Марта, последний странствующий голубь

 https://elementy.ru/kartinka_dnya/1216/Marta_posledniy_stranstvuyushchiy_golub

Комментарии

  1. Еще одна трагичная история пагубного антропогенного воздействия на природу.
    Немыслимо, как из-за деятельности человека за столь короткий срок исчез целый вид, который к тому же являлся одним из наиболее многочисленных в свое время! Однако сейчас, в связи с быстрым развитием генной инженерии, человечество может исправить былые ошибки и возродить некоторые вымершие виды. Так, кстати, ДНК самой Марты и других ее сородичей активно изучаются, и, возможно через столетия эта популяция вновь будет существовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Количество странствующих голубей когда-то исчислялось в миллиардах. Джон Джеймс Одюбон однажды наблюдал, как стая этих птиц пролетала над его домом три дня – 3 000 миллионов голубей в час. Это очень много птиц. Однако проблема такого огромного количества заключается в том, что на них очень легко охотиться. Охота, потеря среды обитания и инфекционные заболевания привели к полному вымиранию этого вида птиц.Попытки сохранить небольшие популяции в неволе провалилась, так как птицы привыкли жить в больших стаях. Последний странствующий голубь по имени Марта умер в 1914 году в зоопарке Цинциннати. Через семь лет после того как странствующего голубя официально признали вымершим в дикой природе, пара этих голубей была замечена довольно известным человеком: президентом США Теодором Рузвельтом. В 1907 году, будучи в округе Албемарл , первый президент-эколог который, конечно же, знал животных, увидел маленькую стаю.В настоящее время людям иногда случается наблюдать птицу, которая выглядит как странствующий голубь. Как в этом, довольно коротком видео. Небольшие стайки странствующих голубей иногда появляются в своих прежних местах гнездования, в основном вокруг горы Озарк .Вполне возможно, что небольшие стайки смогли выжить. Слишком много людей, которые точно знали, как выглядят странствующие голуби, видели их после официальной даты их вымирания.

    ОтветитьУдалить
  3. Голуби были прекрасными летунами, но по земле ходили нуклюжим отрывистым шагом, из-за чего могли стать добычей проворных хищников. Когда странствующему голубю грозила опасность, он вытягивал голову и шею на уровень корпуса и начинал делать ими круговые движения. Странствующий голубь был одним из самых многочисленных видов птиц за всю историю земли. По оценкам специалистов, их численность достигала 3-5 миллиардов особей. А исследователь Арли Шогер предположил, что на долю голубя приходилось 25-40% от числа всех наземных птиц Соединённых Штатов.Основной естественной причиной смерти странствующих голубей были погодные условия: попадание молнии во время грозы могло убить до 100 сидящих на дереве особей. Много молодых голубей умирало во время осенне-весенней миграции из-за холода.Неизвестно, как долго жили странствующие голуби на воле, но пойманные особи доживали до 15 лет. Самая старая особь - Марта, последний странствующий голубь, - дожила до 29 лет и умерла от инсульта. Когда голубку поместили в зоопарк, её возраст оценили в 17 лет.

    ОтветитьУдалить
  4. В последние годы перед смертью эта тихая, внешне неприметная птица привлекала в зоопарк немало посетителей, понимавших, что, вероятно, другого шанса увидеть живого странствующего голубя у них не будет. И, к сожалению, пессимистичные прогнозы по поводу будущего вида сбылись: правдоподобных наблюдений его представителей в природе больше не было. Марта скончалась в час дня 1 сентября 1914 года. Тушка ее была немедленно заморожена в 140-килограммовой глыбе льда и отправлена поездом в Смитсоновский институт в Вашингтоне. Сохранением всего, что возможно было сохранить от Марты, занимались крупнейшие орнитологи того времени. Препарировал ее главный таксидермист Национального музея естественной истории Уильям Палмер ,а Роберт Вильсон Шуфельдт изучил, сделал подробнейшие фотографии и заспиртовал внутренние органы птицы.

    ОтветитьУдалить
  5. Странствующие голуби внешне мало напоминали тех голубей, которых мы привыкли видеть на улицах городов. Это была очень красивая птица. Вплоть до 19 века в Америке жило несколько миллиардов странствующих голубей. В те времена никто не удивлялся их огромным стаям. Зафиксирован случай, когда в районе озера Онтарио пролетала стая странствующих голубей, растянувшаяся на полтора километра в ширину и на 500 километров в длину. Чтобы полностью пролететь над каким-нибудь городом, этой стае требовалось 14 часов, в нее входило около 3.5 миллиардов голубей.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — знаменитый вид вымерших птиц семейства голубиных. До XIX века являлась одной из самых распространённых птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3—5 млрд особей. Последнее массовое гнездование наблюдалось в 1883 году, последний раз странствующий голубь в дикой природе был обнаружен в 1900 в Огайо, США. Последний голубь, самка Марта, умерла в зоологическом саду города Цинциннати (США) 1 сентября 1914 года.

    ОтветитьУдалить

  8. Первой причиной вымирания голубей была вырубка лесов для постройки домов и ведения фермерского хозяйства, это нарушало жизненный цикл птиц. Ведь огромным стаям были необходимы большие леса для гнездования и питания. После сокращения площади лесов и развития фермерского хозяйства птицы стали искать корм на полях фермеров, часто нанося ущерб посевам. Фермеры начали бороться с птицами, убивая их сотнями и используя в пищу. Однако это не было критичным для благоденствия странсвующих голубей.

    ОтветитьУдалить
  9. Своё имя Марта получила в честь Марты Вашингтон, жены первого Президента США Джорджа Вашингтона.

    Марта умерла в зоологическом саду Цинциннати 1 сентября 1914 года в возрасте 29 лет. После смерти Марты, её останки были заморожены и переданы в Смитсоновский институт, а затем вставлены в витрину для обозрения. Марта и по сей день находится в Смитсоновском институте, впрочем уже не на виду.

    ОтветитьУдалить
  10. Исход этой истории предсказуем: из-за человеческой алчности странствующие голуби исчезли как вид. Последний дикий голубь был убит через 20 лет после начала большой охоты — в 1899 году. Последняя особь этого вида, Марта, умерла в зоологическом саду в американском Цинциннати ровно сто лет назад — в 1914 году.

    ОтветитьУдалить
  11. Охота на странствующих голубей велась ещё коренными американцами и усилилась с приходом европейцев, особенно в XIX веке. Голубиное мясо поставлялось в качестве дешёвого продовольствия, в результате чего охота на протяжении нескольких десятилетий приобрела угрожающие масштабы. На снижение численности вида и его последующее вымирание также повлияли и другие факторы, такие как массовая добыча птиц в крупных гнездовых колониях, необходимых для сохранения вида, и повсеместная вырубка лесов, уничтожившая естественную среду обитания.

    ОтветитьУдалить
  12. После того как в марте 1900 года был застрелен последний дикий странствующий голубь, будущее вида оказалось целиком в руках человека. Но, к сожалению, знания, опыт и технологии, используемые заводчиками диких птиц наших дней, в те годы были недоступны. Последние особи из питомника Уитмана умерли в 1907 году от туберкулеза, и вся мировая популяция вида сократилась до трех птиц — это были Марта и два самца, жившие в зоопарке Цинциннати. Потомства они не дали. 10 июля 1910 года умер последний самец, и зоопарк объявил о гонораре 1000 долларов за предоставление нового партнера для самки из любого источника. Однако он так и не был выплачен — Марта осталась последней.

    ОтветитьУдалить
  13. Марта, родилась и выросла вне воли .Ее имя знает как каждый американец, так и любой другой человек,который интересуется взаимодействием людей с природой и животными.Это очень грустно,как за столь короткий срок наша земля потеряла целый вид. Не перестаю удивляться тому как люди лишают себя столь удивительных созданий.Убийство странствующих голубей охотниками.К сожалению,данные птицы плохо размножались вне воли, а люди не имели тех же знаний и умений, что есть у нас.

    ОтветитьУдалить
  14. В 1813 году орнитолог Джон Джеймс Одюбон путешествовал по штату Кентукки, как вдруг небо потемнело от гигантской стаи странствующих голубей. Птичья туча продолжала свой полет в течение всего дня. Количество птиц в стае Одюбон оценил в 1 миллиард. По данным других ученых в Америке в то время обитало 3-5 млрд странсвтующих голубей.

    Спустя одно столетие, 1 сентября 1914 года в час пополудни, 29-летняя Марта, последний представитель странствующих голубей, умерла в зоопарке Цинциннати. В течение ста лет останки птицы хранятся в Смитсоновском Музее истории природы, как напоминание о хрупкости природных экосистем и о реальной угрозе вымирания видов.

    До 1840-х годов странствующие голуби были самыми многочисленными птицами Северной Америки. Они процветали практически на всей территории США от равнин центральной части страны на восток и составляли по разным подсчетам от 25% до 40% всех птиц. Имея размеры, в два раза превышающие размер наших обычных голубей, они питались в основном семенами и орехами, и жили огромными, социально структурированными стаями.

    ОтветитьУдалить
  15. После того как в марте 1900 года был застрелен последний дикий странствующий голубь, будущее вида оказалось целиком в руках человека. Но, к сожалению, знания, опыт и технологии, используемые заводчиками диких птиц наших дней, в те годы были недоступны. Последние особи из питомника Уитмана умерли в 1907 году от туберкулеза, и вся мировая популяция вида сократилась до трех птиц — это были Марта и два самца, жившие в зоопарке Цинциннати. Потомства они не дали. 10 июля 1910 года умер последний самец, и зоопарк объявил о гонораре 1000 долларов за предоставление нового партнера для самки из любого источника. Однако он так и не был выплачен — Марта осталась последней.

    ОтветитьУдалить
  16. 1 сентября 1914 года в зоопарке города Цинциннати (штат Огайо, США) угас последний известный человечеству представитель уникального биологического вида, который вплоть до XIX века был настоящим лицом первозданных экосистем Северной Америки. Речь идет о Марте, рожденной и умершей в неволе самке странствующего голубя (Ectopistes migratorius).

    ОтветитьУдалить

  17. Ровно 100 лет назад, в первый день сентября, с лица Земли исчез последний странствующий голубь.
    Когда птицами заинтересовались профессиональные охотники, которые стали сдавать свои трофеи в магазины, как дешевый источник белка. Голуби жили большими колониями, в которых особи были тесно связаны друг с другом невидимыми нитями. Эта особенность, некогда способствовавшая устойчивости популяции, стала источником беды. Стоило профессиональному охотнику заметить в округе стаю голубей, как новость моментально распространялась среди коллег, они натягивали сети или просто тысячами расстреливали голубей из ружей. Стая была подобна единому организму, поэтому даже видя, что птицы падают и умирают на земле, остальные не улетали, подставляя себя под выстрелы.
    Были и другие, более жестокие методы убийства. Люди клали дымящуюся серу под гнездами, птицы теряли сознание и падали из гнезд на землю. Некоторые "умники" вымачивали зерна в алкоголе, и тогда голубей можно было брать без всякого оружия.
    Когда ученые осознали опасность вымирания вида, они начали бить тревогу и предпринимать усилия для сохранения странствующих голубей. Однако безжалостные убийства продолжались. В то время работа по охране окружающей среды только начиналась, не было вообще никаких законов по защите птиц.

    ОтветитьУдалить
  18. Ознакомившись со статьей могу сказать, что история трагичная. Опять же, можем сделать вывод, что человек-это источник всех проблем в природе. Также я считаю, что с быстрым развитием генной инженерии, человечество может исправить былые ошибки и возродить некоторые вымершие виды. Так, кстати, ДНК самой Марты и других ее сородичей активно изучаются, и, возможно через столетия эта популяция вновь будет существовать.

    ОтветитьУдалить
  19. Ответственность за утрату самого массового вида странствующих голубей целиком лежит на человеке. Люди не могли пройти мимо такого изобилия дичи. Узнав о гнездовании голубей, местные жители ночью приходили в лес, рубили деревья с гнездами и тысячами убивали взрослых птиц и птенцов. На места гнездовий пригоняли свиней, которые пожирали упавших птенцов. Странствующих голубей уничтожали всеми способами: стреляли из ружей, винтовок, пистолетов, мушкетов всех систем и калибров. Уцелевшие взрослые особи предпринимали попытку второго гнездования на новых площадках, однако их убивали профессиональные охотники ещё до того, как появлялся шанс вырастить птенцов.
    После исчезновения странствующего голубя мировое сообщество вызвало интерес к природоохранному движению. Вскоре были приняты новые законы и практики, защитившие многие другие виды от вымирания. Стремительное падение популяции странствующего голубя повлияло на последующие методы оценки риска вымирания.

    ОтветитьУдалить
  20. История Марты не уникальна. Удивительно, правда?
    Сосчитать, сколько видов флоры и фауны было уничтожено хотя бы забавы ради — будет крайне неприятным занятием для любого человека, обладающего эмпатией и хоть сколь-нибудь долей сострадания. Мне не хочется много писать. Уж тем более, мне не хочется писать столь базовых вещей "нужно беречь природу, заботиться о братьях наших меньших" и прочее. Как мне кажется, если человечество до сих пор не поняло, что это нужно делать, то не поймёт этого уже никогда.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах