Почему исчез дронт?

https://benderman.com/?p=2051 

Комментарии

  1. Основная причина исчезновения дронта — это истребление его голландцами, поселившимися в 1598 г. на острове Маврикий. Они убивали этих неуклюжих, тихих птиц даже палками. Не было покоя дронтам и от домашних животных: свиней, собак, кошек, и от прирученных обезьян. Несмотря на то, что мясо дронта было жестким и невкусным, этих птиц убивали моряки заходивших там кораблей. Часто птицы лежали на месте избиения кучами, так как люди добывали их больше, чем могли использовать. Обезьяны разрушали гнезда дронта и поедали яйца. Таким образом, в 1681 г. дронт окончательно исчез с лица Земли. Спустя несколько десятков лет исчезла птица додо с острова Реюньон, дронт-отшельник с острова Родригес. Лишь несколько скелетов и обрывков кожи с перьями, сохранившиеся в музеях, свидетельствуют о былом существовании этих птиц. Вот такая история!В защиту ума дронтовых можно вспомнить один факт из истории: когда пару додо увозили с их родного острова во Францию, обе птицы роняли слезы, словно понимая, что никогда не увидят родной край.
    К сожалению, нигде в мире нет ни одного полного комплекта костей дронта. Единственный экземпляр хранился в Оксфордском музее и сгорел при пожаре в 1755 году. После этого никому из ученых так и не удалось раздобыть целый скелет. Исследователям попадались только фрагменты черепа и некоторые отдельные кости.
    О дронтовых вспомнили только в конце 19-го века, когда вышла в свет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из героев этой детской сказки была птица Додо, которая должна была изображать самого автора. Многие читатели заинтересовались мифической птицей и с удивлением выяснили, что она существовала на самом деле.
    Спохватились слишком поздно, когда дронтам уже ничем нельзя было помочь. Чуть позже Джерсийский трест охраны животных избрал эту птицу своей эмблемой — как символ уничтожения видов в результате варварского вторжения в дикую природу.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо тебе, Дженнет,за подробную информацию и столь ответственный подход к заданию.Действительно,Додо,он же дронт, канувший в небытие вследствие хищнического отношения человека, стесняюсь сказать, разумного,на сегодня стал символом жестокости и необдуманных действий,которые могут просто уничтожить целый вид.Вид,который никогда не повторится в истории человечества.

      Удалить
  2. Последний додо, он же маврикийский дронт, был замечен в 1662 году, спустя 64 года после прибытия на остров голландских мореплавателей. Птицы исчезли, потому что на них охотились люди, а крысы, завезенные на остров, питались яйцами додо, гнездовавшихся на земле. Однако биологи считают, что реальную степень воздействия людей определить достаточно сложно, так как неизвестно, какой была экосистема Маврикия в XVII веке.
    Ученые из Университета Кейптауна изучили кости 22 птиц додо из музейных коллекций и узнали подробности жизни птиц.В ходе исследования были выявлены несколько любопытных фактов. Птенцы додо вылуплялись в августе и довольно быстро достигали размеров взрослой птицы. С ноября по март на Маврикии сезон тропических циклонов, и быстрый рост птенцов позволял им выживать самостоятельно. Тем не менее половой зрелости птицы достигали лишь спустя несколько лет: из-за отсутствия естественных хищников у додо не было потребности в ускоренном взрослении.Соавтор работы из Музея естественной истории в Лондоне утверждает, что вымирание додо произошло так быстро не только благодаря человеку, климат также оказывал важное влияние на существование птиц. Исследователи пришли к выводу, что сезон тропических циклонов был непростым временем для додо. Остров был опустошен, фрукты и листья сдувало с деревьев, а местной фауне было нечем питаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный факт, касающийся дронтов, был обнаружен в 1973 году, когда учёные обратили внимание на то, что на острове Маврикий есть старые деревья — кальварииметор, которые почти не возобновляются. Деревья этого вида в прошлом также не были редкостью на острове, а теперь на всей его площади в 2045 квадратных километров растет не более полутора десятков экземпляров кальварии. Оказалось, что их возраст превышает 300 лет. Деревья всё ещё давали орехи, но ни один из орехов не прорастал, и новые деревья не появлялись. Но ведь почти 300 лет назад в 1681 году на этом же острове был убит последний дронт. Американскому экологу Стенли Темилю удалось установить связь между исчезновением дронта и вымиранием кальварии. Он доказывает, что эти птицы были важным фактором размножения деревьев. Он предположил, что орехи не прорастут, пока не будут склёваны дронтом и не пройдут через его кишечник. Камешки, которые проглатывал дронт, в егожелудке разрушали твёрдую скорлупу орехов, и кальварии прорастали. Темил предполагает, что такую прочную оболочку эволюция выработала потому, что семена кальварии охотно глотали голуби Додо.

    Для проверки гипотезы орехи скормили индюкам, имеющим похожий желудок, и из них после прохождения через пищеварительную систему выросли новые деревья. С исчезновением дронтов никакая другая птица на Маврикии не могла разрушить твердую скорлупу орехов, и эти деревья оказались под угрозой исчезновения.

    ОтветитьУдалить
  4. Дронт был обнаружен на островах к востоку от Мадагаскара, которые сегодня называются Маскаренским архипелагом.
    Говорили, что дронты производили впечатление почти ручных, хотя держать их в неволе не получалось. «… Они доверчиво подходят к человеку, но их никак не удаётся приручить: как только они попадают в неволю, то начинают упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают».
    Спокойная жизнь для дронтов окончилась, как только человек стал активно вмешиваться в жизнь островной природы.
    Команды судов пополняли на островах запасы продовольствия, с этой целью истребляя всё живое в лесах архипелага. Матросы съели всех огромных черепах, а затем принялись за неуклюжих птиц.
    На небольших океанических островах, где нет сухопутных хищников, дронты постепенно, из поколения в поколение, потеряли способность к полёту. Коки голландских судов не знали, можно ли употреблять в пищу эту легкодоступную птицу с жестким мясом. Но очень быстро голодные мореплаватели поняли, что дронт съедобен и добывать его весьма и весьма выгодно. Беззащитные птицы, тяжело переваливаясь с боку на бок и размахивая жалкими «обрубками» крыльев, безуспешно пытались спастись от людей бегством. Было достаточно всего трёх птиц, чтобы накормить команду корабля. На целое плавание хватало нескольких десятков засоленных дронтов. К этому так привыкли, что трюмы кораблей доверху набивали живыми и мёртвыми дронтами, а матросы проходящих судов и каравелл просто ради спортивного интереса соревновались в том, кто больше забьёт этих неуклюжих птиц. С этого момента маврикийскому дронту оставалось жить в природе менее 50 лет.

    ОтветитьУдалить
  5. Невероятно, но предками додо были обыкновенные голуби. Однако, в отличие от другого всемирно известного вымершего вида, странствующего голубя, на этих птиц никто не охотился ради пищи, поскольку мясо додо было практически несъедобным – голландцы даже называли дронтов walgvogel, то есть «отвратная птица».

    Португальское имя dodo тоже не больно лестное, оно означает «болван». Дронт, чувствуя себя в полной безопасности, совершенно не боялся людей, а потому никуда не убегал и, следовательно, не представлял ценности для охоты. К 1700 году маврикийский дронт исчез полностью.

    ОтветитьУдалить
  6. Маврикийский дронт, известный, как птица додо – нелетающий пернатый, который является вымершим представителем семейства дронтов и эндемиком острова Маврикий, расположенного в Восточной Африке.

    Впервые этот вид птиц обнаружили на острове Маврикий европейские мореплаватели из Голландии. Дронты отличались неуклюжестью и большим весом.

    Не прошло и ста лет с момента открытия вида «маврикийский дронт», как эти птицы вымерли. Причиной их исчезновения конечно же заинтересовались учёные разных стран мира.

    Исследователям до сих пор не удалось дать однозначный ответ на заданный вопрос. Однако существует несколько факторов, в той или иной мере повлиявших на вымирание данного вида.

    ОтветитьУдалить

  7. Основной причиной исчезновения столь интересных птиц, послужил человеческий фактор. Когда только стало известно об острове Маврикий, путешествующие использовали их свежее мясо во время своих открытий и путешествий. Столь доверительное отношение таких птиц к людям привело к их быстрому вымиранию.

    Маврикий показал, что эти птицы не были столь глупыми, как считали путешественники - их мозг по своему объему не уступал голубиному, с поправкой на разницу в массе данных пернатых.
    Было бы очень интересно в нынешнее время понаблюдать, ещё более углубленно изучить этих птиц, но к сожалению мы можем их увидеть только на старых фотографиях и рисунках.

    ОтветитьУдалить

  8. Основной причиной исчезновения столь интересных птиц, послужил человеческий фактор. Когда только стало известно об острове Маврикий, путешествующие использовали их свежее мясо во время своих открытий и путешествий. Столь доверительное отношение таких птиц к людям привело к их быстрому вымиранию.

    Маврикий показал, что эти птицы не были столь глупыми, как считали путешественники - их мозг по своему объему не уступал голубиному, с поправкой на разницу в массе данных пернатых.
    Было бы очень интересно в нынешнее время понаблюдать, ещё более углубленно изучить этих птиц, но к сожалению мы можем их увидеть только на старых фотографиях и рисунках.

    ОтветитьУдалить
  9. Капитаны парусников, люди бывалые, практичные и без сантиментов, решили разнообразить мясом додо скудный корабельный рацион. Но оказалось, что дронты невкусные - так по крайней мере утверждали матросы. Они ворчали, на что получали ответ: разносолов в дальнем плавании никто не обещал, а сваренное корабельным коком мясо свежее, еще недавно бегало по острову.

    Добыть беззащитных додо не составляло никакого труда, даже догонять не надо: ударил палкой или камнем и обеспечил себя свежатиной килограммов на 20-25. Матросы даже устраивали "соревнование", кто больше забьет дронтов, хотя всего трех птиц было достаточно, чтобы накормить всю команду парусника.

    ОтветитьУдалить
  10. В 1693 г. додо впервые не попал в список животных Маврикия, так что к этому времени, можно считать, он уже исчез окончательно.

    Родригесского дронта, или пустынника, в последний раз видели в 1761 г. Так же, как и в других случаях, не осталось ни одного его чучела, и долгое время учёные не имели ни одной его косточки. Впору спросить: а был ли этот дронт? Тем более что Франсуа Лега, автора самого детального описания родригесского дронта, иногда называли стопроцентным лжецом, а его книгу «Путешествие и приключения Франсуа Лега и его компаньонов…» некоторые ученые считали сборником пересказов чужих выдумок

    ОтветитьУдалить
  11. Дронт представляет собой нелетающую вымершую птицу, которая обитала на острове Маврикий. Первое упоминание об этой птице возникло благодаря мореплавателям из Голландии, посетившим остров в конце XVI столетия. Более детальные данные о птице были получены в XVII столетии. Некоторые натуралисты долгое время считали дронта мифическим существом, однако впоследствии выяснилось, что эта птица действительно существовала.
    В начале XXI столетия была проанализирована последовательность генов, благодаря чему стало известно, что современный гривистый голубь является одним из самых близких родственников дронта. Существует мнение, что изначально эти пернатые могли летать. На территории, где они обитали, не было хищников или людей, поэтому потребность подниматься в воздух отсутствовала. Соответственно со временем хвост преобразовался в небольшой хохолок, а крылья деформировались. Стоит отметить, что такое мнение не было научно подтверждено.

    ОтветитьУдалить
  12. Дронт был обнаружен на островах к востоку от Мадагаскара, которые сегодня называются Маскаренским архипелагом. Три довольно крупных острова, образующих этот архипелаг, протянулись вдоль 20 параллели к югу от экватора. Сейчас они называются Реюньон, Маврикий и Родригес.

    ОтветитьУдалить
  13. В 1598 г., после прибытия на Маврикий эскадры из 8 кораблей, голландский адмирал Яков ван Нек начал составлять список и описание всего живого, что было встречено на острове. После того, как записи адмирала были переведены на другие языки, учёный мир узнал о необычной, странной и даже причудливой нелетающей птице, которая известна во всём мире как додо , хотя учёные чаще всего называют её дронт

    ОтветитьУдалить
  14. Говорили, что дронты производили впечатление почти ручных, хотя держать их в неволе не получалось. «… Они доверчиво подходят к человеку, но их никак не удаётся приручить: как только они попадают в неволю, то начинают упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают».
    Спокойная жизнь для дронтов окончилась, как только человек стал активно вмешиваться в жизнь островной природы.

    ОтветитьУдалить
  15. Основная причина исчезновения дронта — это истребление его голландцами, поселившимися в 1598 г. на острове Маврикий. Они убивали этих неуклюжих, тихих птиц даже палками. Не было покоя дронтам и от домашних животных: свиней, собак, кошек, и от прирученных обезьян. Несмотря на то, что мясо дронта было жестким и невкусным, этих птиц убивали моряки заходивших там кораблей. Часто птицы лежали на месте избиения кучами, так как люди добывали их больше, чем могли использовать. Обезьяны разрушали гнезда дронта и поедали яйца. Таким образом, в 1681 г. дронт окончательно исчез с лица Земли. Спустя несколько десятков лет исчезла птица додо с острова Реюньон, дронт-отшельник с острова Родригес. Лишь несколько скелетов и обрывков кожи с перьями, сохранившиеся в музеях, свидетельствуют о былом существовании этих птиц.((

    ОтветитьУдалить
  16. Основной причиной исчезновения Додо это истребление их людьми.к сожалению,люди причастны к исчезновению многих животных.Например,с нами уже нет странствующего голубя, сумчатого волка,
    морской коровы.В этом году под угрозой исчезновения была флора и фауна Австралии,мы чуть не потеряли милейших коал,кингуру и многих других животных,эндемиков.К счастью,сейчас люди стали более осознанными и уже пытаются спасти братьев наших меньших.

    ОтветитьУдалить
  17. а) На них охотились ради пищи.

    б) На них охотились ради забавы.

    в) Из-за исчезновения привычной среды обитания.

    г) Из-за соперничества с другими видами.

    Маврикийского дронта, или додо (Raphus cucullatus), неизменно считают символом двух явлений: мертвости и глупости.

    Нелетающие аборигены острова Маврикий, додо эволюционировали в окружении, свободном от наземных хищников, и исчезли с лица земли менее чем за сто лет, потому что, во-первых, был уничтожен лес – среда их обитания, а во-вторых, на острове значительно расплодились свиньи, крысы и собаки, которых завезли колонисты.

    Невероятно, но предками додо были обыкновенные голуби. Однако, в отличие от другого всемирно известного вымершего вида, странствующего голубя, на этих птиц никто не охотился ради пищи, поскольку мясо додо было практически несъедобным – голландцы даже называли дронтов walgvogel, то есть «отвратная птица».

    ОтветитьУдалить
  18. Не было покоя дронтам и от домашних животных: свиней, собак, кошек, и от прирученных обезьян. Несмотря на то, что мясо дронта было жестким и невкусным, этих птиц убивали моряки заходивших там кораблей. Часто птицы лежали на месте избиения кучами, так как люди добывали их больше, чем могли использовать. Обезьяны разрушали гнезда дронта и поедали яйца. Таким образом, в 1681 г. дронт окончательно исчез с лица Земли.

    ОтветитьУдалить
  19. Основная причина исчезновения дронта — это истребление его голландцами, поселившимися в 1598 г. на острове Маврикий. Они убивали этих неуклюжих, тихих птиц даже палками. Не было покоя дронтам и от домашних животных: свиней, собак, кошек, и от прирученных обезьян.

    ОтветитьУдалить

  20. Дронт был обнаружен на островах к востоку от Мадагаскара, которые сегодня называются Маскаренским архипелагом. Три довольно крупных острова, образующих этот архипелаг, протянулись вдоль 20 параллели к югу от экватора. Сейчас они называются Реюньон, Маврикий и Родригес.
    Дронты доверчиво подходят к человеку, но их никак не удаётся приручить: как только они попадают в неволю, то начинают упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают.
    Спокойная жизнь для дронтов окончилась, как только человек стал активно вмешиваться в жизнь островной природы.
    Добыть беззащитных додо не составляло никакого труда, даже догонять не надо: ударил палкой или камнем и обеспечил себя свежатиной килограммов на 20-25. Матросы даже устраивали "соревнование", кто больше забьет дронтов, хотя всего трех птиц было достаточно, чтобы накормить всю команду парусника.О происхождении названия "додо" существуют разные гипотезы. Считалось, например, что слово происходит от португальского duodo - глупый, бестолковый, болван.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах