ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев единолично убил 4280 бизонов. Впоследствии Коди нанимал умиравших с голоду индейцев и устраивал, как бы сейчас сказали, реалити-шоу - "реконструкции" героического покорения Запада переселенцами. Когда американцы поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря
ОтветитьУдалитьПо свидетельствам современников, в период с 1870 по 1875 годы ежегодно убивали около 2,5 миллионов бизонов, а один из генералов армии Филип Шеридан так отзывался об этом: «Охотники на бизонов сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет».
ОтветитьУдалитьВ начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов. В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен
ОтветитьУдалитьПосле Гражданской войны (1861-1865 года) Соединенные Штаты переориентировались на экспансию на запад. И чтобы беспрепятственно расширять западные границы, необходимо было решить проблему с коренными американцами. Одна из тактик заключалась в уничтожении того, что для многих индейских племён было незаменимой жизненной силой - бизона. Индейцы традиционно использовали этих властных животных для пропитания, строительства жилищ, изготовления одежды и орудий труда, а также другой хозяйственной утвари.
ОтветитьУдалитьУничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями - имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой.
ОтветитьУдалитьПолковник Ричард Додж: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века…"
Основным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито. Индейцы никогда не убивали бизонов (и вообще дичь) для забавы, - только, чтобы получить пропитание. Если мясо оставалось, делали своеобразные консервы: «пеммикан» - особым образом провяленную «бизонятину».
ОтветитьУдалитьИстория истребления бизонов к сожалению является ярким примером того как человек жесток по отношению к природе и природным ресурсов!
ОтветитьУдалитьУничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями — имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой (исключение составляли, пожалуй, только чероки, — они-то как раз вели оседлый образ жизни, возделывали злаковые культуры, а вигвамам предпочитали капитальные дома).
ОтветитьУдалитьОсновным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито