Современные подходы к определению понятия «Экологическая культура»

 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-opredeleniyu-ponyatiya-ekologicheskaya-kultura

Комментарии

  1. Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает ещё и обратную связь, а только отношение его самого к миру, к живой природе.

    Поэтому, в связи с глобальным экологическим кризисом, необходимо прояснить, какие отношения человека и природы можно считать гармоничными, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду и отметить, почему экологическая культура так важна особенно сейчас. Также немаловажно заметить, как уровень экологической культуры соотносится с положением дел в мире, в каких корреляционных отношениях он состоит с глобальным экологическим кризисом. Вследствие этого, следует показать, что уровень экологической культуры прямо пропорционален экологической обстановке в мире, находится в прямой зависимости от восприятия биосферы.

    ОтветитьУдалить
  2. Экокультура или же экологическая культура – неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, включающая в себя систему социальных отношений, моральных ценностей, норм и способов взаимодействия общества с окружающей природной средой.
    Ведь изменить отношение к окружающей среде можно, лишь изменив мировоззрение, ценности человека, его отношение, казалось бы, к простым повседневным вещам.
    Следовательно, можно сказать, что экологическая культура есть процесс жизнедеятельности, нормы и ценности общества, связанные с отношением к окружающей среде. В связи с этим становится ясно, почему экологической культуре сегодня уделяется особое внимание.
    Экологическая культура общества представляет собой систему диалектически взаимосвязанных элементов: экологических отношений, экологического сознания и экологической деятельности.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень молодой отраслью научных исследований человека о мире считается сфера экологии. Хотя с уверенностью можно утверждать, что данная область приобретает огромное значение в жизни человека потому что, превращается планета наша в чрезвычайно зависимую от людей. Одновременно с этим, культурная экология создана трудом человечества. Она представлена в виде архитектуры, области, изучающей произведения искусства, и языковой культуры. В случае разрушения этого культурного наследия, человечество неизбежно постигнет смерть, как физическая, так и, что не менее опасно, — духовная.
    Д. Лихачёв отмечал, что только сохранив нравственность сегодня можно добиться сохранения природы в первозданной её красоте, а также культуры, и духовности, представляющей собой «самосознание вселенной» человеческим разумом.
    Вспоминаются в связи с этим знаменитые пушкинские строки: «Я памятник воздвиг … нерукотворный. . . ». Принято думать, что поэт имел в виду своё творческое наследие, которому отводится роль символа русской культуры в самом лучшем её проявлении. .

    ОтветитьУдалить
  4. Можно отметить синтетический характер данного понятия, в смысловом поле которого объединены экологически развитое сознание, эмоционально-психические состояния и практическая деятельность субъекта. Выявлены основные смысловые характеристики понятия «экологическая культура»: понимание активной субъектной роли человека в изменении природных процессов; нарастание отчужденности человеческого общества от природных процессов; фиксация факта наличия экологического кризиса как накопления необратимых последствий воздействия человеческой культуры на природные процессы.

    ОтветитьУдалить
  5. В наши дни слишком избитыми, затертыми звучат слова «экологическая культура», «экологическое мировоззрение». Если в научной сфере споры о теоретической сути понятий не умолкают и не теряют градуса своего накала, то в журналистской среде, а тем более в бизнес-среде, каждый употребляет эти термины в собственном субъективном, утилитарном контексте, понять который зачастую не так просто. И слишком уж часто спекулируют этими понятиями, не вдаваясь в их философскую глубину и всеохватную мировоззренческую силу. Именно благодаря вездесущим масс-медиа, тиражирующим и популяризирующим высокие идейные ценности, упрощается и подменяется их истинный смысл. Он заменяется пустотными сущностями с незатейливой смысловой оболочкой. Таким образом, в обществе постепенно создается неправильный ассоциативный контекст, благодаря которому развиваются негативные, нигилистические и даже циничные социальные настроения.

    ОтветитьУдалить
  6. Не хочу быть пессимисткой,но люди в большинстве только и делают,что говорят,говорят и ещё раз говорят,а где действия.Вот взорвался реактор АЭС , мир увидел ужасные последствия в природе и что?Разве люди перестали строить электростанции? Полиэтиленовые пакеты долго разлагаются ,и как вы думаете,мы перестали ими пользоваться?Нет! Конечно, кто-то может сказать что больше людей перешло на тканевые сумки,но это не желание помочь природе,а "ведение" моды.Есть города ,в которых нечем дышать,но заводы работать не прекращают.Сколько раз мы слышали про переработку пластика.Много людей раскладывают дома мусор на биоразлагаемый,стекло и пластик?В этом все и дело!В первую очередь мы думаем о своем комфорте,и нашей эгоистичной сущности все равно ,в каком мире будут жить наши потомки.Я думаю,что какой-то вклад могли бы сделать успешные люди,которые бы на своем примере показывали бы ,как нужно обращаться с окружающей средой.Общество привыкло доверять влиятельным людям и повторять за ними,веря,что так их жизнь улучшится.А так ,возможно, человечество начнет беспокоиться за Землю и делать основательные шаги для улучшения своего отношения,но для этого должно произойти что-то глобальное,как говоится:"мы ценим ,когда теряем"

    ОтветитьУдалить
  7. Экологическая культура — часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы; гармоничность сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды; целостный ...

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах