Как в разных странах борются с мусором?

 https://bezotxodov.ru/jekologija/zemlja-bez-musora#i-18

Комментарии

  1. Россиянин выбрасывает в год около 400 кг бытовых отходов. Увы, лишь незначительная часть из этого перерабатывается — в среднем по стране эта цифра не превышает 4–5%.

    Более 90% бытовых отходов в России без всякой сортировки отправляются на захоронение — либо на официальный полигон, либо на незаконную свалку. И если на полигоне существует хоть какая-то система защиты почвы и воздуха, то на нелегальных свалках мусор представляет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей. Сейчас свалки разных типов, по данным Счетной палаты, занимают в России более 40 тысяч км2 — это практически равно площади Швейцарии.
    Такие цифры очень сильно пугают.

    ОтветитьУдалить
  2. Первый и самый популярный способ – это сжигание. Наиболее распространенный способ утилизации отходов во всём мире.. Заводов по сжиганию отходов во всех странах существует очень много.
    Второй способ – закапать. Однако, закапать можно только биоразлагаемые отходы, т.е. пищевые и растительные отходы. Такие продукты полностью разлагаются в почве за 2-3 года, образуя перегной. Не допускается закапывание металлических изделий, стекла, пластиков, полиэтиленов и прочих долговечных синтетический соединений.
    Третий – рециклирование или переработка для дальнейшего использования. В последнее время во многих западных странах набирает популярность именно этот способ. Причем, еще на этапе сбора отходы сортируются по видам, и каждый вид складывается в свой контейнер. Вы могли видеть такие контейнеры во многих странах Западной Европы или на фотографиях из них.Обычно такие контейнеры подписывают и окрашивают в специальные цвета - каждому мусору свой цвет бачка. Затем уже отсортированный мусор перевозится на заводы по переработке вторсырья.
    Теперь рассмотрим более конкретно какие способы утилизации наиболее популярны в разных странах мира.
    В Азии лидером по переработке мусора является Япония. Здесь выбор очевиден. Япония - это островное и перенаселенное государство. Площадь всей страны сравнима со средними российскими регионами, а количество населения равно близко к населению всей России. В стране буквально нет не единого кусочка свободной земли и зарывать отходы или складировать их на свалках просто глупо и невыгодно. Практически все отходы в Японии, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями перерабатывается для вторичного использования. А энергию, получаемую от сжигания горючих отходов направляют на отопление цветочных теплиц. Все вещи тщательно собираются и сортируются.

    ОтветитьУдалить
  3. Самый лучший способ утилизации мусора в развитых странах ,это вторичная ее переработка и раздельный ее сбор
    В Германии ,например, давно используют этот метод, то есть благодаря ему отопливаются целые города, то есть мусор превращают в топливо
    Также они стимулируют население к этому, за сданую пластиковую бутылку можно получить купоны на скидку коммунальных услуг
    Таким образом в Германии в крупных городах люди могут собрать не только свой мусор, но и собирать и сдавать чужие бутылки тоже
    Испанцы в отличие от других жителей Европы не так рачительны. У них мусор на улицах обычное дело. В некоторых городах решили бороться с этим весьма оригинально. На улицах Барселоны стоят специальные арарыты ,когда ты бросаешь в них мусор он тут же оказывается в мусоросжигательном заводе.
    В США тот, кто мусорит, приравнивается к великому грешнику, они еще и умудряются умело рекламировать «чистый» образ жизни.Также там к сбору мусора относятся очень творчески,то есть  прозрачные кубы складывается красиво скомпонованный хлам
    . На таком «творчестве» делают большие деньги, а мусор становится частью искусства.

    ОтветитьУдалить
  4. В США, многих странах Европы и Азии распространена сортировка мусора. Организация этого процесса максимально оптимизирована и упрощена, т. к. начинается сортировка еще на этапе выброса отходов. Законодательство многих стран обязывает своих граждан сортировать мусор в разные тары и мешки, у которых есть свой цвет и обозначение. К примеру, почти во всех префектурах Японии за нарушения в сортировке мусора или отказ от нее гражданин облагается крупным штрафом.
    Австрия часто попадает в лидеры рейтингов по качеству жизни и по экологии. Сбором мусора в стране занимаются как частные, так и муниципальные предприятия. 
    Половина отходов страны сжигается. Только в Вене располагаются четыре мусоросжигательных заводов. 
    Кроме этого в Австрии хотят прийти к отказу от использования полезных ископаемых в энергетике. Для этого хотят использовать альтернативные источники. В том числе и энергию, вырабатываемую от сжигания мусора. 
    Правительство Франции также не осталось равнодушным к проблемам окружающей среды, поэтому каждый мусорный бак в стране снабжен специальным чипом, который регулирует деятельность мусоровоза. Чип показывает заполнение контейнера и дату его вывоза, что помогает учреждениям по вывозу мусора эффективно организовывать маршрутизацию, экономить время и затраты на топливо.
    В Японии мусор сжигают, а тепловую энергию используют для обогрева. Бытовая техника, мебель, машины разбираются для дальнейшего производства. Около каждого японского дома можно увидеть разные контейнеры из пластмассы, куда складываются отходы трех видов: пищевые, бытовые и ненужные вещи. Таким образом, мы видим, что сортировка отходов начинается дома, и каждый гражданин вносит свой вклад в сохранение экологии и переработку мусора.
    Японцы научились перерабатывать мусор таким образом, что даже из органических отходов они изготавливают строительные материалы.
    Многие другие развитые страны, такие как Канада, Германия, Норвегия, Нидерланды и т. д. собирают и сортируют отходы по такому же принципу. Мусор, пригодный для переработки, обязательно идет в дело, остальные отходы поступают на захоронение, либо уничтожается.

    ОтветитьУдалить
  5. Ася Айгунова.
    Понимая глобальность проблемы с мусором и загрязнением земли - некоторые страны предпринимаю разные меры для решения/сокращения данной проблемы :
    Японцы отличаются организованностью, порядком. Неудивительно, что на улицах страны невозможно увидеть мусор.
    Рядом с каждым жилым домом стоят пластиковые контейнеры, которые разделены на 9 видов в зависимости от выбрасываемых отходов. Даже нечаянно упавшая с рук обертка шоколадки может стать основанием для выписки штрафа.
    Пищевые отходы далее используются для отопления цветочных теплиц. В результате расходы на содержание теплиц сокращаются, и конечная продукция становится доступной. Непригодную для дальнейшего использования технику разбирают на комплектующие, которые поступают на дальнейшее производство.
    Некоторые отходы становятся искусственными островами. В результате образуются новые площади, применяемые для строительства разнообразных нежилых зданий.
    Бразилия находится в числе лидирующих стран, в которых объемы переработки мусора огромные. Так, 70% бумаги, 60% пластика каждый день повторно применяются в промышленности.
    За сданный мусор люди в других странах получают небольшое денежное вознаграждение. В Бразилии же поступили иначе. За 5 пакетов отходов люди получают пакет продовольствия. Такая практика ведется в городе Куритиба, где таким способом население спаслось от голода.
    А России пока не все так хорошо, но ведутся работы в этом направлении, и будем надеятся что ситуация в скором времени станет куда лучше и этому вопросу будут уделять должное внимание.

    ОтветитьУдалить
  6. В развитых странах мусор давно научились вторично перерабатывать. Чем развитее страна, тем больший процент мусора идет на переработку. Самыми передовыми считаются Япония и Швейцария. Там перерабатывается до 90% отходов. Для каждого вида отходов предусмотрены свои контейнеры. Для тех, кто не раздяляет мусор предусмотрены серьезные штрафы.

    ОтветитьУдалить
  7. Проблема мусора занимает лидирующее место в современном мире.Ежедневно человек выкидывает несколько килограмм мусора,не задумываясь о вреде который он наносит.Бытовые отходы выделяют в окружающую среду огромное количество токсичных и других вредных веществ. Это опасно отравлением растений и возникновением опасных заболеваний у людей и животных.В океанах плавает огромное количество мусора,в частности пластика,морские обитатели съедают этот пластик в виде пакетов ,трубочек,бутылок и т.д., и умирают. Есть несколько востребованных способов борьбы с мусором: вторичная переработка,сортировка и производство меньшего количества мусора.
    Европейские страны придерживаются способа вторичной переработки.В Нидерландах мотивируют своих жителей на борьбу с мусором деньгами и льготами.Германия,одна из самых организованных стран и одна из немногих, которая относится к проблеме борьбы с мусором ответственно и педантично.В Англии выписывают штрафы если не сортировать мусор.В Японии сортировка и своевременный выброс мусора узаконен. Поэтому если житель страны выбросил смешанные отходы в незаконном месте, то его арестует полиция.
    Власти Сингапура страны приняли самые жестокие меры по отношению к её жителям. Я ,надеюсь,в скроем времени и в России введут подобные штрафы.

    ОтветитьУдалить
  8. Идея по переработке мусора очень хорошая, жаль только, что в России цивилизация не дошла до ума и весь мусор скапливается в одну гору вне зависимости пластика это или резина, если конечно, я правильно поняла.

    ОтветитьУдалить
  9. Аммаева Муслимат
    Начать борьбу с мусором нужно с самого себя .Основной целью в управлении отходами является правильный подход ко всей цепочке от образования мусора до их переработки .Говорят ,что менталитет у граждан поменять невозможно .Но в Сингапуре так не считают .Штрафы за Выброс мусора в неположенном месте изменил жителей Сингапура .эта страна известна огромным количеством штрафов и запрещающих законов .Например ,здесь на улице запрещено жевать жвачку и кормить голубей .За все это полагается штраф .Неудивительно ,что горожане стали самыми образцовыми чистюлями в мире .Надеюсь , у нас в стране появятся хоть какие-нибудь изменения в борьбе с мусором

    ОтветитьУдалить


  10. В США мусор собирают в пластиковые пакеты. По мере заполнения пакеты завязывают и выносят в контейнеры возле дома. А оттуда их забирают специальные службы, отвозят на конвейеры и сортируют. Из гор мусора извлекают бутылки, бумагу, банки, бутылки из-под напитков. Отправляют все это добро на переработку.
    В нашей стране есть мусороперерабатывающие заводы американского и европейского типа, но их крайне недостаточно. Большинство отходов складируются на огромных полигонах, образуя настоящие горы мусора.
    В прочем, ситуация в России не самая худшая. Настоящим лидером по загрязнению является Индия.
    Германия и Канада мало чем отличается от своих соседей. Свой мусор жители делят на три части: пищевые отходы и мелкие бумажки идут на компост. Все что можно переработать – стекло, макулатура, железяки, пластмасса – перерабатывается. Что нельзя утилизировать собирают отдельно и на захоронение.

    ОтветитьУдалить
  11. Швейцария
    Швейцария считается чуть ли не самой чистой страной в мире, во многом благодаря работающей как часы системе по обращению с отходами. К этому результату она шла с 80-х годов прошлого века.
    Мусор жители сортируют почти на 50 категорий, то, что не подпадает ни под одну из них, запаковывают в специальные пакеты, какие продаются во всех магазинах

    В Швейцарии работает 30 заводов по переработке вторсырья и 30 мусоросжигательных заводов.

    СНГ

    Страны СНГ пока не отличаются большими успехами в решении мусорной проблемы, хотя подвижки к этому имеются.

    Дубай

    Самый густонаселенный эмират ОАЭ – Дубай – также принимает меры для того, чтобы справиться с мусорной проблемой. В 2020 году в провинции Варсан планируется запустить самый крупный в мире мусоросжигательный завод. Предполагается, что завод будет вырабатывать больше энергии, чем его крупнейший аналог, расположенный в Китае. С помощью этого проекта Дубай хочет достичь утилизации 60% всех отходов.

    Япония

    В Японии перерабатывают до 46% всех отходов. При этом более 85% ПЭТ-бутылок используется повторно. В США этот показатель превышает 20%, в странах ЕС – около 41%. Повторно используется около 90% алюминиевых банок. На высокотехнологичных предприятиях японцы умудряются извлекать из отработанной техники даже самое незначительное количество драгоценных металлов.

    ОтветитьУдалить

  12. Меседу Ашикова

    В европейских городах велась массовая пропаганда о том, как это хорошо раскладывать мусор в разные пакеты, и как плохо сваливать в одну кучу. Например, в Германии таким образом обогреваются целые города. Стимулом для распределения стало то, что в любом магазине можно сдать бутылку и получить обратно залоговую стоимость. В Нидерландах также популярны заводы по переработке мусора в топливо. И здесь за сбор и разделение отходов можно получить купоны на скидку по оплате коммунальных услуг, и даже на приобретение жилья. На улицах Барселоны стоят специальные телепорты. Когда ты бросаешь в них мусор он тут же оказывается в мусоросжигательном заводе. В Нью-Йорке существует арт-проект — NYC Garbage. В прозрачные кубы складывается красиво скомпонованный хлам, и это становится арт-объектом.

    ОтветитьУдалить
  13. Еще в середине прошлого века проблема мусора не стояла так остро. Наиболее развитые страны просто свозили его в Африку и продолжали развиваться дальше. Но очень быстро природа показала, что в ней все циклично. В средневековых городах люди просто выбрасывали мусор в окно и в результате получили чуму. Европейцы и американцы получили мусорные острова на своих территориях и много других проблем от прибывшего из Африки мусора, которые они туда же и отправляли. Отходы, сваленные в пустыне, не могли просто раствориться в вакууме. С тех пор наиболее развитые страны далеко продвинулись в плане утилизации и переработки. Они подошли к вопросу как всегда прагматично, и очень быстро научились делать на этом огромные деньги.
    Начался мусорный бизнес с разделения. Но не территорий или финансовых потоков, а мусора. В европейских городах велась массовая пропаганда о том, как это хорошо раскладывать мусор в разные пакеты, и как плохо сваливать в одну кучу. Раздельный сбор позволил еще на стадии потребителя разделить органику, бытовые отходы, стекло, пластик, бумагу, батарейки, металлы. Вторичная сортировка происходила непосредственно на конвейере, а затем каждый переработчик направлял мусор туда, куда считал нужным.
    Например, в Германии таким образом обогреваются целые города. Стимулом для распределения стало то, что в любом магазине можно сдать бутылку и получить обратно залоговую стоимость. Важно отметить влияние рекламы в СМИ, детских воспитательных учреждениях и так далее. Также в стране существуют четко проработанные мусорные законы. А за утилизацией следит целый специальный отдел полиции. Для Германии нормально, что твой сосед может нажаловаться куда следует, если вдруг увидит, что ты сбросишь несколько мешков с мусором в один контейнер. Более того, приедет полиция, чтобы установить, так ли это на самом деле. И если так – растопыривай шире карманы. Штрафы за такое правонарушение в Германии огромные.
    А вот если хотите не отдать, а получить несколько банкнот – соберите и рассортируйте не только свой, но и чужой мусор. Так зарабатывают некоторые немецкие школьники. В Нидерландах также популярны заводы по переработке мусора в топливо. И здесь за сбор и разделение отходов можно получить купоны на скидку по оплате коммунальных услуг, и даже на приобретение жилья.
    Испанцы в отличие от других жителей Европы не так рачительны. У них мусор на улицах обычное дело. В некоторых городах решили бороться с этим весьма оригинально. На улицах Барселоны стоят специальные телепорты. Когда ты бросаешь в них мусор он тут же оказывается в мусоросжигательном заводе.
    Удивительно, но чопорные по легенде англичане тоже не самые чистоплюи. В некоторых районах мусор может вывозиться всего раз или два в неделю. Власти борются с грязнулями, наказывая их фунтом. Даже за неправильно расставленные мусорные баки на лужайке у дома можно заплатить штраф около 1000 фунтов.
    В США подошли к проблеме творчески. Помимо того, что у американцев на уровне менталитета тот, кто мусорит, приравнивается к великому грешнику, они еще и умудряются умело рекламировать «чистый» образ жизни. В Нью-Йорке существует арт-проект - NYC Garbage. В прозрачные кубы складывается красиво скомпонованный хлам, и это становится арт-объектом. На таком «творчестве» делают большие деньги, а мусор становится частью концептуального искусства. Чего стоят одни лишь «мерцы» Курта Швиттерса.

    ОтветитьУдалить
  14. Во всех странах Европы а также в США научились сортировать мусор и перерабатывать его вторично. В некоторых странах этот заказан работает с 90- х годов,и только Россия выбрасывает весь мусор в моря и океаны не думая о последствиях. Даже не в развиты странах мысли сортируют у себя дома каждый житель страны. И вторично перерабатывают. Когда наша страна перестанет деградировать и начнет развиваться. Германия платит льготы своим жителям за сортировку мусора,а наша страна не выплачивает во время заработные платы. Надеюсь,что когда-нибудь в России все наладится.

    ОтветитьУдалить
  15. Первым шагом для решения проблемы с мусором является его сортировка. Ответственность за организацию сортировки мусора лежит не только на государстве и органах местной власти, но и на гражданах. Но одной сортировкой полностью проблему мусора решить не удастся. Ведь во многих уголках нашей планеты образовались огромные свалки мусора, например, самая большая свалка находится в Лас-Вегасе, США с размером в 890 гектаров. Свалка ежедневно принимает около 9000 тонн бытовых отходов. На территории гигантского «мусорника» построен перерабатывающий завод, который создает электроэнергию мощностью 11 МВт, что хватило бы на обеспечение 10000 домашних хозяйств на юге Невады.
    Ежедневно человек выбрасывает несколько килограмм мусора, не задумываясь о вреде окружающей среде. Неотсортированный мусор не попадает в переработку, а гниет на свалках, тем самым загрязняет землю и океаны, убивает экосистемы. Загрязненная почва будет очень долго восстанавливаться – некоторым отходам необходимо несколько сотен лет для полного разложения.
    В настоящее время Германия считается чемпионом по утилизации бытовых отходов в Европе – около двух третей перерабатывается внутри страны, шестая часть экспортируется в другие страны ЕС, остальное идет на сжигание для выработки энергии. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, в 2018 году в стране образовалось 18,9 млн тонн отходов упаковки, из них было переработано 69%.
    Соединенные Штаты отправляют отходы на переработку в Китай. Однако с недавнего времени Китай серьезно ужесточил правила приема отходов, подлежащих переработки. Существующие свалки в США стараются использовать для производства метана.
    В Японии проблема утилизации отходов особенно актуальна, поскольку на островах не так много места для их захоронения. Принципы разделения мусора в Японии зависят от района и требований муниципальных властей, но чаще всего отходы делят на четыре категории, которые несколько отличаются от привычного нам разделения. Здесь в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Более того — для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находится. На крупногабаритные вещи, которые, естественно, в пакеты не вмещаются, наклеиваются специальные наклейки. За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы. К этому времени жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, верно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают Мусоровоз приезжает не только в определенные часы, но и в определенные дни. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно — устанавливается муниципалитетом.
    Россия в отрасли мусоросжигания, как и в целом утилизации мусора, отстаёт от развитых стран. На 2019 год действует 10 мусоросжигательных заводов.

    ОтветитьУдалить
  16. Данная статья очень обширная и познавательная. Я думаю всем интересно узнать, как же борются с мусором народы из разных уголков мира. Проблема загрязнения природы очень актуальна и, почитав статью, хочу выделить некоторые страны.
    В Норвегии за правильную сортировку выдают купон на скидку в магазине.
    Финляндия пользуется принципом многократного использования пластика и стёкла. Одна измельченная стеклянная бутылка может быть продана 30 раз
    В Бразилии много бедных людей и подрабатывая сборщиками мусора, они получи билет на пункте утилизации. Этот билет можно обменять на продукты или получить денежное вознаграждение.
    А Сингапур отличился своей жестокостью. Даже за мелкое нарушение можно сесть в тюрьму.
    Мне статься показалась очень познавательной. Некоторые способы борьбы с мусором мне показались очень Интересными и было бы неплохо внедрить их в нашу страну.

    ОтветитьУдалить
  17. В целом, как по мне, статья освещает нужную тему. Но, некоторые тезисы показались мне спорными, а один так вообще!
    К примеру, у меня возник вопрос к началу статьи, а именно к этому тезису: "Самые развитые города утопают в горах мусора". Непонятно, из чего был сделан такой вывод и к чему тут эта бессмысленная высокопарность. Самые развитые и крупные города как раз таки не позволят себе утопать в мусоре. Они вывезут весь этот мусор за пределы города в мелкие населённые пункты или пустоши, и там сложат.
    Далее, меня смутило противоречие, которое автор либо не заметил, либо допустил специально: в отрывке про Англию рассказывается про природную педантичность англичан, которая прослеживается даже в применяемых способах борьбы с загрязнением. И заключается эта "педантичность" в огромных штрафах. Я одна не понимаю, что в этом педантичного?

    Ну и то, что повергло меня в шок, так это откровенная клевета в сторону Сингапура! Поясню: в Сингапуре действительно огромные штрафы. Но, платишь ты их только за нарушение порядка, в том числе и общественного. Жевание жвачки на улице не является нарушением порядка. Только, бросание этой жвачки где попало, вместо мусорного ведра или бака. И, скажу честно, я полностью одобряю такой подход, потому что возьми свой мусор и брось его в мусорку.
    Вообще, вся эта статья написана исключительно с пиететом к странам запада и пренебрежением и ложью в отношении стран Азии и России. Про ту же Россию, например, упомянули всего один раз, написав: "Россия придерживается устаревших методов борьбы с мусором – его массового накопления и вывоза на свалки" — и всё. Автор, написал это — словно, отрезал. Не разбирая и не разбираясь в вопросе вообще.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах