ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Если спросить у людей, почему они уезжают из мегаполиса, чаще всего услышим прагматичные объяснения. Говорят про усталость от жизни в человейнике, про шум в городе и как противовес - про свежий воздух и тишину в деревне. Но это первый пласт. Если человека, что называется, разговорить, то речь заходит совсем о другом. О желании ощущать себя собой, а не запрограммированным существом, в которое человек превращается в мегаполисе.
ОтветитьУдалитьПокидая мегаполис, человек теряет привычную среду своего общения, и это может стать одной из главных трудностей его загородной жизни. Постепенно утрачиваются социальные связи, которые важны для его работы, проектов, человек становится неинтересен городу. Мегаполис как бездушный механизм встраивает человека в свой процесс, он становится винтиком. Уезжая из мегаполиса, люди намерены получить возможность стать самим собой. Вот что очень важно: бывшим жителям больших городов свойственны оптимизм, творческая и социальная инициативность, они часто стараются сделать что-то хорошее на новом месте. До недавнего времени существовало убеждение, что к земле тянет людей в возрасте. Отчасти так и есть, Пришвин заметил: "У человека на свете есть две радости: одна - в молодости выйти из дома, другая - в старости вернуться домой". Да, есть случаи, когда в деревню перебираются молодые семьи. С другой стороны, у детей перебравшихся за город горожан редко возникает интерес к сельской жизни - их тянет в мегаполис. Сельская жизнь не способна удовлетворить юношеский познавательный интерес.
В настоящее время более половины населения мира живёт в городах, а число «мегаполисов» с населением более 10 миллионов человек возросло с 3 % в 1975 году до 20 %. Токсические вещества, которые «курсируют» в мегаполисах в больших количествах, наносят непоправимый вред природным экосистемам, загрязняя такие жизненно важные источники ресурсов, как водоёмы и почва. Неуклонно растёт количество выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе парниковых газов, что приводит к массовым заболеваниям людей и животных, а также усугубляет процесс изменения климата, последствия которого мы уже ощущаем на данном этапе. Эти воздействия ощущаются не только локально, но и на региональном и глобальном уровнях.
ОтветитьУдалитьОколо 3 миллиардов людей во всем мире проживает в крупных городах и примерно столько же стремится к этому. Город привлекает большими возможностями и широкими перспективами для учебы, карьеры, саморазвития и самореализации… Однако все имеет свою цену.
ОтветитьУдалитьКаменными джунглями хорошее место не назовут. Как ни крути, а город действительно неестественная среда для биологического организма, в каком-то смысле даже агрессивная. Множество факторов, которые негативно влияют на физическое и психическое здоровье человека, возникает именно в условиях городской жизни. По сути, люди сами организовали вокруг себя пространство, которое в одинаковой степени работает как на их благо, так и против него.
Бессонница, нервозность, раздражительность, перепады настроения- думаю, симптомы знакомые каждому жителю города. Не просто знакомые, мы научились жить с ними «рука об руку», даже не думая о том, что это не есть норма. Некоторые проблемы со здоровьем и эмоциональным состоянием настолько вошли в нашу жизнь, что люди совсем не реагируют на них. Особенно это касается психологической стороны вопроса: менталитет российского, а особенно дагестанского, общества не позволяет уделять этому много внимания. Но как ещё, если не отрицательно, может повлиять серый цвет, однообразиежизни, рутина и шум? А если ситуация усугубляется нелюбимой работой, постоянным поискам средств существования, одиночеством, отсутствием энтузиазма и стремления достигнуть высоких целей, то жизнь становится абсолютно невыносимой. Иногда нервный срыв может произойти оттого, что маршрутка была переполнена, и водитель не остановил. Но является ли водитель причиной эмоционального взрыва? Конечно, нет, на эту мелочь не обратил бы внимания человек, который доволен жизнью, которому комфортно и хорошо в той обстановке, в которой он пребывает.
ОтветитьУдалитьНа психологическое состояние жителей России, в частности, влияют и типовые постройки, наследие советской эпохи. И, к сожалению, сюжет «Иронии судьбы», в которой именно они свели судьбы Жени и Нади, в реальной жизни не повторяется. Зато сводятся стресс и депрессия и порождают апатию и отсутствие интереса к жизни. Задача властей создавать как можно больше нетипичных зданий, добавлять яркие краски, в этом плане меня восхищает стрит арт, иногда граффити уличных художников просто завораживают.
Махачкала тоже является очень шумным и суетливым городом. У меня часто возникает усталость, которую я научилась вовремя распознавать. Главное-не поддаваться рутине: незапланированная прогулка по парку, встреча с друзьями, новая дорога на учебу-все это помогает отвлечься, но сокровищем, конечно, является море. У его берегов можно обрести покой и умиротворённость. Расположение города невероятно удачное, ведь понадобится не больше двух-трёх часов, чтобы очутиться в прекрасных и живописных горах Кавказа. В общем, путей решения вопроса об отвлечении от городской суеты очень много, вопрос лишь в том, сможет ли человек отвлечься от работы, домашней суеты, безмерного желания набить карман и выехать на природу, освободившись от всех проблем. Конечно, если человек будет выезжать на природу каждые выходные, но, будет возвращаться на нелюбимую работу/учебу, и это будет сопровождаться отсутствием интересов, то он не сможет избавиться от гнетущего чувства, поэтому к вопросу нужно подходить комплексно.
ОтветитьУдалитьТакже каждому человеку, проживающему в мегаполисе, нужен психолог, который будет помогать справляться со стрессом, постоянными триггерами, «одиночеством в толпе».
Филатов в стихотворении о смерти Высоцкого писал: «Мы все бежим, торопимся, снуём, Причин спешить и впрямь довольно много». Действительно, очень много, но в рутине можно забыть о действительно важных вещах, поэтому не стоит откладывать жизнь на потом, а самым важным жизненным принципом я считаю «carpe diem".
Но есть ещё один важный момент: почему люди вынуждены идти на такие жертвы? Какие же причины вынуждают молодых людей покидать сельские местности, родные края, почему люди вынуждены переселяться в город, и с чем связан процесс урбанизации? Почему дагестанские села, в частности, пустуют, пустуют, а живут в них лишь старики?
Конечно, ответ один: БЕЗРАБОТИЦА. Отсутствие перспектив в сельской местности заставляет многих молодых людей переселяться в города, дабы заработать хоть какие-нибудь деньги. Да, сейчас развиваются программы «сельский доктор», «сельский учитель», но этого недостаточно, властям нужно думать о том, как остановиться процесс урбанизации, который ужасно влияет и на экономику. Сердце обливается кровью при виде огромных гектаров заброшенной земли, которая вполне пригодна для развития сельского хозяйства.
Если подытожить, то проблем, связанных с жизнью в больших городах достаточно много, но человек может и должен взять свою жизнь под контроль и не поддаваться отрицательному воздействию мегаполисов!