Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

 https://nplus1.ru/news/2020/10/20/ivory-coast-without-ivory

Комментарии

  1. Лесной слон(лат. Loxodonta cyclotis) — вид млекопитающих рода африканских слонов отряда хоботных. Первоначально считался подвидом саванного слона, но был выделен в отдельный вид. Его статус как отдельного вида долгое время ставился под сомнение, но был убедительно доказан при помощи анализов ДНК. Тем не менее, оба вида могут скрещиваться и давать гибриды.

    В списках Международной Красной книги оба вида африканских слонов фигурируют под общим названием Loxodonta africana. Выделение третьего вида, восточно-африканского слона, находится под вопросом.

    Высота лесного слона в холке в среднем составляет 2,40 м. Таким образом, он значительно меньше слонов, живущих в саванне. Лесной слон также имеет более густой волосяной покров коричневого цвета и уши округлой формы. Как и следует из его названия, африканский лесной слон живёт в тропических лесах Африки и играет важную роль в распространении семян многих растений.

    ОтветитьУдалить
  2. Западноафриканское государство Кот-д’Ивуар когда-то было известно под названием «Берег Слоновой Кости». Однако, согласно новому исследованию, сегодня в стране обитает всего 225 лесных слонов. Для сравнения, в 1994 году их было более 1600, а в 1980 — около трех тысяч. Основной причиной сокращения численности ученые называют преобразование лесов, в том числе охраняемых, в сельхозугодья. Как отмечается в статье для журнала PLoS One, без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов уже в ближайшие годы.
    Полтора века назад Кот-д’Ивуар был домом для крупнейшей популяции слонов в Западной Африке. Неудивительно, что в переводе с французского название страны означает «Берег Слоновой кости». Однако на протяжении XX века численность ивуарийских слонов резко сократилась из-за охоты и уничтожения мест обитания. Уже к 1980 годам в стране осталось менее двух тысяч саванных (Loxodonta africana) и чуть более трех тысяч лесных слонов (L. cyclotis).
    К сожалению, в последние десятилетия ситуация с охраной природы в Кот-д’Ивуаре не улучшилась. Команда специалистов во главе с Сери Гонеделе Би (Sery Gonedelé Bi) из Университета Феликса Уфуэ-Буаньи решила оценить, какие потери понесла за это время местная популяция лесных слонов и каковы перспективы ее выживания.
    Исследование проводилось с 2011 по 2017 год в 26 заповедниках и национальных парках в южной и центральной части Кот-д’Ивуара. Основной упор авторы сделали на подсчет количества слоновьего навоза на постоянных маршрутах в течение влажного и сухого сезонов. Кроме того, исследователи опрашивали местных жителей и сотрудников Департамента лесного хозяйства, а также общались с коллегами, которые работали на территории охраняемых территорий и в их окрестностях. Также в анализ включили достоверные сообщения о встречах со слонами из СМИ.

    ОтветитьУдалить
  3. Численность лесных слонов в природоохранных зонах Кот-д’Ивуара сократилась до катастрофических масштабов, говорится в исследовании Университета Феликса Уфуэ-Буаньи, опубликованном 14 октября в журнале PLOS ONE.

    За последние 30 лет популяция слонов в Кот-д’Ивуаре резко сократилась, в основном из-за массовой вырубки леса. К началу 1990-х годов общее число саванных и лесных слонов во всей стране оценивалось менее чем в 360 особей. Новое исследование численности слонов охватывает период с 2011 по 2017 год.
    Авторы называют падение численности ивуарийских лесных слонов катастрофическим. Еще в 1994 году в стране обитали 1611 особей данного вида, однако сейчас их осталось лишь 225 — иными словами, популяция сократилась на 90 процентов менее чем за тридцать лет.
    Основной причиной этого стало преобразование лесов в сельхозугодья и человеческие поселения: как обнаружили ученые, эта судьба постигла не менее десяти охраняемых территорий, на которых проходили исследования. Лишившиеся лесов слоны не только не могут найти себе достаточно пищи, но и чаще вступают в конфликт с местными жителями и становятся жертвами браконьеров. При этом чем выше численность людей в охраняемой зоне, тем меньше здесь слонов.
    Сохранение лесных слонов чрезвычайно важно с точки зрения экологии. Согласно недавнему исследованию, эти гиганты помогают тропическим лесам накапливать углерод. Если слонов истребить, то в атмосферу выделится огромное количество дополнительных парниковых газов.
    По мнению исследователей, сохранить лесных слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось лишь благодаря строгой охране их территорий от посягательств местного населения. К сожалению, все выжившие представители вида распределены по нескольким изолированным друг от друга участкам, которые окружены сельхозугодьями. Учитывая это, авторы оценивают состояние популяции как критическое и предупреждают, что Кот-д’Ивуар может лишиться лесных слонов уже в ближайшие годы. Изменить ситуацию могут лишь агрессивные природоохранные меры. 

    ОтветитьУдалить
  4. Айгунова Ася.

    В государстве Кот-д'Ивуар (Берег слоновой кости) стремительно сокращается популяция слонов. Причиной стала массовая вырубка леса, из-за которой животным становится просто негде жить.
    На сегодняшний день ученые подтвердили присутствие слонов только в четырех природоохранных зонах из 25 обследованных. Но даже в этих районах количество животных очень мало. Впоследствии, слоны могут исчезнуть с Берега слоновой кости как вид.
    Еще 20 лет назад в стране насчитывалось 1611 взрослых особей, а сейчас их осталось только 225. Местные жители превращают леса в сельскохозяйственные угодья и строят дома, из-за чего слонам перестает хватать еды и они все чаще становятся жертвами браконьеров.

    ОтветитьУдалить
  5. Основной причиной катастрофического сокращения популяции животных стала вырубка лесов. Лишившиеся дома слоны не могут найти себе достаточно пищи для выживания, а также становятся жертвами браконьеров.
    По мнению ученых, сохранить слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось благодаря строгой охране этих территорий, а не допустить их полного исчезновения в бывшей Республике Берег Слоновой Кости можно лишь агрессивными природоохранными мерами.

    ОтветитьУдалить
  6. Основной причиной катастрофического сокращения популяции лесных слонов стала вырубка лесов. Лишившиеся дома слоны не могут найти себе достаточно пищи для выживания, а также становятся жертвами браконьеров.Сохранение лесных слонов чрезвычайно важно с точки зрения экологии. Согласно недавнему исследованию, эти гиганты помогают тропическим лесам накапливать углерод. Если слонов истребить, то в атмосферу выделится огромное количество дополнительных парниковых газов.По мнению ученых, сохранить слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось благодаря строгой охране этих территорий, а не допустить их полного исчезновения в бывшей Республике Берег Слоновой Кости можно лишь агрессивными природоохранными мерами.

    ОтветитьУдалить

  7. Большая часть охраняемой территории Кот-д’Ивуара потеряла всю свою популяцию слонов в результате отсутствия природоохранных мер. Из 25 обследованных охраняемых районов лесные слоны Кот-д’Ивуара в настоящее время сосредоточены в небольших популяциях в четырех охраняемых районах», — заявили ученые.
    Для защиты оставшихся популяций лесных слонов необходимы серьезные природоохранные мероприятия, с привлечением правоохранительных органов. В доколониальные и колониальные времена в Кот-д’Ивуаре находилась одна из самых больших популяций слонов в Западной Африке, что дало название стране, которое переводится как «Берег Слоновой Кости».
    Азиатские слоны, в силу исторических обстоятельств и традиций в странах Южной и Юго-Восточной Азии, находятся в более лучшем положении, чем их африканские сородичи, однако и им угрожает вымирание из-за вырубки лесов и браконьерства в ряде стран Индокитая.
    ООН и другим международным органам задуматься о введении экономической помощи для самых бедных людей, живущих рядом с ареалами обитания слонов. Это сделает их менее склонными идти на риск и принесет больше пользы для слонов, чем дальнейшее ужесточение "физической" борьбы с браконьерами, заключают ученые.

    ОтветитьУдалить
  8. По мнению исследователей, сохранить лесных слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось лишь благодаря строгой охране их территорий от посягательств местного населения. К сожалению, все выжившие представители вида распределены по нескольким изолированным друг от друга участкам, которые окружены сельхозугодьями. Учитывая это, авторы оценивают состояние популяции как критическое и предупреждают, что Кот-д’Ивуар может лишиться лесных слонов уже в ближайшие годы. Изменить ситуацию могут лишь агрессивные природоохранные меры.

    Сохранение лесных слонов чрезвычайно важно с точки зрения экологии. Согласно недавнему исследованию, эти гиганты помогают тропическим лесам накапливать углерод. Если слонов истребить, то в атмосферу выделится огромное количество дополнительных парниковых газов.

    ОтветитьУдалить
  9. Снова люди создают неприятные ситуации , которые на прямую касаются их самих. Для защиты оставшихся популяций лесных слонов необходимы серьезные природоохранные мероприятия, с привлечением правоохранительных органов. им угрожает вымирание из-за вырубки лесов и браконьерства в ряде стран Индокитая.
    ООН и другим международным органам задуматься о введении экономической помощи для самых бедных людей, живущих рядом с ареалами обитания слонов. Это сделает их менее склонными идти на риск и принесет больше пользы для слонов, чем дальнейшее ужесточение "физической" борьбы с браконьерами, заключают ученые.

    ОтветитьУдалить
  10. Из-за масштабной вырубки лесов животные начинают исчезать как вид
    В государстве Кот-д'Ивуар (Берег слоновой кости) стремительно сокращается популяция слонов. Причиной стала массовая вырубка леса, из-за которой животным становится просто негде жить, говорится в публикации научного журнала Plos One
    На сегодняшний день ученые подтвердили присутствие слонов только в четырех природоохранных зонах из 25 обследованных. Но даже в этих районах количество животных очень мало. Впоследствии, слоны могут исчезнуть с Берега слоновой кости как вид, предупреждают эксперты.

    Еще 20 лет назад в стране насчитывалось 1611 взрослых особей, а сейчас их осталось только 225. Местные жители превращают леса в сельскохозяйственные угодья и строят дома, из-за чего слонам перестает хватать еды и они все чаще становятся жертвами браконьеров.

    СПРАВКА. До 1986 года название республики Кот-д'Ивуар официально переводилось как Берег слоновой кости. Но в конце 1985 года съезд правящей в то время Демократической партии постановил, что переводить название дословно не нужно, поскольку оно представляет собой географическое название.

    Название "берег слоновой кости" страна получила в XV веке благодаря торговле этим материалом с португальскими мореплавателями, которые приезжали сюда за ценной слоновьей костью и золотом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах