ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
рассматривается как преступление против безопасности человечества и как глобальная проблема всей цивилизации современного мира.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьэта статья содержит оригинальное исследование.
ОтветитьУдалитьмассовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. В уголовном праве России является преступлением.
Военный экоцид — нарушение экосистем как среды обитания человека в ходе военных действий.
Возможность наступления экологической катастрофы как угрозы экоцида понимается в последнее время все более отчетливо. Ряд экологических катастроф уже случились в современном мире и имеют негативные последствия. Непосредственным объектом экоцида как преступления против безопасности человечества признаются интересы обеспечения физического существования как человечества в целом, так и неопределенного круга лиц на той или иной территории. При этом составляющей частью юридического интереса безопасности человечества необходимо расценивать право на безопасную экологическую (окружающую) среду, благоприятную для существования и развития неопределенного круга лиц.
ОтветитьУдалитьВ документах международного симпозиума по вопросам отдаленных последствий войны США во Вьетнаме (Хошимин, 1983 год) отмечалось, что в результате применения дефолианта «Оранж эйджент» («Orange Agent») флора, фауна почвы многих районов Южного Вьетнама претерпели сильные изменения. Большую часть тропических лесов война превратила в саванны, территории которых в ряде районов и сейчас расширяются; многие прибрежные мангровые леса полностью уничтожены, и их спонтанное восстановление потребует многих сотен лет; потеряно плодородие на больших массивах пахотных земель
ОтветитьУдалитьПредложение по преступлению экоцида было внесено в Организацию Объединенных Наций частной стороной. В марте 2010 года британский «земной юрист» Полли Хиггинс представила в ООН поправку к Римскому статуту, в которой предлагалось юридически признать «экоцид» пятым международным преступлением против мира . В настоящее время Римский статут признает четыре преступления против мира: геноцид; преступления против человечности; военные преступления; и преступление агрессии. Каждое из этих преступлений затрагивает человеческие жертвы. В то время как предложенное Хиггинсом определение экоцида касается «мирного наслаждения» жителей, жертвой, которую поправка обещает защитить в первую очередь, является не человек, а окружающая среда. В 2011 году был разработан фиктивный закон об экоциде, который затем был протестирован в Верховном суде Великобритании посредством имитационного судебного разбирательства, проведенного Hamilton Group .
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПримером экологической катастрофы, вызванной военным конфликтом, являются события, которые происходили на территории Кувейта и близлежащих территорий Персидского залива после операции «Буря в пустыни» в начале 1991 г. Отступая из Кувейта, иракские оккупанты подорвали взрывчаткой свыше 500 нефтяных буровых скважин. Значительная их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев, отравляя вредными газами и сажей большую территорию. Из буровых скважин, которые не воспламенились, нефть била фонтанами, образовывая большие озера и стекая в Персидский залив. Сюда же вылилось большое количество нефти из подорванных терминалов и танкеров. В результате нефтью было покрыто близко 1554 км поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большинство птиц, морских черепах, дюгоней и других животных.
ОтветитьУдалитьПагубные последствия войны как экологического фактора отрицательно влияют на окружающую среду во многих формах. Это, прежде всего, материальные (видимые) остатки войны: в почве и море остаются мины, неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы и другие боеприпасы. Отдаленные или скрытые последствия войны проявляются в наследственных заболеваниях, причем не у живущего населения, а у их потомков.
ОтветитьУдалитьДиоксины относятся к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей, так как обладают высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. В результате они долгое время могут сохраняться в окружающей среде. Эти химические вещества еще называют «гормонами деградации» или «гормонами преждевременного старения».
ОтветитьУдалить