Учение В. И. Вернадского о ноосфере как основа устойчивого развития

https://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-v-i-vernadskogo-o-noosfere-kak-osnova-ustoychivogo-razvitiya 

Комментарии

  1. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»

    ОтветитьУдалить
  2. После прочитанного приходишь к мыслям о том, что познание закономерностей развития биосферы является ключом к разумному природопользованию. Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

    ОтветитьУдалить
  3. Учение о ноосфере Вернадского очень интересно и многосторонне, оно предполагает комплексное изменение всех сторон жизни общества. Как говорил сам Вернадский: "Ноосфера-биосфера, переработанная научной мыслью". Мы много рассуждали об этом учении, однако термин "нооэтика" я услышала только сегодня. Нооэтика- новый этап исторического развития медицинской этики (который обосновала Одесская медико-философская школа). Для того чтобы сохранить все живое на Земле этика должна стать Нооэтикой (то есть должна руководствоваться правилами ноосферы). Такие правила поведения должны способствовать глобальным интересам планеты и человечества. Если в ноосфере деятельность человека не будет руководствоваться новыми этическими принципами, то кризис, конечно, будет иметь глобальный характер. В условиях реализованной ноосферы взаимодействие человека с другими объектамипроисходит не только прямым, но и непрямым путем, через модифицированную биосферу. Нооэтика должна гармонично войти в этику, стать ее неотъемлемой частью.

    ОтветитьУдалить
  4. Учение В.И. Вернадского о ноосфере стало философской основой концепции устойчивого развития социума, стратегии сбалансированного экономического развития и рационального использования природных ресурсов, и продолжает оказывать огромное влияние на формирование современного экологического сознания, и как часто происходит с великими учеными, опередившими свое время, его научное наследие ещё будет осмысливаться и творчески развиваться следующими поколениями. Решение экологических проблем В.И. Вернадский видел в смене мировоззрения и идеологических принципов, т.е. в ноосферном мышлении. Поэтому в наши дни особую актуальность приобретает учение Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, что может послужить основой фундаментальных исследований экологических проблем и практического поиска их разрешения. По мнению Вернадского, основные предпосылки создания ноосферы: человечество стало единым, преобразование средств связи и обмена, открытие новых источников энергии, подъем благосостояния, равенство всех людей, исключение войн из жизни общества.
    Решение экологических проблем В. И. Вернадский видел в смене мировоззрения и идеологических принципов, то есть в ноосферном мышлении. Поэтому в наши дни особую актуальность приобретает учение Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, что может послужить основой фундаментальных исследований экологических проблем и практического поиска их разрешения. Именно в познании закономерностей развития биосферы и лежит ключ к разумному природопользованию.

    ОтветитьУдалить
  5. Я считаю учение о ноосфере более религиозным, чем научным,но в действительности нельзя отрицать ,что надежда человечества в решении многих проблем опирается на разум.Это и есть вера в силу человеческого разума.А насчёт новых верований (рациотеизм и тд )слышу впервые.И насчёт дилерских центров связанных с ноосферным мировоззрением я не согласна.Почему бы их не создать.Не все чиновники занимаются крахоборством.Опять надежда на государство.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах