Токсичным пластиком будут кормить бактерий

 В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology, говорится, что найдена бактерия, которая способна разлагать полиуретан, который широко используется, но редко перерабатывается и считается канцерогенным.

Бактерия, относящаяся к синегнойным палочкам, использует гетероцепные полимеры в качестве единственного источника углерода, азота и энергии. Этот вид бактерий способен выживать в крайне неблагоприятных условиях высоких температур и кислотной среды.

— Это открытие стало важным шагом, позволяющим утилизировать полиуретановые продукты, плохо поддающиеся переработке, — сообщил член исследовательской группы Герман Хайпипер из германского Центра экологических исследований Общества Гельмгольца.

Ранее стало известно, что американские ученые обнаружили уникальную особенность личинок моли Galleria mellonella, так называемых «восковых червей», перерабатывать пластик.

Елена Илларионова / nia.eco по материалам NEWS.ru

Комментарии

  1. Проблема пластика, это серьёзная и важная проблема, связанная с экологией. Надеюсь, эту практику будут использовать повсеместно, и экологическое состояние земли, станет лучше
    Алиева Д З

    ОтветитьУдалить
  2. Готовые изделия из полиуретана не выделяют в окружающую среду вредных веществ и не представляют опасности для здоровья человека.
    Однако материал имеет существенный недостаток – при нагревании полиуретан начинает выделять в атмосферу производные фенолов и формальдегида, которые оказывают негативное влияние на органы дыхания и наносят вред здоровью. Пи длительном вдыхании таких паров может привести к развитию симптомов хронического отравления (головная боль, рвота, спазмы и т.д.) К тому же продукты, имеющие в своём составе полиуретан, плохо поддаются переработке, загрязняя тем самым атмосферу. Поэтому открытие таких бактерий имеют жизненно важное значение для людей и экологии в целом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах