ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Обострение экологических проблем поставило под вопрос безопасность и само существование человеческого общества, а также его способность адекватно реагировать на возникшие угрозы и вызовы.
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьДля построения системы снижения экологической опасности как комплексного знания человечества о коэволюционных взаимоотношениях с окружающей средой и взаимного сохранения ведущую роль должна сыграть философская модель снижения экологической опасности как эвристический объект методологической рефлексии и решения парадоксальных проблем современности.
Безопасность человечества означает безопасность его бытия и познания. Осознание этого факта требует от философии скрупулёзного анализа целого и его частей в отношении с окружающей средой.
В статье М.А.Басилаиа выстраивает философскую модель снижения экологической опасности, которая включает в себя несколько фундаментальных оснований. Мне понравилась выстроенная модель, так как она рассматривает философию многосторонне, одновременно как науку, на которой лежит ответственность за снижение экологической опасности, и как "самосознание своей эпохи". Экологическая опасность, безусловно, с каждым днем становится все больше, она ставит под угрозу существование не только человека, но и всей планеты.
ОтветитьУдалитьМ.А.Басилаиа четко формулирует задачи, которые на сегодняшний день стоят перед философией в вопросах экологической опасности. Я думаю, что главная из них, относящаяся не только к людям науки, но и ко всем жителям планеты - "активное вхож-
дение философского разума в работу современных СМИ путем философского осмысления острых общественных проблем". Люди очень поддаются влиянию СМИ, пусть Первый канал или газеты и журналы утратили авторитет у нового поколения, однако молодые люди все же получают информацию из Интернета, важно внедрять в массы идеи по снижению опасности, конечно, обосновывая все это фактами и "картинками".
Духовная бедность человека является причиной бедственного положения состояния окружающей среды и здоровья человека в целом. Поэтому на первый план выходит экофилософия, которая должна развиваться как интегративная дисциплина, помогающая практическими инструментами повысить самосознание людей. Действительно, человек существо и социальное, и биологическое, я думаю, что это возлагает на нас двойную ответственность.Все основания, выведенные автором статьи, я считаю необходимыми для комплексного подхода по изменению сложившейся ситуации.
Важно помнить, что опасность исходит не от кого-нибудь, она исходит от человека, нам не нужно бояться кого-либо, кроме самих себя, только человек виновен в том, что его существование в ближайшем будущем ставится под сомнение, и только он может остановить этот процесс, а помочь каждому человеку осознать это должна философия. Я думаю, что таким образом она должна быть ближе к людям, чем любая другая наука.
Актуальность исследуемой проблемы. Эта философская идея экологической опасности обусловлена жизненно важной необходимостью самосохранения современной цивилизации, которая, с одной стороны, стремительно развивает новые, прогрессивные в научно-техническом плане технологии (Интернет, нанотехнологии и др.), приближающие человечество к возможностям познания Вселенной, выхода в Космос, реальному развитию ноосферогенеза, а с другой – бесконтрольно загрязняет всю глобальную экосистему (биосферу) до уровней, исключающих нормальную жизнедеятельность человека, всей флоры и фауны Земли. Возникает неотложная необходимость глубокого изучения и раскрытия закономерностей, способных защитить человечество от непрогнозируемых опасностей противостояния техносферы и биосферы, направив процесс эволюции в русло гармонизации и модернизации взаимодействия общества с природой в границах законов жизнедеятельности во Вселенной.
ОтветитьУдалитьДля построения системы снижения экологической опасности как комплексного знания человечества о коэволюционных взаимоотношениях с окружающей средой и взаимного сохранения ведущую роль должна сыграть философская модель снижения экологической опасности. Безопасность человечества означает безопасность его бытия и познания. Осознание этого факта требует от философии скрупулезного анализа целого и его частей в отношении с окружающей средой.
ОтветитьУдалитьМногогранность взаимосвязей современной философии со всеми сферами познания определяется спецификой ее бытия, отношениями с наукой, образованием, культурой, государством.
В век глобализации и обострения всех проблем современности аксиомой становится тезис, что экологический кризис есть лишь следствие, внешнее проявление кризиса духовного. Основным стержнем безопасности является безопасность самого человека, а его безопасность заключена в безопасности сознания, духовного мира, мировоззрения.
В философской модели снижения экологической опасности все элементы системы «природа – человек – общество» представляют собой эволюирующие подсистемы как новые аналитические единицы и способы понимания сопряженности мира природы и мира культуры. Они не просто живут на поверхности планеты, как в некоем обиталище, а тысячами нитей генетически и актуально связаны со своей средой процессами непрекращающегося обмена веществом и энергией. Тем самым коэволюционная стратегия снижения экологической опасности открывает новые перспективы для организации знания, ориентируя на поиск осмысления путей совместной эволюции природы и человека, биосферы и ноосферы, природы, цивилизации и культуры. В основе структуры целостного механизма коэволюции лежат сотрудничество, кооперация, взаимопомощь всех элементов системы «природа – общество – человек», раскрывающие основное содержание философской модели снижения экологической опасности – смысловой континуум экологической деятельности.
Алиева Сабина. Окружающей средой взаимного сохранения ведущую роль должна сыграть философская модель снижения экологической опасности .
ОтветитьУдалить