ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Байкальский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых.
ОтветитьУдалитьВ Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Средние размер и вес у каждой популяции разные. Например, самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см.
Зимой омуль кормится на глубине 400-800 м, а весной подходит к берегам, где много планктона и икры широколобок
В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Средние размер и вес у каждой популяции разные. Например, самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см.
УдалитьЗимой омуль кормится на глубине 400-800 м, а весной подходит к берегам, где много планктона и икры широколобок.
Озеро Байкал — одно из самых древних озер в мире. Возможно, именно поэтому в нем обитает очень много эндемичных* представителей флоры и фауны, за счет чего природа Байкала уникальна и интересна для исследования.
ОтветитьУдалитьГоломянка — одна из самых многочисленных рыб на Байкале. Кстати, именно голомянка является основным кормом для нерп.
Это небольшие полупрозрачные живородящие рыбы.
Любопытно, что их тело на 44% состоит из жира. Самые крупные представители семейства достигают 20-25 см.
Байкал — самое глубокое и, возможно, самое древнее озеро в мире, ему около 25 миллионов лет. Оно хранит почти четверть мировых запасов пресной воды, причем чистейшей и прозрачной. Белый диск диаметром 30 сантиметров виден сквозь байкальскую воду даже на глубине 40 метров.
ОтветитьУдалитьОзеро находится на высоте почти 500 метров над уровнем моря, протяженность его составляет 636 километров, а ширина варьируется от 20 до 80 километров. В Байкале и на его берегах водится 1,85 тысячи видов животных и произрастает 850 видов растений, причем многие из них встречаются только здесь. Самые знаменитые байкальские рыбы — осетр, хариус, сиг, живородящая голомянка. Но выше всех ценится омуль, одна из самых востребованных рыб
В водах Байкала обитает животный мир с большим числом эндемичных видов. По научным данным из 1200 обитателей озера около 800 являются эндемиками.
ОтветитьУдалитьИз млекопитающих это байкальская нерпа – единственный вид пресноводного тюленя, который в мире больше нигде не встречается.
Примерно половина из 40 видов местных рыб являются эндемичными. Это байкальские широколобки из семейства Cottocomephoridae, которые могут жить на глубине до 1500 м. Мягкое тело рыбки похоже на студень. Серо-зеленая окраска и большая голова, украшенная длинными шиповидными выростами, делают широколобку похожей на жабу.
shirokolobka1
Самым любопытным и уникальным является семейство рыб голомянковые, в котором особый интерес представляют два глубоководных вида: большая голомянка длиной до 20 см и голомянка Дыбовского длиной около 9 см. Они могут находится как на глубине 1000 м, так и у самой поверхности, но чаще держатся на глубинах 300-500 м. Их происхождение до сих пор остается загадкой. Они не имеют аналогов в других водоемах. Необычны эти небольшие живородящие полупрозрачные рыбки тем, что их тело на 44% состоит из жира.
голомянка
Превосходный вкус и легкость в переработке делает ценным промысловым видом омуля байкальского из семейства лососевых. Зимой он кормится на глубине 400-800 м, а весной подходит к берегам, где много планктона и икры широколобок. В начале октября омуль поднимается в устья рек и ручьев на нерест.
Байкал богат представителями моллюсков. Из известных науке 85 видов два семейства являются эндемиками и обладают сходством с ископаемыми моллюсками третичного периода, остатки которых находят в осадочных породах Юго-Восточной Европы, а также с современными обитателями Охридского озера в Болгарии.
Из ракообразных наиболее распространены бокоплавы. Во всем мире насчитывают 150 представителей этого семейства рачков, тогда как в Байкале живет 230 видов их.
Байкал — самый крупный в мире резервуар с пресной водой. В нём содержится пятая часть всех запасов нашей планеты.
ОтветитьУдалитьНа Байкале бывают высокие волны, высотой до четырёх метров.его глубина составляет 1642 метра.
Время от времени на озере Байкал и в реках, впадающих в озеро, наблюдается массовая гибель рыб (циско, сиг). В других случаях регистрировалась массовая гибель лососевых рыб, выброшенных на берег.
Можно было бы связать это с промышленным загрязнением, но в местах, где гибнут рыба и лосось, нет промышленных предприятий.
Научное мнение: в Прибайкалье массовые выбросы природного газа были задокументированы много раз, что может быть причиной гибели животных.Этот факт также важно учитывать для путешественников, которые обходят места с потенциальными выбросами, чтобы уменьшить потенциальную опасность.
Озеро Байкал испытывает землетрясения, которые выходят за пределы масштабов землетрясений.
Цанасское землетрясение 1862 года — образовалась бухта Провал на Байкале — оно составило более 10 баллов (М> 7 баллов): 200 квадратных километров земли, на которой проживали более 1300 человек, ушли под воду.
В 1959 году землетрясение силой 9,5 балла опустило дно озера Байкал на 20 метров.
Всего в озере насчитывают 53 вида рыб, ярчайшими и вкуснейшими представителями из которых являются байкальский омуль и сиг, байкальский хариус, налим, таймень и щука. Одним из самых удивительных обитателей Байкала считается байкальский тюлень – нерпа
У большой голомянки уже на стадии малька формируются темные достаточно контрастные пятна. Затем преимущественно верхняя часть тела постепенно темнеет. У взрослых рыб темная окраска тела исчезает, и самки становятся полупрозрачно-розоватыми с беловатым оттенком из-за большого содержания жира.
ОтветитьУдалитьВладимир Иванович Вернадский был выдающимся ученым конца XIX начала ХХ века
ОтветитьУдалитьРодился он 12 марта 1863 в Санкт-Петербурге в семье профессора политической экономии Ивана Васильевича Вернадского. Род Вернадских происходит от литовского шляхтича Верни, который сражался на стороне Богдана Хмельницкого в освободительной войне 1648-1654 годов: его потомки позже осели в Киеве. Мать будущего ученого, Анна Петровна Константинович, была из рода украинских шляхтичей. Так случилось, что она приходилась кузиной первой жене Ивана Васильевича, Марии Николаевне, которая умерла в возрасте 28 лет от туберкулеза.
Первые пять лет жизни Владимира Вернадского прошли в Санкт-Петербурге, где в Александровском лицее преподавал политическую экономию отец. Помимо преподавательской деятельности, он являлся главным редактором нескольких экономических журналов, в которых защищал принципы экономического либерализма и выступал против социализма и общинного землевладения. Иван Васильевич Вернадский был сторонником капитализма и критиковал крепостной лад, а когда получил в качестве приданого первой жены имение с крепостными, то сразу освободил их. Отец будущего академика любил играть в шахматы и возглавлял Петербургский шахматный клуб. Он был знаком со многими представителями украинской элиты того времени: Тарасом Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Михаилом Максимовичем, Николаем Костомаровым и другими – о которых позже с волнением спрашивал и Владимир.
В 1868 году, когда Владимиру Вернадскому было 5 лет, семья переезжает в Харьков из-за проблем со здоровьем Ивана Васильевича. Мировоззрение Владимира Вернадского в значительной степени формировалось под влиянием отца, а также сводного брата Николая – сына Ивана Васильевича от первого брака
Позже его семья возвращается в Санкт-Петербург, где Владимир Вернадский окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета.
Озеро Байкал - самое древнее из ныне находящихся на планете Земля озёр . Ему около 25 миллионов лет ! Именно поэтому в водах этого озера обитают эндемические представители .на Байкале живут 4 вида омуля:Селенгинского , чивыркуйская , северобайкальская и польская
ОтветитьУдалитьБайкал также самое глубоководное озеро в мире с чистейшей водой . Так же на Байкале обитает пресноводный тюлень , который нигде больше не обитает . Байкал удивительное озеро , оно полно жизни . В процессе чтения данной главы мне было очень интересно .Если спросить у среднестатистического человека о Байкале , он скорее всего скажет о его полноводности и глубине , но есть ещё столько интересных нюансов. Байкал и вправду удивительное место .
И каждый кто хоть чуть интересуется подобными статьями , документальными фильмами , должен ознакомиться с данным представителем , как озеро Байкал .