Грусть новых городов

 https://www.ng.ru/science/2010-11-24/15_cities.html

Комментарии

  1. Статья заинтриговала с первых предложений - лично я человек, который любит глазами, мне важна красота и аккуратность вокруг, если её нет, я чувствую неудовлетворение и агрессию.
    ".. если в поле зрения попадает более 10–13 одинаковых элементов, то человек уже внутренне готов к раздражению" - предложение, которое ввело меня в шок.
    И я полностью согласна с тем, что для благополучной жизни граждан, необходима приятная визуальная составляющая городов. Ведь она бессознательно влияет на нас - наше поведение, настроение.
    Самое главное, что люди начали замечать эту проблему, ведь
    путь к решению проблемы - её осознание.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво! Моя искренняя хвала тому, кто написал эту статью! Сложно как-то ее дополнить, ведь всё сказано очень хорошо, и всё по делу!
    Я не большой знаток архитектуры, но даже мой профанский глаз смог подметить всю скудность, ущербность и узкомыслие тех, кто отвечал за проектировку зданий в моём городе. Ненавижу свой город за то, насколько в нём сильно и ярко выражены проблемы бедной архитектуры и отсутствия урбанистического взгляда.
    Европа в этом плане невероятно восхищает меня! До глубины души и всем сердцем люблю её за её архитектору и подход к проектированию!
    Полностью согласен с тем, что подобные проблемы вызывают психические проблемы и раздражительность.
    Не думаю, что это изменится в скором, да и даже не в скором времени, поэтому единственным исходом, который я вижу для себя - будет переезд.

    ОтветитьУдалить
  3. Огромные массы людей живут вдали от природы, в квартирах – каменных гнездах; несмотря на давку в общественном транспорте каждый человек социально анонимен. Индивид борется с городской реальностью, так как она порождает то, что человеку биологически не свойственно. Пьянство, курение, наркомания, игромания, хулиганство, преступность, проституция и т.п. – своего рода злобный протест, рождающий преступления.
    Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.
    Необходимость создания благоприятной жизненной среды в значительной степени определяется путями и методами решения социально-экологических проблем, а также жилищным, торгово-бытовым и коммунальным обслуживанием, возможностями рациональной организации досуга.
    Также все заметнее проявляются отчуждение людей, рост одиночества, отсутствие милосердия (забота о престарелых, обиженных судьбой, неконкурентоспособных и т.д.). Центральной фигурой должен стать человек, а основной задачей – организация его жизни.
    Для того, что б люди были довольны жизнью, что б они были счастливы, необходимо создать соответствующие условия. Сделать так, что б людям нравилось жить в своей стране, в своем городе. Необходимо решить все задачи и проблемы развития города, ведь если есть жилье, есть место работы, есть места для проведения досуга, и др. условия, предложения, никто и никогда не покинет свой город в поиске лучших условий жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная статья!
    Я и подумать не могла, что однообразие архитектурных форм, безликость могут провоцировать развитие раздражительности и агрессии.
    Выходом может быть смена обстановки, путешествия.
    Даже просто прогулка в другой район города может сгладить негативное воздействие городского однообразия .

    ОтветитьУдалить
  5. Данная статья — пример того, как не стоит критиковать. Ведь автор, прикрываясь научным обоснованием, по факту, излагает свои эстетические предпочтения.
    Как пример, можно взять следующие фразы: "...процессы урбанизации ведут к неуклонному росту психических заболеваний", и "...это обусловлено урбанизированной визуальной средой" — из двух этих фраз отчётливо видно следующее: автор не понимает, что он критикует. Ведь благоустройство городов, которого так рьяно желает автор — и есть процесс урбанизации. Он жалуется, что процесс урбанизации негативно влияет на состояние людей, а далее предлагает различные идеи для урбанизации — логично, ничего не скажешь.
    Да и способы урбанизации, которые он предлагает, тоже вызывают вопросы. Как пример, автор уделяет внимание "стекломании". У меня возник вопрос к автору: понимает ли он, для чего используют стёкла? Я всегда думала, что стёкла необходимы для возможности пропускания большего числа солнечного света, для обзора, чтобы, как раз, уменьшить площадь бетонного пространства, падающего на глаз человека и т.д. Но, оказалось всё прозаичнее — стекло тоже вредно. Правильно, давайте избавимся от стекла и окон — "стекломания" ведь так ужасна!
    Дальше меня смутило, что автор проходится по теме большого числа населения городов. Я одна не поняла, как это связано с процессом урбанизации? Конечно, толчея из-за большого количества людей на улице — неудобно. Но, во-первых: автор в курсе, что людей становится на планете больше и приходится увеличивать площадь, занимаемую населением, а во-вторых: мне стало интересно, а в курсе ли автор, что система располагает к тому, что большее скопление денег и возможностей концентрируется как раз в центральных городах, из-за чего все стремятся туда, а, в следствии уже этого, население этих городов увеличивается, и приходится увеличивать их площадь.
    Далее, мне "понравился" отрезок про церкви. Для начала у меня вопрос: автор предлагает строить деревянные здания? Ведь, в пример он приводит именно деревянную церковь. Ну, или же его тезис: "...своеобразные вертикальные доминанты, создающие легкоузнаваемую панораму каждого города. Такие «блестящие главы, возносящиеся к небесам», становятся опорными точками зрительного восприятия города". И тут я задумалась: а почему такое же нельзя сказать про небоскрёбы, которые автор тоже пожурил в своей статье? Чем приведённое мной описание автора не сходится с описанием высоких зданий в городе?
    По итогу, для меня, данная статья — сублимация неудовлетворённости автора. Справедливости ради, с общим посылом статьи я согласна. Но то, как критикуется данное явление - это, как я уже написала, показатель того, как не нужно критиковать, а также, показатель того, как автор не понимает истинных причин такого градоустройства, не понимает, что проблема в системе.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах