ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Аридизация (от лат. aridus — сухой) — это комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий, который вызывает сокращение биологической продуктивности экосистем за счёт уменьшения разницы между осадками и испарением. Со временем испарения начинают преобладать над осадками. Существенная аридизация суши произошла во время бурного развития сельского хозяйства за счёт вырубки лесов и снижения в результате суммарного испарения (эвапотранспирации).
ОтветитьУдалитьПричины могут быть как природными, так и антропогенными. К природным можно отнести циклические изменения климата. Антропогенными являются уничтожения растительности, откачка подземных вод, эрозия, пыльные бури.
Следствием аридизации является опустынивание и увеличение степени сухости пустынных территорий.
Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности в более 100 странах мира, и на данных землях в настоящее время проживает 2 млрд человек. При подтверждении сценария, предлагаемого ООН с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. На данный момент по всему миру деградировано более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, и мы продолжаем деградировать дополнительно 12 млн гектар ежегодно.
ОтветитьУдалитьОпустынивание – это тихий, невидимый кризис, который дестабилизирует глобальное сообщество
Опустынивание усугубляет экономические, социальные и экологические проблемы, такие как бедность, плохое здоровье, отсутствие продовольственной безопасности, утрата биоразнообразия, нехватка воды, снижение устойчивости к изменению климата и вынужденная миграция.
- Бедность является причиной и следствием опустынивания. До 90% людей, проживающих в засушливых территориях – граждане развивающихся стран. Население, живущее в условиях нищеты и при этом страдающее от опустынивания, может стать еще более бедным из-за отсутствия устойчивых земель. Более того, опустынивание, усугубленное изменением климата, может привести к голоду в наименее развитых странах.
- Согласно ВОЗ, потенциальное воздействие опустынивания заключается в риске недоедания из-за снижения продовольственных и водных запасов, чистой воды, риске респираторных заболеваний, вызванных атмосферной пылью от ветровой эрозии, риске распространения инфекционных заболеваний при вынужденной миграции из-за опустынивания.
- Опустынивание напрямую влияет на продовольственную безопасность: мы не можем продолжать деградацию земель при наличии задачи по увеличению производства продуктов питания на 70% к 2050 году для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
Опустынивание – это распространенная проблема деградации земельных ресурсов. Она состоит в том, что плодородные земли превращаются в пустыни, лишенные влаги и растительности. В результате такие территории становятся непригодными для жизни людей, а только некоторые виды флоры и фауны смогут приспособиться к жизни в подобных условиях
ОтветитьУдалитьПроблемы, с которыми сталкивается неимущее население засушливых районов, имеют многоплановый характер: потеря дохода, отсутствие продовольственной безопасности, ухудшение состояния здоровья, отсутствие систем гарантирования прав на землю и прав доступа к природным ресурсам, а также отсутствие доступа к рынкам
Причины опустынивания
Существует огромное количество причин, по которым происходит опустынивание почв. Некоторые имеют природный характер, поскольку возникают из-за природных явлений, однако большинство причин вызвано антропогенной деятельностью;
Нехватка водных ресурсов
Климатические изменения
Вырубка деревьев
Перепас скота
Биологическая гибель
Заселение грунта
Опустынивание, также называемое дезертификацией – это регрессия земельных ресурсов, выражающаяся в снижении их плодородия и уменьшении биологического разнообразия. Территории в результате такой регрессии становятся не пригодными для жизни не только людей, но и многих видов растений и животных.
ОтветитьУдалитьСуществует огромное количество причин, по которым происходит опустынивание почв.
На этот процесс влияют: изменение климата (потепление), а также деятельность человека, которая осуществляется неконтролируемым и отражающим образом. Неадекватное земледелие и вырубка лесов (вырубка деревьев) оказывают наибольшее влияние на интенсивность опустынивания, что быстро приводит к стерилизации почвы – превращению ее в пустыню.
Опустыниванию земель подвергаются многие страны:
Узбекистан;США;Китай;Россия;Сенегал;Мали;Алжир;Нигер;Буркина-Фасо;Нигерия и т. д.
Многие регионы подвержены опустыниванию из-за климатических условий – высокой температуры воздуха и малого количества осадков. В развитых странах основные причины связаны с нерациональным использованием природных ресурсов – перевыпасом скота, осушением болот, вырубке леса.
Опустынивание земель, особенно связанное с антропогенной нагрузкой, приводит к разрушению экосистем, потере биологического разнообразия, снижает доступность воды и пищи для людей. Кроме того, регрессия почв – важная помеха для развития многих государств.
Дезертификация почвы приводит к сокращению производительности сельского хозяйства, снижает разнообразие культур для выращивания. Экосистема таких земель не способна удовлетворить человеческие потребности в пище.
В регионах повышается количество песчаных бурь, в результате чего разрушаются строения, а у людей развиваются заболевания глаз, дыхательных путей. Снижается качество и количество доступной питьевой воды.
Также происходит влияние на глобальном уровне!
Опустынивание тормозит экономику многих государств, особенно сельскохозяйственных стран. Уменьшение количества природных ресурсов в результате дезертификации снижает уровень ВВП. Дефицит воды и пищи приводит к появлению беженцев, что взывает межгосударственные конфликты.
Айгунова Ася.
ОтветитьУдалитьОпустынивание земель относится к группе серьезных экологических проблем, которые затрагивают очень большие пространства на всех континентах. Опустынивание заключается в том, что определенная территория теряет воду, становится все более сухой, что приводит к потере существующих условий для развития различных видов растений и жизни животных.
Несколько причин опустынивания :
1. Сухой тропический климат
2. Холодное морское течение
3. Уничтожение растительности, вырубка лесов.
4. Сельское хозяйство: превращение сухих лугов в пахотные поля;
5. Отказ от традиционных методов ведения сельского хозяйства в коммерческих целях.
6. Чрезмерное удобрение.
Опустынивание земель, как глобальная экологическая проблема, актуальна уже сейчас.
По оценкам, деградация земель и изменение климата приведут к сокращению мировых урожаев примерно на 10% к 2050 году. Большая часть этого деструктивного процесса будет происходить в Индии, Китае и странах Африки к югу от Сахары, где деградация земель может вдвое сократить урожайность так же К 2050 году, по предварительным оценкам, до 700 млн человек будут перемещены из-за проблем, связанных с ограниченными земельными ресурсами. Эта цифра может достигнуть 3-5 миллиардов человек и более к концу текущего столетия.
Последствия опустынивания земель на текущий момент привели к тому, что засушливые земли составляют около 40-41% общей площади Земли и занимают около 2 миллиардов человек. Некоторые оценки показывают, что 10–20% засушливых земель уже деградировали.
Аммаева Муслимат
ОтветитьУдалитьСтатья говорит о том ,что опустынивание можно контролировать и сдерживать с помощью подходов ,которые включают в себя технические вмешательства ,обучении людей рациональным методам хозяйствования .Кроме того я считаю ,что ,если потребители получат полную картину они могут и будут делать более осознанный И ответственный выбор . Хорошей новостью является то, что мы можем реально уменьшить воздействие и распространение опустынивания, инвестируя в качество и жизнеспособность почвы, используя органические методы, потому что они устойчивы. Воздушная и водная эрозия ниже в органическом сельском хозяйстве, чем в других сельскохозяйственных системах.
ОтветитьУдалитьПоследствия опустынивания в экологическом и экономическом отношении очень существенные и почти всегда отрицательные. Уменьшается производительность сельского хозяйства, сокращаются разнообразие видов и количество животных, что особенно в бедных странах приводит к ещё большей зависимости от природных ресурсов. Опустынивание ограничивает доступность элементарных услуг экосистемы и угрожает безопасности людей.
Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности в более 100 странах мира, и на данных землях в настоящее время проживает 2 млрд человек.
Опустынивание усугубляет экономические, социальные и экологические проблемы, такие как бедность, плохое здоровье, отсутствие продовольственной безопасности, утрата биоразнообразия, нехватка воды, снижение устойчивости к изменению климата и вынужденная миграция.
Опустынивание – это тихий, невидимый кризис, который дестабилизирует глобальное сообщество
ОтветитьУдалитьОпустынивание усугубляет экономические, социальные и экологические проблемы, такие как бедность, плохое здоровье, отсутствие продовольственной безопасности, утрата биоразнообразия, нехватка воды, снижение устойчивости к изменению климата и вынужденная миграция.
- Бедность является причиной и следствием опустынивания. До 90% людей, проживающих в засушливых территориях – граждане развивающихся стран. Население, живущее в условиях нищеты и при этом страдающее от опустынивания, может стать еще более бедным из-за отсутствия устойчивых земель. Более того, опустынивание, усугубленное изменением климата, может привести к голоду в наименее развитых странах.
- Согласно ВОЗ, потенциальное воздействие опустынивания заключается в риске недоедания из-за снижения продовольственных и водных запасов, чистой воды, риске респираторных заболеваний, вызванных атмосферной пылью от ветровой эрозии, риске распространения инфекционных заболеваний при вынужденной миграции из-за опустынивания.
- Опустынивание напрямую влияет на продовольственную безопасность: мы не можем продолжать деградацию земель при наличии задачи по увеличению производства продуктов питания на 70% к 2050 году для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
- Опустынивание оказывает негативное воздействие на биоразнообразие в результате потери видового разнообразия, снижения функциональности экосистем, вторжения новых видов, а также изменения в производстве биомассы.
- ОДЗЗ оказывают негативное воздействие на доступность, количество и качество водных ресурсов, которые приводят к нехватке воды.
- Потеря продуктивных земель побуждает людей принимать рискованные жизненные решения. В сельских районах, где люди зависят от дефицитных продуктивных земельных ресурсов, деградация земель является движущей силой вынужденной миграции. По прогнозам, к 2045 году около 135 миллионов человек могут быть вынуждены мигрировать в результате опустынивания.
Ашикова Меседу
ОтветитьУдалитьОпустынивание заключается в том, что определенная территория теряет воду, становится все более сухой, что приводит к потере существующих условий для развития различных видов растений и жизни животных. Причин опустынивания может быть много. На этот процесс влияют: изменение климата (потепление), а также деятельность человека, которая осуществляется неконтролируемым и отражающим образом. Неадекватное земледелие и вырубка лесов (вырубка деревьев) оказывают наибольшее влияние на интенсивность опустынивания, что быстро приводит к стерилизации почвы – превращению ее в пустыню. Так называемая «гибель почвы», или процесс безудержного и неконтролируемого истощения питательных веществ в почвах, является одной из основных движущих сил опустынивания. Опустынивание земель, как глобальная экологическая проблема, актуальна уже сейчас. Последствия опустынивания земель на текущий момент привели к тому, что засушливые земли составляют около 40-41% общей площади Земли и занимают около 2 миллиардов человек. Некоторые оценки показывают, что 10–20% засушливых земель уже деградировали.
Засушливые земли составляют 41,3% всей суши на земном шаре. Это значит, что почти половина земель, имеющихся в распоряжении у человечества, являются потенциальными пустынями и при определённых условиях могут в них превратиться, что и происходит медленно, но неотвратимо.
ОтветитьУдалить56% засушливых земель используется в качестве пастбищ для скота, 30% — отданы под земледелие, и только 2% из них занимают населённые пункты. Остальные земли представляют собой пустыни — гипераридные регионы (Атаками, Намиб, Гоби и часть Монголии).
46% запасов углерода на планете содержатся в засушливых землях
ФАКТ
Опустыниванием называется процесс превращения в пустыню некогда плодородных земель, расположенных в засушливой местности. Второе название опустынивания ― дезертификация (от английского слова desert ― пустыня).
Почему это происходит?
Причин для опустынивания существует немало. Все они могут быть поделены на естественные и возникшие в результате деятельности человека. Нередко случается и так, что вмешательство людей просто ускоряет процесс, обусловленный природными явлениями, характерными для той или иной местности.
Естественные причины опустынивания
Наиболее частыми причинами, приведшими к дезертификации, являются следующие природные явления и катаклизмы:
Ограниченное количество осадков.
Оползни и эрозии, вызванные уничтожением растительного покрова в результате сильных ветров или ливней.
Засоление почвы как следствие затопления территорий, расположенных на морском побережье.