ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Так, я думаю что экологический след можно уменьшить такими способами как:с уменьшением количества упакованных материалов,использовать воду экономно,экономно относиться к использованию бумаги и т.к. бумагу делают из древесины то при ипользовании нужно помнить что из за бумаги мы уничтожаем сколько лесов которые очищают нам воздух,и конечно же меньше использовать автомобилей.благодоря такими способами и каждый начиная с себя можно снизить воздействие человека на окружающую среду.
ОтветитьУдалитьДа, Зурият, именно этого я ждала от каждого- анализа собственного образа жизни с целью калькуляции своего экологического следа. Прошу дополнить комментарий, выполнив задание (см. комментарий к комментарию Дмитрия).
УдалитьЯ думаю что уже в наши дни нужно задуматься как уменьшить экологический след так как в настоящее время планета утопает в море мусора и отходов и если не уменьшить этот след то не будет будущего
ОтветитьУдалитьСаид, все неплохо. Прошу прочитать комментарии Зурият и Дмитрия и выполнить задание!
УдалитьДанная статья на порядок сложнее для восприятия всех предыдущих, посвященных исследованию влияния человека на природу. К сожалению или к счастью , ничего нового я не узнал. Вероятно, это обосновано изучением предыдущих статей. Соблюдать правила экологической культурности все так же тяжело, соблюдающих все так же мало, а последствия бездумной деятельности все так же ужасны. Если читать такие статьи слишком часто, то можно впасть в депрессию. Однако я верю в человечество. У нас есть всё для того, чтобы спасти планету и самих себя.
ОтветитьУдалить(Чистов(
Вера в человечества начинается с веры в себя, Дмитрий! Внедрение элементов экологической культуры в поведение людей, коррекция стереотипов потребления — все это в силах помочь уменьшить размер экологического следа человека.
УдалитьДмитрий и все остальные!. Прошу внимательно прочитать статью и написать каждому по три вопроса-ответа по ее содержанию.
Например:
Вопрос: В каких единицах измеряется величина экологического следа?
Ответ : Экологический след измеряется в ГГА — глобальных гектарах. Под этой условной единицей понимают 1 га биологически продуктивной суши или воды со среднемировым уровнем биологической продуктивности за конкретный год.
Жду новых комментариев!
Уже больше 20 лет на Union Square в Нью-Йорке установлен необычный таймер, считающийся одним из самых загадочных творческих объектов города: когда-то он показывал время, считая часы, минуты, секунды и их доли до и после полуночи, а жители предполагали, что часы указывают на площадь уничтожаемых ежегодно тропических лесов или отслеживали мировое население.
ОтветитьУдалитьТеперь же, как сообщает The New York Times, знаменитый таймер стал «климатическими часами», ведущими обратный отсчет до экологического бедствия – авторами проекта выступили художники Ган Голан и Эндрю Бойд (они же, кстати, сделали подобные наручные часы для активистки Греты Тунберг). Цифры таймера отсчитывают время, за которое истощится «углеродный бюджет» человечества – допустимое количество CO2, которое может оказаться в атмосфере. А рассчитывали срок ученые из исследовательского института Меркатор в Берлине – по их словам, человечество достигнет точки невозврата за 7 лет и 98 дней, если темпы выбросов углерода не будут снижены и температура на планете повысится на 1,6 градуса (такое потепление эксперты ООН по климатическим изменениям прогнозируют в 2030 – 2052 годах).
Замечательная заметка, Камиль. Если внести еще элемент авторского анализа - 100 баллов. Действительно, с момента появления таймера существовало множество версий о его назначении. Дело в том, что углекислый газ в малых количествах не вреден для окружающей среды, однако перенасыщение им говорит об очень негативных последствиях, потому что он становится так называемой «теплоизоляцией» планеты и создает парниковый эффект. Проще говоря, из-за увеличения количества СО2 в атмосфере поверхность планеты начинает нагреваться, вызывая таяние льда, изменяя климат и видовой состав флоры и фауны.
УдалитьНа сегодняшний день на международном уровне предпринимается очень много усилий для стабилизации концентрации: Киотский протокол, Парижское соглашение, торговля эмиссионными квотами по углекислому газу и т.д.
С точки зрения рассматриваемой нами темы, необходимо отметить насколько данный вопрос вписывается в концепцию В.И. Вернадского о переходе в ноосферу, прокомментировать соответствие затрагиваемой проблемы условиям перехода в стадию, когда разумная деятельность станет определяющим фактором развития.
Нам всем повезло что мы еще не достигли точки не возврата, но к сожалению мы очень стремительно приближаемся к ней. для того чтобы для начала сбавить темпы а потом и вовсе не оставлять отходов после себя человечеству нужно очень ответственно отнестись к самим себе каждый человек должен следить за тем как он относится к окружающей среде. Приведу примеры того как можно было бы без усилий помочь в борьбе с загрязнением.
ОтветитьУдалитьК примеру можно идти в магазин со своими пакетами которых у нас дома очень много. Я например когда выхожу в город практически всегда беру с собой рюкзак для того чтобы если вдруг понадобится я мог сложить туда свои вещи. В нашем городе большая проблема заключается в мусорках а точнее в их отсутствии в парках. и часто происходит ситуация в когда у меня осталась бутылка от выпитого сока а вокруг нет ни одной мусорки чтобы ее выбросить.
Так же простым способом уменьшения загрязнения является сортировка отходов на пластик, стекло, органические отходы и т.д.
Почитав комментарии выше я вспомнил про еще один способ уменьшения потребления. Это инструкции к телефону или каким либо другим гаджетам. В наше время телефон есть у каждого. Очень часто они разбиваются, приходят в негодность или просто устаревают. Каждый день в мире покупается сотни тысяч новых смартфонов. и к каждому прилагается инструкция в которой на чуть ли не всех языках мира описывается возможность данного смартфона. Из-за чего эта инструкция превращается в маленькую книжку в несколько листов а то и несколько десятков. Если внести квоту на то чтобы инструкция была не более 2-х листов то мне кажется это может и не сильно но существенно повлияло бы на уменьшение вырубки лесов.
Я уверена в том, что экологический след возможно уменьшить и люди к этому и стремятся. Можно заметить, что в современном мире все говорят про проблему загрязнения и это конечно же радует. Многие крупные компании всё больше отказываются от пластика и других загрязняющих окружающую среду материалов, к ним присоединяются и менее известные фирмы. Надеюсь, это только начало и в будущем экологический след будет не так велик
ОтветитьУдалитьНуцалай
ОтветитьУдалитьПотребляя природные ресурсы, продукты, энергию, вещи, пользуясь транспортом и т.д., мы отнимаем от природы определённую площадь, на которой всё это производится.
Воздействие человечества на природу зависит от того, как много воды и энергии мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую выбираем мебель, одежду, еду.
Скорректируя всё это мы можем уменьшить риск загрязнения окружающей среды.
Понятие «устойчивое развитие» означает разумный подход к потреблению ресурсов среды обитания, который позволил бы создать высокий уровень жизни нынешним поколениям.В первую очередь люди должны изменить свои бытовые привычки.
ОтветитьУдалить