ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Живые организмы всячески воздействуют на оболочки нашей планеты. Тот облик, который имеет Земля, связан, в первую очередь, с жизнедеятельностью живых существ.
Главное воздействие организмов на атмосферу связано с фотосинтезом. Почти весь кислород на планете создан растениями и другими живыми организмами (водорослями, бактериями). Растения поглощают углекислый газ, который выделяют при дыхании живые организмы, и воду, а выделяют кислород и создают органические вещества.
Живые организмы влияют на состав океанической воды, в первую очередь, на ее соленость. Живые существа способны забирать из воды растворенные в ней вещества для своей жизнедеятельности, питания, построения скелетов и панцирей. Отмирая, живые организмы образуют на дне водоемов осадочные горные породы
.
Существенное воздействие живые организмы оказывают на литосферу, особенно ее верхнюю часть. Они образуют горные породы, участвуют в формировании многих минералов. Кроме того, организмы участвуют в разрушении горных пород и минералов, меняя, тем самым, облик земной коры и создавая различные формы рельефа. Важным является и то, что биологические существа совместно с литосферой участвуют в образовании почв. Плодородие (способность производить урожай) почвы определяется толщиной гумусового горизонта. Гумус – продукт разложения живых организмов, органических остатков.И в самой почве живет множество живых существ.
Самой плодородной почвой является чернозем. Черноземных почв много в России, Украине, Казахстане и др. Черноземы образуются под степями и лесостепями. Почва образуется очень долгий период времени, поэтому к ней надо относиться с особой бережностью.
Конечно же, живые организмы влияют и на саму биосферу, создавая неповторимый облик нашей «живой» планеты.
Если бы не живые существа, Земле была бы уготована унылая участь Марса.
ОтветитьУдалитьИменно разные организмы - от бактерий до растений и млекопитающих - превратили планету в обитаемый мир, создали её нынешнюю атмосферу, повлияли на состав Мирового океана и каменной оболочки - литосферы.
Очень интересно узнавать, как все устроено в природе.
ОтветитьУдалитьЭта гармония кажется невероятной.
Раньше читала различные удивительные факты про лишайники, где говорилось, что самые древние лишайники появились около 400 миллионов лет назад. Загрязнённый воздух для лишайников непригоден, особенно если в нём содержится большое количество диоксида серы. Был случай 1850-1900 годах, произошел он из-за того, что уровень загрязнения резко вырос, и лишайники постепенно исчезли из городов, на что обратили внимание учёные. Но в начале 20 века изобрели фильтрующие технологии и стали внедрять их в различные производства и.т.д и лишайники начали появляться вновь.
Люблю подобную тематику
В стать особенно понравилось читать про органическое выветривания земной коры.
Почва - продукт непрерывной работы множества живых организмов. Дождевые черви закрывают упавшие листья и стебли в землю, измельчают и перерабатывают их, выделяя богатые органическим веществом экскременты. Еще Чарльз Дарвин подсчитал, что на пастбище дождевые черви за 30 лет сформировали новый слой почвы толщиной 18 см. А количество переработанных веществ, ежегодно выносимых на поверхность Земли, составляет около 50тонн на один гектар.
ОтветитьУдалитьСпасибо за пост 👍👍
Удивительно, насколько же все взаимосвязано в природе, причём настолько сильно, что представители живой природы способны даже повлиять на неживую. Положительное воздействие живых организмов на землю весьма велико, например, растения формируют газовый состав земли, перерабатывая углекислый газ, дополняют ее кислородом, в свою очередь живые организмы выделяют углекислый газ. Леса очищают атмосферу от загрязнений. Это все хорошо. Но нельзя забывать и о негативном воздействии живых существ, в частности человека, который, изменяя и разрушая горные породы, загрязняя атмосферу и добывая природные ресурсы, тем самым наносит ущерб всем оболочкам земли.
ОтветитьУдалитьДействительно, не только окружающая среда влияет на живые организмы, но и наоборот живые организмы оказывают большое воздействие на среду своего обитания. Например, строя норки , прокладывая ходы, животные сильно изменяют свойства грунта. Так же, в результате переработки организмами мёртвых корней, опавших листьев, иных омертвевших тканей, в почве образуется гумус — лёгкое пористое вещество бурого или коричневого цвета, содержащее основные элементы питания растений. В образовании гумуса участвует множество живых организмов: бактерий, грибов, простейших, клещей, многоножек, дождевых червей, насекомых и др. В процессе жизнедеятельности они преобразуют в гумус животные и растительные остатки, перемешивают его с минеральными частицами, формируя тем самым почвенную структуру.
ОтветитьУдалитьВСЕ СО ВСЕМ ВЗАИМОСВЯЗАННО И ЭТО НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ. (Закон Комоннера). Земля - это огромный механизм, на которой функционируют многие факторы. Это своего рода машина, которую человек потихоьку разбирает, изучая явления, изменения, образование и т.д
ОтветитьУдалитьЗемля она как человек, соленые воды - это вены, пресные - артерии. Горы, вулканы, кратеры - это сердце, мозг и почки. Вся зелень, леса - это легкие. А мы здесь как микроорганизмы, есть и вредные и полезные, прям как люди. Интересное наблюдение, не правда ли?
Каждый компонент, каждая мелочь она весома, без нее не было бы всего!
Многие считают, что живые организмы наносят только вред окружающей среде.Но это вовсе не так.В земле содержится большое количество микроорганизмов которые участвуют в почвообразовании и в преобразовании листвы в своего рода удобрение.Так же нужно отметить ,что полезны не только живые организмы которые обитают на суше ,но и водные обитатели выполняют одну из важнейших ролей в улучшении окружающей среды. Так например фильтрационное питание наблюдается у 40 тысяч видов водных животных. В результате этой деятельности происходит биологическое самоочищение водоемов, и от него зависит качество воды. Одна перловица длиной 5—6 см при температуре 20 °С очищает до 16 л воды в сутки. В прудах и озерах, где много мелких рачков, весь объем воды пропускается через их фильтровальный аппарат всего за один день (рис. 27). Один квадратный метр морского мелководья, густо заселенный моллюсками мидиями, за сутки может очистить до 280 м3 воды. Таким образом, чистота и прозрачность природных вод — результат деятельности живых организмов.
ОтветитьУдалитьЛишайники-симбиоз грибов и водорослей, а также весьма полезны не только в природе, но и в медицине. Они обладают противомикробными свойствами и это является хорошим способом лечения некоторых кожных заболеваний и трофических язв.
ОтветитьУдалитьВсе живые организмы изменяют нашу планету. Меняется не только состав воздуха , но и температура окружающей среды.
ОтветитьУдалитьЖивые организмы в ходе биологического круговорота активно взаимодействуют с веществом других оболочек нашей планеты и изменяют его.
Например : птицы , которые поедают морских животных , возвращают на сушу вещества , унесенные водой с суши в море.
Растения всасывают воду и минеральные соли из почвы и поднимают их в наземные органы .
В конце хочу сделать микро-вывод : живой организм играет главную роль в глобальном круговороте веществ.