ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Очень интересная статья,в настоящее время мы можем воспользоваться вторым законом Коммонера «Все должно куда-то деваться». Наша планета,как пазл,все тесно связано между собой,если убрать хоть одну детальку,картину уже не собрать,тоже самое и с нашей планетой,с таким отношением к ней(куча мусора,никакой переработки,загрязнение водоёмов и.т.д)чистой и прекрасной как прежде,она уже не будет. Стоит задуматься над этим,ведь каждый хочет жить в чистоте,но не каждый ее соблюдает
ОтветитьУдалитьСтатья была интересной. Я считаю, что все эти законы в наше время актуальны. Хотелось бы тоже немного разобрать каждый из законов.
ОтветитьУдалитьПервый закон гласит: «Все связано со всем». Я думаю, мы должны обязательно понимать, что в природе все взаимосвязано. Вмешательство в круговорот веществ, разрушение чего-либо могут приобрести катастрофичный характер. Например, из-за массовой вырубки лесов становится все меньше кислорода и все больше углекислого газа, что непременно ведет к разрушению озонового слоя.
Второй закон: «Все должно куда-то деваться». Данная проблема становится сейчас наиболее важной,так как сегодня всем хочется иметь все в достатке, но не все в полной мере осознают, сколько потребуется потратить ресурсов для удовлетворения всех нужд человечества. А вследствие из-за массового производства в природе накапливается очень много вредных веществ. Я считаю, что Производители должны думать о том, куда потом денутся их продукты, пригодны ли они к утилизации.
Третий закон: «Природа знает лучше». В мире существуют тысячи видов насекомых, чье предназначение в экосистеме практически не известно, а ведь в природе ничего не бывает лишним.
Все связано со всем. Если мы этот закон нарушим, то могут начаться разные экологические проблемы
Следующий закон утверждает: «За все надо платить». Мы сейчас очень много всего добываем, в том числе и вещества с опасными химическими свойствами, которые сложно регулировать. Начинаются различные болезни, отмирание природы.
Поэтому человек, который общается с природой, который занимается природопользованием, то есть абсолютно каждый на Земле, должен знать и понимать эти четыре знаменитых закона Барри Коммонера.
Вот бы люди помнили и сознательным образом следовали законам Б. Коммонера. Ведь если подумать и постараться вникнуться в них, то окажется, что сложности никакой нет. Все они одинаково нужны и каждый по-своему важен.
ОтветитьУдалитьВот не зря говорят : « Всё гениальное просто» . В законах Б. Коммонера нет ничего сложного , но есть огромная мудрость и логика . Все 4 закона безусловно важны и пренебрежение хотя бы одним из них может привести к катастрофе .
ОтветитьУдалить"Природа знает лучше" является третьим фундаментальным законом экологии Барри Коммонером. Суть закона заключается в том, что образовавшиеся по ходу эволюции и естественного отбора организмы, а также сложившиеся отношения между ними являются наиболее эффективными системами. Из этого следует, что любое воздействие человека на эти системы/организмы/отношения приводят только к их ухудшению. Яркий пример 3-го закона экологии — некоторое время назад в Китае истребили воробьёв, потому как считали, что они вредят урожаю. На смену воробьям пришли насекомые, которые уничтожили посевы и которых некому было уничтожить (съесть). Другими словами, вмешиваясь в природные системы, человек кратковременно улучшает обстановку вокруг себя, тем самым ухудшая природу вцелом.
ОтветитьУдалить1 закон Коммонера: "Все связано со всем. Любое изменение, совершаемые человеком в природе, вызывает цепь последствий, как правило неблагоприятное."
ОтветитьУдалить2 закон : "Все должно куда-то деваться. Любое загрязнение природы возвращается к человеку в виде "экологического бумеранга".
3 закон :"Природа знает лучше. Действия человека должны быть направлены не на покорение природы и преобразование ее в своих интересах, а на адаптацию к ней."
4 закон : "Ничего не дается даром. Если мы не хотим вкладывать средства в охрану природы, то придется платить здоровьем, как своим, так и потомков."
Законы Б.Коммонера – это не сухая теория. Эти экологические законы сформулированы простым понятным языком и доступны для понимания.
Казалось бы, все эти четыре закона - прописные истины, но практика показывает, что люди банально их не понимают, отчего и руководствуются в своих действиях и решениях такими глупостями, как "хотите природы - за городом ее полно", "здесь город, а не лес, тут природе не место", "зеленые зоны - это резервы для застройки", "главное, чтобы двор и парк выглядели опрятно" и тому подобное.
ОтветитьУдалитьВсегда надо быть готовыми повторять и объяснять очевидные (для нас самих) вещи, в том числе и следующую: наука как раз и существует для того, чтобы снабжать нас знаниями для принятия правильных решений.
ОтветитьУдалитьКоммонер считал, что современные промышленные технологии, а также интенсивная добыча топлива являются угрозой для всего человечества. все нарастает из-за желания предпринимателей и государства извлекать максимальную прибыль. Коммонера критикуют капиталистическую систему, при которой больше всего страдает именно природа.
Также ученый старался донести до своих читателей мысль, что нанесенный ущерб уже невозможно возместить. У человека нет возможностей восстановить утраченную экосистему. Поэтому законы Коммонера основывались на том, что необходимо предотвращать возможный вред, а не лечить уже нанесенные обществом раны.
Я когда-то считала, что это вообще всем понятно. Зачем ещё Коммонер элементарные вещи в законы оформил? - думала про себя..
ОтветитьУдалитьНо, как оказалось, это не то, чтобы кто-то не знает. Просто мы закручиваемся в своих делах и не успеваем об этом думать... А думать об этом, как оказалось, необходимо для каждого 😔
Я тоже, Хадижат, всегда посмеивалась над внешней простотой коммонеровских законов,столь простых и вполне очевидных.
УдалитьЛишь много позже поняла,что за кажущейся простотой скрывается смысл самой экологии как науки,науки,пытающейся показать человечеству,что в природе все гармонично, всё течет своим ходом,и учитывать это "созвучье гордое в природе" необходимо для того,чтобы сохранить себя и свой дом- планету Земля.
1 Любое изменение, совершаемое человеком в природе, вызывает цепь последствий . 2 Любое загрязнение природы возвращается к человеку в виде «экологического бумеранга». 3 Действия человека должны быть не на покорение природы и преобразование ее в своих интересах ,а на адаптацию к ней. 4 Если мы не хотим вкладывать средства в охрану природы,то придётся платить здоровьем ,как своим , так и потомков.
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалить1 законы Коммонера: Все связано со всем. Любое изменение, совершаемые человеком в природе, вызывает цепь последствий, как правило неблагоприятных.
2 законы Коммонера: Все должно куда-то деваться. Любое загрязнение природы возвращается к человеку в виде «экологического бумеранга».
3 законы
Коммонера: Природа знает лучше. Действия человека должны быть направлены не на покорение природы и преобразование ее в своих интересах, а на адаптацию к ней.
4 законы Коммонера: Ничего не дается даром. Если мы не хотим вкладывать средства в охрану природы, то придется платить здоровьем, как своим, так и потомков.
Магомедова Патимат Магомедшапиевна
ОтветитьУдалитьВсе не могут быть экологами , но сталкиваться с экологическими вопросами каждый человек- будет почти все времяю. Очень помогает в этих случаях знание четырех законов экологической науки Барри Коммонера.
1. все живые организмы, включая и человека, есть единая среда существования. Что влияет на одного - влияет на всех.
2. Природный мир - круговорот, где ничто не исчезает, а переходит из одной формы в другую. Пора бы взять пример с природы и строить жизнедеятельность людей по подобным же правилам.
3. Законы природы объективны, действуют независимо от того, признаем мы их, или нет. Природный мир уже существует в виде системы взаимосвязей живых организмов и окружающей средой. Целесообразно не пытаться навязать природному миру свои порядки, а наоборот создавать условия для того, чтобы природные объекты существовали так, как для них наиболее естественно.
4. Иначе есть страх столкнуться с 4-м законом и как бы человечеству не пришлось заплатить большие цены за свои же действия.
Я считаю что надо учиться и существовать в природной среде. Человек – это только часть природы. Без знания и практического использования основных законов и правил экологии может привести к глобальной экологической катастрофе.
ОтветитьУдалить