Мусорные берега. Как спасти Байкал?

 https://aif.ru/society/36202

Комментарии

  1. Полностью согласна с автором статьи!
    Деятельность человека опасно повлияла на биосферу озера: загрязнение отходами, вырубка лесов и браконьерство демонстрируют самые негативные последствия. Но, к счастью, в экологии сегодня принимаются активные меры по восстановлению Байкала. Поддержка
    бренда «Бонаква», в качестве программы «За чистое будущее озера Байкал», проект «Большая Байкальская тропа», в котором добровольцы очищают от мусора и обустраивают маршруты для туристических походов и многие другие проекты не могут не радовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Статья понравилась своей краткостью и информативностью. В ней говорится о Байкале.
    Оно уникально. Его природная ценность и красота гибнет под гнетом мусора. "...в конце каждого туристического сезона приходится убирать сотни килограммов металлолома, пластика..."!!! - что не может не ужасать! Неравнодушные люди: волонтеры, местные жители, спонсоры - вышли на "тропу очищения" Байкала. Приятно знать об этом, знать, что идет борьба с загрязнением, борьба за жизнь самого глубокого озера в мире (1 642 м), за жизнь и процветание животных и растений, обитающих в нем. Помочь Байкалу могут многие - распространить информацию об этих проблемах близким, дальним родственникам, друзьям, незнакомым людям.

    От Омаровой Алины

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль, что такой важный объект , со стратегическим запасом пресной воды, подвергается такому варварскому отношению со стороны туристов, тем более наших соотечественников.
    Вместе с тем выявляется такая проблема, как культура.
    Байкал является главным источником запросов пресной воды в России. Наша задача - бережно к нему относиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочтение этой статьи улыбнула, мне очень понравилось узнать то, сколько людей стараются сохранить нашу природу, стараются сделать всё, чтоб Туристы могли посещать такое красивейшее место как Байкал и при этом не загрязнять окружающую среду.
    Одни помогают материально, другие- своими силами. Все они делают большое хорошее дело для себя и для страны.

    ОтветитьУдалить
  5. в начале чтения, я очень расстроилась, ибо "отсутствие урн для мусора" — не даёт право людям бросать мусор где попало, не понимаю, как можно быть такими бескультурными людьми, чтобы позволить себе выбросить мусор на улице. люди наводят чистоту у себя в домах, но планету — наш главный дом.
    из-за безразличного отношения туристов, важнейший источник питьевой воды может исчезнуть с его уникальными растениями и животными.
    очень радует, что люди не остаются равнодушными к этой ситуации, создают организации для защиты и очистки озера Байкал, чего очень хотелось бы видеть и в других местах России, ибо я прихожу в ужас от количества мусора на берегу моря и рек Дагестана.

    ОтветитьУдалить
  6. Читаешь статью и поражаешься обратной стороне озера Байкал. Слово "Байкал" всегда ассоциировалось с чистотой, прозрачностью воды , душистым запахом живой травы и, конечно, представляешь себе потрясающие виды этого озера. Но конечно проблема, связанная с мусором, которая актуальна для всей России, не обошла стороной и такое прекрасное место. Радует, то, что люди стараются хоть как то уберечь озеро. Было бы хорошо, если бы и другие крупные бренды помогли природе финансово, помимо "Бонаквы". Так как оставлять это дело только на жителях нельзя, учитывая количество приезжих туристов, им будет сложно справиться. Чем больше людей будут заинтересованы в этом, тем быстрее решится эта глобальная проблема.

    ОтветитьУдалить
  7. Читаешь статью и поражаешься обратной стороне озера Байкал. Слово "Байкал" всегда ассоциировалось с чистотой, прозрачностью воды , душистым запахом живой травы и, конечно, представляешь себе потрясающие виды этого озера. Но конечно проблема, связанная с мусором, которая актуальна для всей России, не обошла стороной и такое прекрасное место. Радует, то, что люди стараются хоть как то уберечь озеро. Было бы хорошо, если бы и другие крупные бренды помогли природе финансово, помимо "Бонаквы". Так как оставлять это дело только на жителях нельзя, учитывая количество приезжих туристов, им будет сложно справиться. Чем больше людей будут заинтересованы в этом, тем быстрее решится эта глобальная проблема

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитала данную статью, эмоции смешанные. С одной стороны, верно подмечено, что после туристов остается куча мусора, а с другой стороны, кто виноват?
    Во-первых, если бы коренные жители не бросали мусор где попало и не положили начало этой катастрофе, приезжие тоже относились бы уважительнее к нашей природе. Во-вторых, в статье отмечены слова «некуда бросать мусор, нет урн». Так в чем проблема приобрести и поставить эти урны на каждом шагу? И чтобы они были раздельные для стекла, пластика и т.д. Это ведь для блага всего человечества.

    ОтветитьУдалить
  9. Отсутствие урн не повод бросать мусор где попало. Турист всегда должен позаботиться о том, чтобы взять с собой пакет, в который можно будет собрать все, что ему больше не понадобится и выбросить это уже в бак(ну или элементарно собрать мусор в пакет, а не раскидывать его повсюду)
    «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» гуманное отношение человека к природе на самом деле будет являться гуманным отношением по отношению к себе же, но нет, лучше намусорить, испортить и уехать дальше делать тоже самое

    ОтветитьУдалить
  10. Сложно воспринимать информацию из прочитанной статьи. Потому как, на мой взгляд, комментарии, которые оставляют люди — нелогичны. К примеру: местные жители говорят об отсутствии урн и мусорных баков, но не делают ничего для их появления. Жалуются на туристов, после которых остаются горы мусора, но, опять же, ничего не делают для того, чтобы туристы забирали с собой мусор, а не бросали его на берегу. Это странно! Из их слов видно, что они понимают, в чём проблема, но совсем ничего не делают для её устранения. Вместо этого они предпочитают бороться со следствием, организовывая различные мероприятия по уборке мусора. Мне действительно подобное непонятно. Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на название, как я понял, добровольной группы жителей, которые убирают мусор после туристов — "Аборигены". Обращаю я внимание на это потому что, на мой взгляд, не тем дали это название, ой не тем!
    Так же, считаю важным затронуть непосредственно борьбу с загрязнением. Не нравится мне тот факт, что власти принимают в этом крайне пассивное участие, выделяя лишь часть средств, перекладывая большую часть работы на частные инициативы предприятий и местных жителей. Так же я подметил, что в статье упоминается немалое количество различных способов по борьбе с мусором. Но, все инициативы, которые, по идее, должны осуществляться властью, находятся в стадиях "должны появиться, планируется, рассматривается возможность". Вы понимаете весь абсурд?! Они "рассматривают возможность" пока у местных жителей нет канализационной системы. КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, КАРЛ!!! Они из-за этого, канализацию вынуждены в озеро сливать. В то самое озеро, которое они собираются защищать. Собираются..да никак не соберутся! Я не могу, просто, с этих людей! Когда для того, чтобы всё стало значительно проще, достаточно снабдить территорию возле озера урнами и мусорными баками, объяснить туристам, что нельзя оставлять здесь мусор, и провести канализационную систему, они рассматривают возможность проведения образовательных программ для населения... Вот бы им кто образовательных программ провёл.

    ОтветитьУдалить
  11. Не думаю, что в этой ситуации нужно винить туристов.Коренные жители сами мусорят в своей стране,раскидывают мусор,отходы сливают в озеро, которое и пытаются защитить от свиней "туристов", при этом забывая, что здесь есть и их вина. Чтоб решить проблему с мусором, правительству следует провести канализацию и установить мусорки на каждом шагу с отделами для пластика,стекла,картона и пищевых отходов. После этого ввести штрафы в случае выброса мусора не в бак.

    ОтветитьУдалить

  12. К сожалению, статья удручает своей безнадёжностью. Я конечно понимаю, что можно найти пути для того чтобы снизить уровень загрязнения, риски и иные факторы, влияющие на состояние Байкала, но довольно сильно повлиять, или, уж тем более, исключить возможность загрязнения — невозможно. Ибо тому виной промышленность и мировая индустриализация. К сожалению, обратной стороной медали нашего технологического настоящего и ещё более технологического будущего является постоянное уничтожение природы. Тут уж, проблема в людях.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень грустно , что такие внушительные и уникальные места как озеро Байкал , страдают , от халатности людей . Проблема загрязнения давольно серьёзная . Естественно ежеминутно не получится устранить проблему , но нужно постараться уменьшить ее интенсивность и размеры

    ОтветитьУдалить
  14. Оказывается, стихийный туризм, тонны мусора и нечистоты в самом знаменитом озере планеты, о чем «Комсомолка» писала в предыдущих репортажах, это еще цветочки. Только представьте, миллионы (!) тонн отравы лежат себе спокойно на самом берегу озера, прямо в нескольких метрах от воды. Это отходы печально знаменитого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Ученые утверждают: если срочно не начать действовать, час икс для экологической катастрофы на Байкале - лето-2020.

    Спецкор «Комсомолки» Дины Карпицкая побывала на берегах Байкала и узнала: не сказки ли это?

    ЧЕРНЫЕ-ЧЕРНЫЕ БАССЕЙНЫ

    Мне страшно обо всем этом писать, но я практически посмотрела в глаза кончине Байкала. 14 гигантских бетонных бассейнов (накопителей), заполненных до краев черной жидкостью общей массой 6,5 миллиона тонн. Их прекрасно видно с квадрокоптера. Это шлам-лигнин, отходы от очистки воды при производстве целлюлозы. Плюс еще страшный резервуар с черным щелоком - 160 000 кубометров. Все это отходы некогда передового целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальск.

    Завод по производству целлюлозы построили еще в 1970-х. Про комбинат снимали фильмы, гордились. Самый известный - «У озера».

    «Не хотите выпить воды? Она из Байкала, здесь у берега набрали», - спрашивает один из персонажей кино, инженер завода, у члена правительственной комиссии.

    Тот морщит нос.

    «А я выпью! - заявляет инженер и осушает стакан. - Вода абсолютно чистая».

    ОтветитьУдалить
  15. Я ознакомилась, изучила, просмотрела материал, посвященный загрязнению озера Байкал и причинами загрязнения. И конечно же, главной причиной загрязнения являются люди. Но с другой стороны, радует, что есть и небезразличные люди, которые предпринимают меры для прекращения этой ситуации. С каждым днем люди ищут все новые и новые пути решения и это очень прекрасно. По моему мнению, можно найти еще более хорошие пути решения проблемы и надеюсь, что люди поймут, какой вред они наносят. Данный материал очень интересный, познавательный.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах