Ноосфера В.И. Вернадского: мы творим наш мр и будущее

https://историиземли.рф/uchenie-vernadskogo-o-noasfere.html 

Комментарии

  1. Вернадский был тем ещё утопистом. Его учение, в сути своей, несёт благую цель, но он был слишком оптимистично настроен. Я бы даже сказал, слепо верил в человечество. И, как нам показало время — очень зря.
    Вернадский, в основе своей ставит научный подход. И это правильно. Но те тезисы, которые он педалирует, не имеют с наукой ничего общего. Например:
    согласно теории Вернадского, человек, охватив научной мыслью всю планету, стремится двигаться в направлении постижения Божественных законов. Дело в том, что наука не имеет никакой корреляции с религиозными идеями и догматами. Суть науки, как таковой, и в особенности точной, к которой так охотно отсылается Вернадский, заключается в факталогии, аргументации, выдвижению, доказательству или опровержению гипотез, и т.д., но никак не слепой вере, которая и заключается в основе любой религии. Поэтому, если ты постулируешь НАУЧНОЕ учение, то никакой связи с религией это иметь не может.
    Также, одной из основных идей Вернадского было то, что "Исходным пунктом в познании Вселенной является человек" — это так же является ошибочным утверждением. Человек слишком ничтожен в масштабах Вселенной, чтобы делать настолько громкие и необоснованные заявления. Конечно, мечты о познании Вселенной — это прекрасно. Но заявлять об этом, когда ты декларируешь научное течение — как минимум некорректно.
    Вообще, углубляясь в труды Вернадского, в его работы, знакомясь с его высказываниями, я всё больше прихожу к выводу, что Вернадский — простой, верящий в прекрасное, человек, который попытался завернуть свою веру в научное толкование, неспособный анализировать реальность, смотрящий на мир в розовых очках фанатик. Я обеими руками за научный подход. Только проблема в том, что научный подход должен быть действительно научным. А не тем, что ты "стремишься двигаться в направлении постижения Божественных законов".

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья 🤔
    В ней говорится о теории В. И. Вернадского, о том, что ноосфера это в разы улучшенная биосфера. В данное время, под ноосферой мы понимаем сферу взаимодействия человека и природы, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.Вернадский является основателем учения о ноосфере, также он обосновал единство биосферы и человека.
    Практическая деятельность человека не зависит от полного понимания мироустройства. Человек действует методом проб и ошибок. Он не просто живет в природе, он замещает в ней естественное искусственным, создает вторую природу. Поэтому  ноосфера, это не что-то искусственное, а результат развития биосферы. На стадии ноосферы человек осознаёт то , что он неотделим от человечества. Пока ноосфера остаётся гипотезой.

    ОтветитьУдалить
  3. К учению ноосферы можно относиться по-разному. На мой взгляд оно не имеет практической пользы. Хоть и нельзя отрицать того факта, что вещи оно описывает правильные. Действительно: человечеству необходимо объединится и под разумным взглядом развивать биосферу. Согласна я так же с тем, что научный подход в данном вопросе является единственно верным. Ресурсы природы необходимо использовать рационально.
    Однако меня настораживает уж слишком оптимистичный настрой Вернадского. Складывается ощущение, что этот человек необоснованно верит в самое лучшее и светлое в людях. Я тоже склонна к подобному, но не настолько яро, как это делает представитель такого учения, как ноосфера. И тем не менее, пока его идеи не приводят к плохим поступкам - они имеют право на жизнь.

    ОтветитьУдалить
  4. Ноосфера-интересное учение о высшей стадии развития биосферы и смешивания ее с разумным человеческим подходом.
    На мой взгляд Вернадский признаёт верные идеи о том, что подход к развитию биосферы должен быть научным и осмысленным. Человечество давно треплет и калечит природу . И пора бы уже это прекращать. Именно эту идею вкладывает в свои труды Вернадский. Я согласна с тем , что учение ноосферы находится только в зачатке, но верю, что человечество объединится и общими разумными усилиями, научным взглядом сменит курс развития биосферы, и будет обдуманно и в меру расходовать ресурсы природы.

    ОтветитьУдалить
  5. Ноосфера Вернадского:

    Ноосфера Вернадского,это та мысль,которую явно не ждали современники талантливого ученого. Еще тогда,он вынес в «люди» такую идею,которая актуальна сегодня,как никогда.
    Главной и отправной точкой его идеи о ноосфере,служило человеческое развитие и эволюция по всем фронтам,везде,где касается человека.
    Но,я,смотря на это и учитывая современные реалии,не могу согласиться с тем мнением,что ноосфере «быть»в ближайшем,или хотя бы недалеком будущем ,так как для всего того,что указано в гипотезе Вернадского,человек должен отречься от войн и кровопролития,а человек,как показывает история,на это не способен.

    ОтветитьУдалить

  6. Ноосфера Вернадского,это та мысль,которую явно не ждали современники талантливого ученого. Еще тогда,он вынес в «люди» такую идею,которая актуальна сегодня,как никогда.
    Главной и отправной точкой его идеи о ноосфере,служило человеческое развитие и эволюция по всем фронтам,везде,где касается человека.
    Но,я,смотря на это и учитывая современные реалии,не могу согласиться с тем мнением,что ноосфере «быть»в ближайшем,или хотя бы недалеком будущем ,так как для всего того,что указано в гипотезе Вернадского,человек должен отречься от войн и кровопролития,а человек,как показывает история,на это не способен.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах