ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Данное направление родилось еще в 1973. Сам термин «экософия» или «экофилософия» впервые был использован норвежским философом Арне Нессом. Сам Несс определяет экософию так:
ОтветитьУдалить«Под экософией я понимаю философию экологической гармонии или баланса. Как и любая «софия», она содержит нормы, правила, постулаты, приоритеты и гипотезы, касающиеся состояния дел во Вселенной. Направления интересов экософии вариативны и включают не только факты загрязнения, ресурсы, население и т. д., но и ценностные приоритеты»
Я считаю, что это направление поднимает важные вопросы об отношениях человека с окружающей средой, например: «Что мы подразумеваем под природой?» «Что природная, нечеловеческая среда означает для нас?» «Как мы реагируем на экологические проблемы, такие как ухудшение состояния окружающей среды, загрязнение и изменение климата?» «Как мы можем лучше понять взаимосвязь между развитием мира природы и человеческими технологиями?» И «Каково наше место в мире природы?» Так что это уникальная площадка для решения проблем 21 века.
К концу ХХ - го века становится актуальной проблема загрязнения окружающей среды и угроза жизни всего живого на земле. Такая проблема кроется в неосознанности человека своего бытия и неразвитости экологического сознания. В комплексе глобальных проблем человечества экология перестала быть только биологической наукой, изучающей взаимодействие живых организмов между собой и окружающей средой. Сегодня термин экология несет духовную нагруженность и под этим понимается: чистота мыслей, чистота взаимоотношений, благоприятность развития связей, внутренняя умиротворенность человека и т.п. В связи с этим появляются такие новые направления как экологическая политика, экологическое право, социальная экология, экологическая психология, экология человека и т.п., все это постепенно находит свое специфическое отражение и в философии, в ее особом разделе - экологической философии.
ОтветитьУдалитьЭкологических проблем на сегодняшний день безмерное количество, все они связаны с нашей жизнью, жизнью каждого человека в отдельности и всех нас в единстве. Кто является источником всех проблем человечества? Инопланетяне, природа, высшие силы? Сам человек довёл себя до такого состояния, что сейчас мы можем вынуждены говорить о выживании. И это в 21 веке. Как Писал Лермонтов: «Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно». Плоды научно-технического прогресса заполоняют нашу жизнь, но ведь только позволяем этому случиться. На ум приходят произведения «Вельд» Рэя Бредбери и «Страж-птица» Роберта Шекли. Мы боимся, что что-то может выйти из-под контроля, но нужно принимать меры по замедлению многих процессов.
ОтветитьУдалитьЧеловек не может существовать вне природы, и, уничтожив все вокруг, приведя её в страшное состояние, он тоже существовать не может.
Ресурсы заканчиваются, воздух загрязняется, многие виды животных вымирают! Но как человек сможет это понять, если здесь и сейчас ему комфортно. Мы знаем, что это отражается и на нашем здоровье, но ведь не в данный момент. Сейчас мне хорошо, а после меня хоть потоп. Человек, как онкология, пожирает все вокруг, но дело в том, что этим наносит вред себе и своим потомкам. Как остановить или хотя бы немного замедлить этот процесс? Альбер Швейцер выдвинул принцип «благовония перед жизнью», имея в виду жизнь вообще, любую жизнь, не только человеческую. Нужно научиться уважать все живое, брать ответственность за каждое решение.
Философия помогает найти пути решения экологических проблем, помогает формировать мировоззрение людей, которое должно меняться в сторону осмысления нынешней ситуации.
Экософия, или экофилософия, — неологизм, обозначающих новое направление философской мысли, т.е «экологическая философия».
ОтветитьУдалитьДанное понятие впервые ввел норвежский философ Арне Несс в 1973.
Мне очень понравилось,как сам Несс говорил об этой ветви философии:
«Под экософией я понимаю философию экологической гармонии или баланса. Как и любая «софия», она содержит нормы, правила, постулаты, приоритеты и гипотезы, касающиеся состояния дел во Вселенной. Направления интересов экософии вариативны и включают не только факты загрязнения, ресурсы, население и т. д., но и ценностные приоритеты.»
Экологическая философия изучает методами философии взаимодействие общества и природы, пути утверждения гармонического единения между человеком и миром природы. Материальное производство, используемые технологии, экономика, политика — все это должно быть подчинено требованиям экологической этики и экологического права.
ОтветитьУдалитьТак как воздействие человека на природу часто имеет планетарный характер, то целый ряд актуальных экологических проблем может быть разрешен лишь в условиях международного сотрудничества и наличия реального чувства международной экологической ответственности.
Философия представляет собой поиск абсолютной истины в рациональной форме и исторически есть первая отрасль культуры, которая осознала рациональный характер человеческой культуры, пытаясь воспользоваться этой рациональностью как средством.
ОтветитьУдалитьОтносительно роли философии в решении экологической проблемы высказывались различные взгляды, вплоть до отрицания этой роли, поскольку де данная проблема сугубо практическая. Однако одна из причин, что экологическая проблема не решена, заключается в недостаточности внимания к ее философским аспектам. В не столь далекие времена бытовало убеждение, что философия не нужна для улучшения экологической ситуации, надо просто не загрязнять природную среду. Ныне можно встретить утверждения, что философия как таковая в силу своей преимущественно рациональной направленности в принципе не способна помочь решению экологической проблемы, поскольку требуются иные, нерациональные приемы мышления
Важность философского анализа экологической проблемы определяется тем, что философский инструментарий способен выявить глубинные предпосылки экологических трудностей путем исследования противоречий между сознанием и материей, духом и телом, и в самом духе, а именно эти противоречия, отягощенные социальными и гносеологическими причинами, способствовали обострению противоречий между человеком и природой в эпоху НТР. Главные экологические трудности определяются характером современного производства и, в более общем плане, стилем жизни. Производство, в свою очередь, зависит от социально-политических особенностей общества и развития науки и техники, влияя на них по принципу обратной связи. Социальный же строй и развитие науки и техники определяются до некоторой степени философским климатом эпохи, в частности способом решения философских проблем соотношения индивидуальных и общественных целей, рационального и чувственного компонентов познания и т. п. Хотя преодоление экологического кризиса – вопрос практики, необходимо предварительное изменение концептуального аппарата, и в этом процессе философия должна сыграть главную роль критика и интерпретатора научных и культурных революций. Философия помогает экологической переориентации современной науки, влияет на социально-политические решения в экологической области и способствует ценностной модификации общественного сознания.
ОтветитьУдалитьЭкофилософия в общем курсе философии является одним из самых молодых направлений.К концу XX века проблема загрязнения окружающей среды и угроза жизни всего живого на земле стала крайне актуальной.Проблема состоит в неосознанности человека своего бытия и неразвитости экологического сознания.Согласна с суждением Гирусова и Горелова,что у экологической философии два главных задач:решение экологической проблемы и возвращение к целостному бытию.
ОтветитьУдалитьМагомедова Патимат Магомедшапиевна
ОтветитьУдалитьМне так показалось, что преодоление существующих экологических трудностей в принципе возможно. Оно может быть возможным с помощью анализа истории взаимоотношений человека и природы и из потенций современного этапа этих взаимоотношений, возможностей науки, техники, культуры в широком смысле этого слова. Однако, для преодоления существующих экологических трудностей думаю необходимы существенные изменения в направлениях развития науки и техники ( разработка новых методов и подходов к исследованию взаимоотношений человека и природы и т.п.), а также производства и управления.
Философское мировозрение и его актуальные направления действительно просачиваются сначала в научное сообщество, затем в творческие круги, а оттуда - в общественное сознание в целом. Поэтому очень важно, чтобы её направление - экофилософия развивалась, становилась популярной, прямо или опосредованно влияла и формировала не только на экологическое самосознание обычных людей, но и на экологическую политику государственных структур и, особенно, на экономику.
ОтветитьУдалить