ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИзучение истории становления разных наук позволяет узнать жизнь целой плеяды выдающихся людей, героев нашего времени. Не стала исключением и дисциплина «Биомониторинг»: с огромным удовольствием прочитала о Краснове Андрее Николаевиче.
УдалитьАндрей Николаевич Краснов – знаменитый российский ученый, проявивший все многообразие своих способностей в таких науках, как география, ботаника, палеоботаника, почвоведение. Защитив в 1894 году диссертацию, стал первым доктором географии в России.
Участвовал в многочисленных экспедициях. Оказывается, именно Краснов основал знаменитый Батумский ботанический сад. Находящаяся здесь коллекция живых растений насчитывает на сегодняшний день свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.
В трудах Краснова фактически были заложены основы такой науки как геоботаники или фитоценологии – раздела биологии на стыке ботаники, географии и экологии.
Геоботаника – это наука о растительности Земли, о совокупности растительных сообществ (фитоценозов), их составе, структуре, динамике в пространстве и времени на всей территории и акватории Земли. Краснов развивал учение о формациях как организованных группах растений, приуроченных к определенным, им свойственным, почвам и климату. Растительные формации, согласно А. Н. Краснову, характеризуются свойственными им факторами среды: рельефом, почвами, их водным режимом, уровнем грунтовых вод; экологическим типом основных компонентов и т.д.
Также узнала, что именно В. В. Докучаев и А. Н. Краснов вывели отечественную географию из состояния учебной дисциплины, в котором она находилась очень долго, присоединив её к актуальнейшим и самым продуктивным областям научной деятельности. Благодаря этому им удалось улучшить благосостояние большой части страны, а отечественной географии дало право занять видное место в мировой науке.
Краснов умер рано – ему было всего 52 года, «давно больной, среди работы, в самый разгар организации им уже большого дела, в связи с садом и похоронен там же на выбранном им месте, про которое он писал: „Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими её снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я…“».
В истории науки бывали трудные, иногда трагические периоды, содержание которых определялось не столько собственно научными, сколько историческими, политическими, идеологическими факторами. Ученые всегда беззаветно отдавали свои знания, свой профессионализм на благо Родины.
ОтветитьУдалитьЛюблю читать биографии великих людей, это здорово мотивирует. Такие люди, как профессор Краснов двигают науку и делают нашу жизнь лучше и прекрасней!!!
ОтветитьУдалитьАлиева Диана З.