ограничивать) урожайность. Кроме того, выяснилось, что на урожай влияет не только наличие или отсутствие минеральных веществ, но множество других веществ, факторов, процессов. Закон минимума оброс уточнениями и дополнениями. Сегодня можно сказать, что урожай не может быть выше, чем позволяет фактор, находящийся в минимуме. Один фактор не может компенсировать другой.
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьЕсли в минимуме будет солнце (освещенность), бесполезно увеличивать все другие условия. А на практике – от такого увеличения будет только хуже. Если полить растения на солнечном месте, они начинают бурно расти. А если поливать растения в тени, они могут и загнить. Так и в здоровье – одна из самых распространенных ошибок людей в том, что они не делают то, что нужно. Или разбивают себе лоб тем, что у них в порядке.
Юстус фон Либих – очень талантливый ученый, один из основателей агрохимии. Ему мы обязаны обильными урожаями. Так вот, он установил, что организмам для жизни нужны вещества и элементы в определённых соотношениях. Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства.
Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
ОтветитьУдалитьНемецкий химик Юстус фон Либих (1803-1873) по праву считается одним из основателей современной агрохимии, поскольку именно он впервые разработал теорию минерального питания растений, которая дала толчок для развития производства и применения минеральных удобрений в агрономии.
Занимаясь научными исследованиями в области выживания растений различных условиях, ученый пытался понять, в какой именно момент следует использовать те или иные химические компоненты, чтобы улучшить выживаемость и поднять урожайность культур.
Благодаря проделанной работе ученый в 1840 году сформулировал экологически – экономический закон ограничивающего или лимитирующего фактора, который позже назовут законом минимума Либиха.
Согласно этому закону относительное воздействие отдельного экологического фактора будет тем сильнее, чем больше данный фактор в сравнении с другими, будет приближаться к своему количественному минимуму. При этом наиболее значимым в каждый момент времени является именно тот фактор, который наиболее уязвим.
Одной из полезных концепций в отношении систем является понятие бочки Либиха. Выносливость организма связана с характеристиками самого слабого места в её системе -в том и состоит суть данного закона.Эта система может распространяться так и на управление личными ресурсами здоровья, позволяя действовать минималистично, искать правильные точки приложения сил и позволяет избегать лишних и опасных действий.
ОтветитьУдалитьВ совокупном давлении среды выделяются факторы, которые сильнее всего ограничивают успешность жизни организмов. Такие факторы называют ограничивающими, или лимитирующими.
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьЗакон минимума Либиха гласит: рост растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.
Факторами роста или ресурсами являются: питательные вещества, вода, свет, температура и так далее. Минимальный закон гласит, что рост растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве. Например: Растения имеют 80% от потребности в питательных веществах, но свет доступен только в 20% от потребности. Внесение бОльшего количества питательных веществ через удобрения не улучшит рост растений и не спасет растения от недостатков, так как ограничивающим фактором является свет.
Оптимальный закон - это расширение закона Либиха о минимальном значении. Он гласит, что существует оптимальный показатель наличия факторов роста, при которых рост растений является наилучшим. Чем ближе другие факторы к оптимуму, тем более негативным окажется фактор роста, находящийся в минимуме.