Как образуется и как используется торф?

 https://de-ussr.ru/zemnaya-kora/sokrovisha-nedr/torf.html

Комментарии

  1. хотелось бы добавить к вашей полезной статье отрасли где еще используют торф.
    Наиболее часто торф используют:
    в строительстве, в сельском хозяйстве, в энергетике, в химической промышленности, в металлургии и даже в медицине.

    Так как торф состоит из остатков растений и продуктов их разложения в нем выявлено более сотни веществ. Поэтому материал стал ценным сырьем для химической промышленности. Получают целлюлозу, деготь, парафины, аммиак, воск и многое другое.

    Торф является ценным источником веществ, которые используются в медицине. Применяется и цельный торф и его экстракты. Многие вещества в нем имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Из торфа делают материал для перевязки ран (из верховой разновидности), противовоспалительные мази и настойки. Теплый торф – хорошее средство для физиотерапии. Экстракт торфа добавляют в кремы, лосьоны, используемые в косметологии.

    ОтветитьУдалить
  2. О том, как образуется торф я узнала благодаря преподавателю по биологии, который подробно объяснил нам, как и благодаря чему образуются торф и торфяные болота
    К данной статье хочу добавить, что так же торф применяют для мульчирования, им обкладывают стволы растений для снижения испарения влаги и предотвращения сильных перепадов температуры в почве. Так же его используют для укрепления земляных насыпей. Торф используют для приготовления компостов — смеси продуктов жизнедеятельности животных и птиц с торфом.

    ОтветитьУдалить
  3. Торф — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое.
    Из данной статьи мы узнали, как же образуется торф и как его используют .
    Торф образуется из не полностью разложившихся остатков болотных растений, мхов и донного ила — сапропеля. Так же нам стало известно , что от условий минерального питания и рельефа зависит болотная растительность. Я считаю, что это очень полезная статья, ведь благодаря ней можно узнать очень много нового . Например, о том , что большие запасы торфа высокого качества были обнаружены на Северном и Среднем Урале , а также в Московской , Ивановской и др областях .
    В статье мы можем прочитать так же о способах использования торфа . Одним из очень интересных способов является гидравлический способ, торфяная залежь размывается водяной струёй высокого давления и затем высасывается торфососом.
    Упоминается ещё и фрезерный способ .
    Так как благодаря этой статьи я узнала о том, как добавляется торф и как он используется , я могу сказать, что статья была очень полезной для меня .

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала данную статью, узнала для себя много нового, и хочу добавить кое-какие уточнения.

    Экология нашей планеты находится под угрозой из-за увеличения содержания в атмосфере углекислого газа, что создает «парниковый эффект». Болота влияют на содержание в атмосфере «парниковых газов», являясь регулятором климата и газового состава атмосферы. Болота в составе экосистемы принимают участие в круговороте веществ, интенсивно поглощая углекислый газ из атмосферы. Причем делают они это активнее, чем лесной массив.

    Однако в процессе жизнедеятельности болота выбрасывают в атмосферу метан, «парниковый эффект» от которого в 20 раз выше. Осушение болот при добыче торфа предотвращает поступление метана в атмосферу.

    Также, при сжигании торфа в атмосферу выбрасывается в два раза больше углекислого газа, что перечеркивает преимущество его как топлива.

    Поэтому, стоит задуматься о преимуществах и недостатках использования торфа как топлива.

    ОтветитьУдалить
  5. Эта статья оказалось очень полезной , так как раньше я не знала о столь полезных свойств торфа и его необходимости в отраслях промышленности и хозяйства
    Также его применяют в:
    производстве виски. Для подсушивания солода его выкладывают на специальный дырчатый пол под которым разводят огонь. Для этого используют типичное для Шотландии топливо — торф.
    Торф некоторых месторождений может использоваться в медицинских целях для оздоровительных грязевых ванн.
    Структура торфа позволяет его использовать как прекрасный фильтр и сорбент для стоков на производствах.
    Торф является прекрасным адсорбентом, фильтром и газопоглотителем. Поэтому он незаменим при ликвидации различных экологических аварий, как, например, разливы нефти.

    Почва, в которую внесли торф, становится более структурной, т.е. состоящей из комочков и пор, словно губка. Такая почва хорошо удерживает влагу, воздух и питательные вещества.
    Торф имеет смысл применять только на бедных, неплодородных или истощённых почвах.
    Торф считается природным антисептиком и подавляет развитие вредных грибков и бактерий.
    Торфом (верховым) можно регулировать кислотность почвы, подстраивая её под нужды растений.


    ОтветитьУдалить
  6. Торф образуется из не полностью разложившихся остатков болотных растений, мхов и донного ила — сапропеля. Процесс разложения не может пройти полностью из-за недостатка кислорода, свободному доступу которого препятствует вода.

    Воды, питающие болота, различаются по степени минерализации — это и бедные минеральными солями атмосферные осадки, и богатые ими грунтовые и речные воды. От условий минерального питания и рельефа зависит болотная растительность. Растения верховых болот — сосна, пушица, сфагновые мхи, вересковые кустарники, морошка, шейхцерия — не требуют богатого питания. Растения болот низинного типа — береза, ольха, осока, зеленые мхи — нуждаются в большом количестве минеральных солей.

    В зависимости от того, из каких растений образовался торф, он подразделяется на три типа: верховой, низинный и переходный. В состав органического вещества торфа входят различные группы химических соединений: водорастворимые и легкогидролизуемые компоненты, гуминовые и фульвовые кислоты, битумы, целлюлоза, лигнин. Химический состав минеральной части в основном представлен кремнием, кальцием, железом и алюминием. В торфяной золе обнаруживается также целый ряд ценных микроэлементов: ванадий, никель, кобальт,

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитав эту статью я хотела бы добавить ,что торф можно использовать в качестве мульчи для грядок. Для этого его необходимо предварительно проветрить, смешать с золой и опилками (на 10 кг торфа – 1 кг золы).
    Т.к. торф улучшает плодородие земли.
    Для употребления в качестве компонента почвенных смесей для комнатных и оранжерейных растений дернины торфа выветривают в низких и широких кучах три года, поскольку в свежевыкопанных торфяных дернинах имеются вредные для большинства растений вещества (кислоты).

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная и познавательная статья.
    Читая эту статью, я вспомнила о Толлундском человеке.
    Его тело обнаружили в торфяном болоте, ему было 30-40лет в момент его смерти. Радиоуглеродный анализ показал, что мужчина жил около 405–380 годов до нашей эры, и при этом его тело было в хорошей сохранности.Также хотелось бы отметить плюсы и минусы торфа: Плюсы: широкий спектр применения
    Минусы: как топливо явл. местным, так как перевозка его затруднена, невысокая теплота сгорания.

    ОтветитьУдалить

  9. Сколько много мы можем узнать благодаря этим статьям. Никогда не задумывалась о свойствах торфа,о его преимуществах и недостатках.
    Хотела бы также дополнить знания о торфе,для более широкого понятия: чтоб получились залежи торфа, необходим ряд сопутствующих условий. Для начала нужна влага. Это может быть лесное озеро или близко расположенные к поверхности подземные воды. Немаловажную роль играют особые виды торфообразующих растений. Рассмотрим условия для происхождения месторождения на примере озера. В слабопроточный водоём течением наносится ил и песок. Это со временем ведёт к обмелению дна. Берега зарастают такими видами растений, которые предпочитают влажную почву, образуются заболоченные участки.

    ОтветитьУдалить
  10. Чтоб получились залежи торфа, необходим ряд сопутствующих условий. Для начала нужна влага. Это может быть лесное озеро или близко расположенные к поверхности подземные воды. Немаловажную роль играют особые виды торфообразующих растений. Рассмотрим условия для происхождения месторождения на примере озера. В слабопроточный водоём течением наносится ил и песок. Это со временем ведёт к обмелению дна. Берега зарастают такими видами растений, которые предпочитают влажную почву, образуются заболоченные участки.

    Существуют 2 способа образования болота. В их основе лежат рост и сезонное отмирание надземной части растений, что в итоге приводит к образованию сфагнума.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах