ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
К плюсам ГЭСможно отнести следующие:
ОтветитьУдалитьГеотермальные электростанции не нуждаются в поставках топлива из внешних источников для работы, эксплуатация ГЭС не требует особых расходов, к минусам ГЭС можно отнести выделения из скважин токсичных газов, горючего и прочих минералов
Считается, что геотермальная энергия – один из наиболее выгодных источников энергии. Большая часть этой энергии находится в магме. Тепло Земли – настоящая жемчужина, у которой ряд преимуществ перед энергией газа, нефти и атома.
ОтветитьУдалитьГлавный минус геотермальной энергетики кроется в самом происхождении энергии: станции строятся в сейсмически активных зонах. Проблема в том, что спрогнозировать пробуждение вулкана, землетрясение или движение почв — задача непростая. Возведение станции в таких местах — это всегда риски. А с учетом того, что строительство ГеоТЭС — дело затратное, возникает вопрос о целесообразности использования силы геотермальных вод Земли. Чтобы обойти риски, для возведения ГеоТЭС выбираются «спокойные» регионы, где последняя сейсмическая активность была замечена лишь в далеком прошлом. Разведка потенциальных месторождений ведется в более чем семидесяти странах. Например, в России это Ставропольский край, Камчатка, Сахалин. В Украине — Закарпатье, Одесская область, Херсон.
ОтветитьУдалитьПлюсы :
Внушительные запасы геотермальной энергии. Один из главных плюсов геотермальной энергии заключается в том, что при грамотной эксплуатации этот источник можно назвать возобновляемым.
Экономия на топливе. ГеоТЭС не нуждается в дополнительных поставках топлива для своего функционирования.
Экологичность. Геотермальные источники и станции, их эксплуатирующие, не выбрасывают вредные вещества. А те вредные вещества, которые могут возникать во время добычи энергии, собираются и перерабатываются
Очень интересная статья, доступно объяснены основы и принципы получения и использования геотермальной энергии. В 1852 году британец Уильям Томсон (Лорд Кельвин) разработал концепцию геотермального теплового насоса, а в 1855 году австриец Петер Риттер фон Риттингер спроектировал и установил первый известный тепловой насос. С тех пор появились новые разработки и принципы работы. В 1904 году запустили первый в мире геотермальный электрогенератор в окрестности итальянского города Лардерелло. Больше всего в мире влажного горячего пара сосредоточено в Новой Зеландии, геотермальные поля чуть меньшей мощности есть в Мексике, Японии, Сальвадоре, Никарагуа, России. Лучше всего геотермальная энергетика развита в США, на Филиппинах, в Индонезии и Исландии.Себестоимость электроэнергии большинства ГеоТЭС схожа с себестоимостью электроэнергии, получаемой на угольных ТЭС: мегаватт энергии стоит 1200–2000 долларов США.
ОтветитьУдалитьМожно ли построить небольшую геотермальную электростанцию, способную обеспечить электричеством дом или небольшой поселок?
ОтветитьУдалитьЭто можно осуществить в районах, где не нужно бурить глубокие дорогие скважины. Наиболее показательным примером является, пожалуй, Исландия, которая, по сути, находится на вершине гигантского вулкана. На территории США среди таких районов можно назвать территории вокруг Йеллоустоуна, Термополиса и Саратоги в штате Вайоминг и вокруг города Хот Спрингс в Южной Дакоте (В России наиболее известным регионом с высоким потенциалом для геотермальной энергетики считается Камчатка.