Проблемы экологии и мировые катастрофы. Как вы считаете сможет ли человечество преодолеть глобальный экологический кризис?

 https://bezotxodov.ru/jekologija/jekologicheskij-krizis

Комментарии

  1. Я считаю что человечество может может пеодолеть глобальный экологический кризис может,но однако шансы на благоприятное преодоление ничтожно малы.Только активная работа во всех областях человеческой деятельности по формированию нового отношения к природе, разработка стратегии рационального природопользования, природосберегающей технологии будущего смогут решать экологические проблемы сегодняшнего дня и перейти к гармоничному сотрудничеству с природой. Если сейчас не решить эту проблему то оно может перерасти в катастрофу .

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня ученые с большой тревогой говорят о состоянии атмосферы, океана, земельных недр, растительного и животного мира. Иногда возникает ощущение безысходности. Есть ли у человечества шанс на чистое и здоровое будущее? При каких условиях оно возможно?
    Шанс всегда есть. Хотя реальная ситуация далеко не оптимистичная. По расчетам ряда ученых, на планете осталось только 27 % ненарушенных природных территорий. Причины глобального экологического кризиса современной цивилизации — стремительный рост численности населения, загрязнение окружающей среды, истребление природных ресурсов традиционными методами добычи и переработки. Для предотвращения негативных явлений необходимы законодательные меры и активное применение новых ресурсосберегательных, информационных, когнитивных, социальных, нано- и биотехнологий, способных снизить и уменьшить индустриальный пресс на биосферу.
    Из добываемых ныне различных видов минерального сырья от 50 до 90 % превращается в отходы. Принципиальное решение проблемы заключается в ликвидации категорий «мусор» и «отходы». Они должны включаться в технологические и эколого-эволюционные цепочки для того, чтобы утилизировать соответствующие материалы, объекты, процессы. Идеальной была бы замкнутая, экологически чистая система производства.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что человечество зашло слишком далеко, и глобального экологического кризиса уже не избежать. Люди, не задумываясь о последствиях, уничтожают Землю на протяжении нескольких веков, начиная со времен научно-технической революции. Гораздо легче срубить дерево, чем посадить. Или даже так, срубим лес, а посадим одно дерево, мы ведь заботимся об окружающей среде. На просторах Интернета встретила такую фразу: "Если бы деревья раздавали wi-fi, мы бы сажали их везде, где только можно, как жаль, что они дают лишь кислород, которым мы дышим", очень верно подмечено! "После меня хоть потоп", - вот, что думает (хотя возможно само и не осознает) большинство населения Земли, страсть к наживе и извлечению выгоды затуманивает разум и не дает возможность думать не только о Земле, но и о себе или своей семье (ведь многие изменения происходят намного быстрее, чем мы думаем). Показательной является история, которая происходила с Клэром Паттерсоном (ученым, который рассчитал возраст Земли). Он выяснил, какое губительное влияние оказывает свинец на организм человека. Он выяснил, что свинец активно загрязняет поверхность Земли и оказывает губительное влияние на организм, особенно детский.
    С начала 20 века велась активная пропаганда того, что свинец безопасен для детей. В 20-х годах 20-го века компания "Этилкорпарейшн" обнаружила, что выгодно тетроэтилсвинец выгодно продавать как антидетонирующее средство для бензина. Попадание даже небольшого количества его на кожу может привести к непоправимым последствиям, но доходы компании были сказочными, а единственным минусом было то, что сотрудники компании сходили с ума, видели галлюцинации, выпрыгивали из окон, умирали с душераздирающими криками. Тогда решили обратиться к ученым и с помощью авторитета науки убедить людей в том, что свинец безопасен (один из первых случае использования науки против человечества). Ученый убеждал в том, что опасность свинец представляет только дл тех людей,которые работают на производстве. Это не оспаривалось на протяжении 10 лет, пока Клэр Паттерсон не начал поиск возраста Земли.
    Паттерсон издал статью о том, как вреден свинец для человечества. Он доказал, что свинец-нейротоксин, и с ним обращаются как с химическим оружием после завода, однако после он выходит из выхлопной трубы. "Что же он делает с нами и с нашими детьми?" Но представители компании продолжали выбрасывать миллионы тонн яда в воздух, травя этим не только людей, но и себя, и свои детей. Паттерсон вел борьбу с компанией на протяжении 20 лет, пока мировое сообщество и человечество не выяснили, что нет безопасных концентраций свинца.

    ОтветитьУдалить
  4. Только активная работа во всех областях человеческой деятельности по формированию нового отношения к природе, разработка стратегии рационального природопользования, природосберегающей технологии будущего смогут решать экологические проблемы сегодняшнего дня и перейти к гармоничному сотрудничеству с природой. Разработка совершенного экологического законодательства и создание эффективных механизмов его реализации — непременный элемент построения общества, живущего в гармонии с природой.

    ОтветитьУдалить
  5. Лично я считаю,что человечеству никак не избежать экологического кризиса.
    Я объясню почему-все запущено. Человеку похоже свойственно одумываться и осознавать весь масштаб проблемы в самый последний момент.
    Даже если все человечество сплотится как единое целое,для борьбы с проблемами современной экологии(что навряд ли случится),оно не сможет это предотвратить,максимум на что можно надеяться-это на относительно небольшую «отсрочку»этого кризиса.

    ОтветитьУдалить
  6. Шанс всегда есть. Хотя реальная ситуация далеко не оптимистичная. По расчетам ряда ученых, на планете осталось только 27 % ненарушенных природных территорий. Причины глобального экологического кризиса современной цивилизации — стремительный рост численности населения, загрязнение окружающей среды, истребление природных ресурсов традиционными методами добычи и переработки. Для предотвращения негативных явлений необходимы законодательные меры и активное применение новых ресурсосберегательных, информационных, когнитивных, социальных, нано- и биотехнологий, способных снизить и уменьшить индустриальный пресс на биосферу. Возникла настоятельная потребность искусственного воспроизводства природных ресурсов. На практике это означает: вырубили 10 га леса — посадите вместо них новые деревья. В США, Западной Европе уже действуют жесткие экологические стандарты. В большинстве западноевропейских стран государство финансово поддерживает фермеров, чтобы они не эксплуатировали землю, не доводили почву до полного истощения и деградации, а давали ей «отдохнуть». В отношении автомобильного транспорта тоже действуют строгие правила, позволяющие сократить вредные выбросы в атмосферу. Стратегия устойчивого развития общества настоятельно требует согласования законов социально-экономического развития, задач научно-технического прогресса с законами эволюции биосферы. Богатые страны могут себе позволить передовые технологии, благодаря которым достигается стабильность окружающей среды. А в бедных, к сожалению, недостаток финансовых средств сдерживает природоохранные инициативы.

    ОтветитьУдалить
  7. Среди обозначенных методов решения проблемы возможной экологической катастрофы самый элементарный и легко внедряемый в сознание людей - это введение образовательных курсов в школьную программу, чтобы дети сызмала имели об этом представление и получили возможность в раннем возрасте начать задумываться об осознанном потреблении и локальном снижении количества отходов.
    На более глобальном уровне вопрос сводится к количеству заинтересованных лиц в госструктурах и корпорациях производящих наибольшее количество выбросов в биосферу. Так как по сути вопрос сводится к дороговизне перерабатывающих сооружений и созданию новых методов производства, я полагаю возможность поиска заинтересованных лиц сводится к нулю, что говорит о малой вероятности коррекции имеющихся тенденций к решению экологических проблем.

    ОтветитьУдалить
  8. Преодолеть не знаю но вполне возможно не допустить глобальнвйглобальный кризис

    ОтветитьУдалить
  9. Зная, что в давние времена, когда людей было не так много, они особо не докучали природе, но со временем, благодаря эволюции, развития человеческого мышления и большого количества населения, мы стали врагом природы, многие из нас. Планета не видела проблемы до того как у нас появился мусор в огромных пропорциях, который можно найти в любой точке планеты. Всё бы ничего если бы каждый человек просто выполнял определенные нормы правил сохранения окружающей среды и природы, то столько проблем можно было бы избежать, но нет каждый делает то, что ему выгодно и удобно, забывая о том, что он сам часть этой единой системы.В общем можно сказать что человек пытается там, где испражняется. Либо нужно принять какие-то очень весомые меры либо человек поймет свою ошибку только тогда, когда каждый обитатель этой планеты поймёт насколько нужно дорожить своей природой.

    ОтветитьУдалить
  10. из-за того, что слишком все запущенно, предотвратить экологический кризис практически невозможно. если все всем отнестись серьезно и сплотиться, то можно хотя бы чуть чуть улучшить положение, такая сплоченность практически невозможна. и очень жаль, что серьёзность и масштаб данной проблемы люди осознают только сейчас

    ОтветитьУдалить
  11. Я считаю что чтобы преодолеть экологический кризис нужно чтобы нефтяные магнаты дали свободу тем людям которые борются за экологию. Я думаю что далеко не секрет то что богатая верхушка нашего мира губит большинство стартапов еще на этапе их зарождения ведь есть очень много интересных предложений по улучшению экологии от тех кто недавно встал на эту тропу заканчивая теми кто на ней уже очень давно. На моей памяти единственная известная и богатая личность которая взяла решение проблемы загрязнения окружающей среды в свои руки это Илон Маск. И скорее всего именно он будет заставлять двигаться всю мировую индустрию в экологически чистом направлении. Благодаря нему большинство автопроизводителей начали разработку и производство гибридных и полностью электрических автомобилей. Что в будущем должно сократить выбросы выхлопных газов в атмосферу и приведет к решению проблемы парникового эффекта.

    ОтветитьУдалить
  12. Я думаю, что развие человечества тоже цикл, мне кажется мы дойдем до предельной точки экологического загрязнения, истощим ресурсы, и придем к тому, что будем жить без доступных нам сегодня удобств. Ну а планета постепенно сама будет востанавливаться

    ОтветитьУдалить
  13. Я считаю что экологического кризиса нам к сожалению не избежать, в этом мире ничто не вечно, я считаю

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах