ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Владимир Иванович Вернадский - блестящий минералог, кристаллограф, геолог, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о живом веществе и биосфере, о переходе биосферы в ноосферу, ученый-энциклопедист, глубоко интересовавшийся философией, историей религий и общественными науками.
ОтветитьУдалитьВ работах ученого можно проследить как деятельность человека, его сознание и мысли влияют на жизнь Планеты. И сейчас мы можем еще раз наблюдать новый скачок «из биосферы в ноосферу»
Вернадский – один из прогрессивных ученых начала XX века. И его гипотезы были признаны намного раньше, к которым другие ученые пришли только через десятки лет.
Его «светлый, не затуманенный взгляд, на жизнь видел то, чего не видели другие, его опыт, труды – бесценны»
Владимир Иванович Вернадский-выдающаяся личность, минеролог, биогеохимик, кристаллограф, географ.
ОтветитьУдалитьВ круг его научных интересов входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Кроме того, занимался организаторской и общественной деятельностью.
ОтветитьУдалитьНеудивительно, что учение Вернадского о ноосфере продолжает оказывать огромное влияние на формирование современного экологического сознания.
Решение экологических проблем В.И. Вернадский видел в смене мировоззрения и идеологических принципов, поэтому в наши дни особую актуальность приобретает учение Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, что может послужить разрешением экологических проблем.
Познание закономерностей развития биосферы является ключом к разумному природопользованию. Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.
Можно с уверенностью сказать, что Владимир Вернадский сделал гигантский шаг вперед на пути понимания природы и места человека в ней, то есть сделал вывод о существовании экосистемы планетарного масштаба (биосферы). Сейчас этот тезис научно доказан. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь в будущем человечество пойдет по предсказанному Вернадским пути позитивного преобразования природы и достижения человеком небывалой силы космического масштаба
ОтветитьУдалитьВернадского охватывает характерный для студенчества дух свободомыслия. Он активно участвовал в общественной жизни университета, работал в студенческом Научно-литературном обществе, в кружке по изучению литературы для народа. Острые общественные события, в которые активно втягивалось студенчество, с тех пор уже никогда не оставляли Вернадского равнодушным. Он оказался их активным участником, регулярно публиковал статьи, в которых поднимал назревшие острые вопросы университетского образования и общего положения страны
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалить