Философские проблемы экологии как науки

 https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-problemy-ekologii-kak-nauki

Комментарии

  1. Главной причиной обострения экологических проблем является техногенная деятельность людей, которая вызывает неблагоприятные проявления природных стихий. Фактором, обостряющим экологические проблемы, является также резкое увеличение численности населения в мире в ХХ веке, что привело к усилению давления на окружающую природную среду.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что первоочередной является задача глубокого общечеловеческого осмысления, осознания причин отчуждения человека от естественной среды обитания.

    Центральной нашей задачей является открытие пути к новому экологическому сознанию; нужен новый потенциал менталитета, который позволит начать процесс взаимодействия с новым экологическим сознанием, что невозможно без изменения сознания человека. Важнейшей среди рассмотренных проблем должна стать реформа образования, которая на опыте истории всего человечества обеспечит подготовку толерантных и свободных интеллигентных людей, ценностные представления которых позволят устранить кризис противостояния человека и природы, выстроить новое здание совершенной общечеловеческой культуры, сформировать и внедрить новое ноосферное сознание.
    Приоритетным фактором, решающим проблему безопасности планеты, является, по моему мнению, сознание общества и каждого человека, или, иначе говоря, угроза заключается в глобальной антропологической опасности. На основе изложенного в статье анализа утверждается тезис о том, что современная философия должна уйти за рамки узких границ профессиональных дисциплин. Она должна стать образом жизни, и этот новый образ будет устремлен на обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в глобальном масштабе.

    ОтветитьУдалить
  3. Я считаю,что экологическая проблема, выступающая в форме поиска оптимальной альтернативы во взаимоотношениях общества и природной среды в условиях научно-технического прогресса, на современном этапе весьма актуальна. Отмечается, что проблема взаимоотношения человека и природы всегда была предметом глубокого философского анализа. К ней, так или иначе, обращались крупнейшие мыслители прошлого, пытавшиеся определить место и роль человека в Универсуме. В связи с этим, делается вывод, что философский взгляд на современную экологическую ситуацию может оказаться весьма плодотворным как для правильной постановки самой экологической проблемы, так и для более глубокого и всестороннего ее осмысления,и,как бы это правильно сказать, «выработки» оптимальной стратегии ее решения.

    ОтветитьУдалить
  4. Все большее значение в современную эпоху приобретает решение проблем экологии, из - за пагубного влияния человека на окружающую среду.
    Взаимоотношения общества и природы носят сложный и противоречивый характер. Они исторически менялись. Сначала люди просто пользовались окружающей их природой, дарами земли, лесов, рек, морей и т.д. Но по мере развития производительных сил – орудий труда, технологии различных производств, знаний и навыков людей – все более возрастало их господство над окружающей природой, за счет которой удовлетворялось все большее количество их потребностей.
    Проблема взаимоотношений общества и природы в настоящее время есть глобальная, всечеловеческая экологическая проблема.
    Природная среда существования общества изменяется под воздействием как сугубо естественных земных и космических факторов, так и антропогенных, связанных с деятельностью людей. Речь идет прежде всего об их производственной деятельности, в орбиту которой вовлекается все больше природного материала – недра земли, горные породы, почвы, леса, реки, моря и т.д., и которая нередко нарушает ход естественных процессов, что ведет порой к непредсказуемым последствиям.
    Чтобы исправить эту ситуацию нужно рационально использовать природные ресурсы. В настоящее время проблема охраны природы приобрела глобальный международный характер. Требуются масштабные и серьезные усилия всех стран для ее решения.

    ОтветитьУдалить
  5. Как выше писал Магомедсалам ( я солидарен с его позицией ) ,многие философы источником экологических катаклизмов считают самого человека, его уме­ ние создавать и использовать технологии, которые могут стать разрушительными для жизни в при­ роде. Философы отмечают неудержимую тягу человечества к обогащению за счет природы и мещан­ ское отношение к ней с позиции собственника, «царя природы». Такой стандарт мышления и пове­ дения следует изменить [1].
    Обеспечение безопасности человечества становится важнее, чем продолжающийся техниче­ ский прогресс. Центральным направлением становится не дальнейшее увеличение производства, а преобразование с учетом экологических последствий его осуществления. Важно произвести переход к более «натуральному», менее иждивенческому образу жизни и к экономике, которая учитывала бы потребность возрождения и защиты природы.
    Таким образом, проявились новые задачи, стоящие перед философами: духовное осмысление проблем взаимодействия человека, общества и природы и выявление конкретных способов их реше­ ния.

    ОтветитьУдалить
  6. Я присоединяюсь к мнению о том, что антропогенные факторы напрямую затягиваю в себя философскую сторону вопроса. Пытаясь устроиться и обеспечить себе максимальный комфорт на этой планете, люди старательно не замечают то, как губительно влияет на природу их действия.

    ОтветитьУдалить
  7. Взаимоотношения природы и общества всегда была предметом глубокого философского анализа. Они носят сложный и противоречивый характер . Сначала , люди не думая о будущем пользовались всеми благами природы , но по мере развития технического прогресса господство людей над природой возросло.это господство носит разрешительный характер . Задача философии прийти к осмыслению данной проблемы и решить ее.

    ОтветитьУдалить
  8. В статье доступно и пошагово изложены роль философии в жизни общества, влияние философии на общественные процессы и в том числе на экологизацию, ясно прорисованы проблемы, возникающие из конфликта производственных отношений и экологической среды. Для меня сложилась цельная картина. Спасибо автору статьи и автору блога за этот материал.

    ОтветитьУдалить
  9. Рассматриваются вопросы развития философской мысли на экологические проблемы, на роль философии и социальной экологии в формировании человека в новых опытах общения, в интеллектуальном обеспечении и формировании его мировоззрения.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах