ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Обзор состояния проблемы автотрофности человечества приводит к выводу о том, что современное человечество находится в промежуточной стадии многообразных форм миксотрофности. Стратегия миксотрофности современного человечества, которая пока не отрефлексирована в значительной степени, отчетливо видна не только в поведении людей, которые в рамках религиозных учений (или вне их) осуществляют сложнейшую борьбу за индивидо-личное движение через миксотрофность к «ограниченной автотрофности», но и в деятельности крупных политиков современности.
ОтветитьУдалитьСвоими научными и философскими исканиями В. И. Вернадский заложил основы не только коэволюции, но и кореволюции человеческого сознания. Это своего рода «новый коперникианский переворот» – он сформулировал главные идеи философии автотрофности как вселенской человеческой самодостаточности. Утверждая эволюционную идею о появлении нового человека как автотрофного позвоночного, Вернадский тем самым открыл научное измерение понимания постпланетной человеческой эволюции, завершив эпоху разнообразных форм антропоцентризма (человеческого, национального, социального и даже техносферного).
Теория социальной автотрофности очень сложна и инетерсна. Идея взаимосвязанности всего во Вселенной очень близка мне, я думаю, что только во взаимосвязи вещей можно разглядеть их подлинную сущность. Социальная автотрофность - пример такого единства, но мне кажется, что это такая же утопия, как и учение о ноосфере. Автор статьи отвечает на вопрос о том, почему идея Вернадского до сих пор не востребована мировым сообществом четырьмя тезисами, и я с ним полностью согласна, однако я думаю, что человечество так и не осознает всю степень опасности современного развития мира, а люди, находящиеся у власти в желании забить бездонные карманы так и не успеют внедрить все то, о чем говорил Вернадский, когда это будет уже наглядно и необходимо.
ОтветитьУдалитьДа и большинство людей никогда не сможет выйти за пределы повседневной жизни и переживать за судьбы Вселенной, мира и человечества больше, чем за свою собственную.
В.И. Вернадский верил в возможность превращения человека из существа социально гетеротрофного в существо социально автотрофное, способное обеспечить себя продуктами питания даже без уничтожения прочих живых организмов. Он писал: «Человек глубоко отличается от других организмов по своему действию на окружающую среду... Благодаря земледелию он себя в своем питании освободил от стихийной зависимости от живой окружающей природы... Но человеку не удалось достигнуть до сих пор... необходимой обеспеченности своей жизни... Непосредственный синтез пищи, без посредничества организованных существ, как только он будет открыт, коренным образом изменит будущее человека». И как оказалось,к моему удивлению , получение растительноподобной пищи в ходе искусственного фотосинтеза в принципе возможно, хотя и в незначительных масштабах. Однако полное превращение человека в биологически автотрофное существо, конечно же, невозможно в силу необратимости законов эволюции, и обойтись без потребления растительной и животной продукции он не сможет. Человечество не могло полностью обеспечить себя продуктами питания и в 1920-х гг., когда на Земле жило около 2 млрд человек, и к концу XX века, при шестимиллиардном населении, острота продовольственной проблемы оказалась вопросом жизни и смерти для многих миллионов людей.
ОтветитьУдалитьВ. И. Вернадский сформулировал следующие 12 условий ноосферы в будущем:
ОтветитьУдалить1)Заселение человеком всей планеты.
2)Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
3)Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли.
4)Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5)Расширение границ биосферы и выход в Космос.
6)Открытие новых источников энергии.
7)Равенство людей всех рас и религий.
8)Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
9)Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
10)Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
11)Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
12)Исключение войн из жизни человечества.
Как я говорил раньше( на занятиях) Вернадский мне напоминает оптимиста,который искренне верит,что все эти критерии необратимо сбудуться,но я же так не считаю.
Да,частично это воплощается в жизнь,но к примеру пункты 12 и 11 ,человечеству будет очень сложно воплотить в жизнь.
Алиева Сабина Выделяются причины современного интереса к концепциям, содержащим социальные прогнозы; утверждается, что влияние творчества В.И.Вернадского на социогуманитарные науки связано с его ценностным содержанием. Анализируется противоречивость «ноосферного проекта» Вернадского и его представлений о будущей «автотрофности человечества», основанной на разумном и совместном использовании ограниченных ресурсов планеты, приводящей на индивидуальном уровне к формированию «коллективной личности». Утверждается, что современная ценность взглядов В.И.Вернадского на соотношение индивидуального и социального в человеке состоит в идее устойчивости развития в целом.
ОтветитьУдалить