Чем загрязнен Байкал

 https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436141/Chem_zagryaznen_Baykal

Комментарии

  1. Тема обширная и очень познавательная. Я нашел ее более чем интересной, а самое главное очень важной для современного общества, которое даже и не задумывается о том, что происходит на Байкале, ведь они со школьного возраста привыкли, что это самое чистое озеро и так будет всегда, независимо от человека.
    Особенно меня заинтересовало безответственная эксплуатация рыбаками дешёвых рыболовных сетей. В последние годы ХХ века а мировой океан было сброшена более 6.4 миллиона тонн рыболовных сетей, 85% из них так и остались на дне, загрязняя воду, уничтожая водоросли и лишая рыб питания, с сами рыболовные сети являются 46% загрязнения всего мирового океана.
    Информация, поднятая в этом вопросе, была для меня более чем познавательной, а самое главное полезной, ведь последнее очень важно и для всего общества.

    ОтветитьУдалить
  2. Тема очень актуальная и интересная. Я прочитала данную статью, посвящённую актуальной в наши дни проблеме загрязнения озёра Байкал. В последнее время в Байкал сбрасываются отходы металлургических и строительных предприятий, переработки кожи и по добыче полезных ископаемых. В воду поступают нефтепродукты, агрохимикаты и различные удобрения сельского хозяйства. Негативное воздействие на озеро оказывают реки Чикой и Хилок. Они в свою очередь чрезмерно загрязняются металлургическими и деревообрабатывающими предприятиями близлежащих регионов.
    Изучив и разобрав эту статью и непосредственном сам вопрос, я узнала много нового и выделила для себя главные проблемы. Так как это глобальная проблема всего мира!

    ОтветитьУдалить
  3. . Я прочитала данную статью , которая посвящена актуально в наши дни проблеме -«Загрязнение озера Байкал»
    Я считаю , что затронутая тема в данном материале о содержании микропластика в самом крупном и пресноводном озере Байкал очень важная на сегодняшний день и должна как минимум затрагиваться в школах , т.к в учебных материалах говорит о другом , а по подсчетам на сегодняшний день всего в Байкал ежегодно попадает 1,7 млн куб. м сточных вод .
    Помимо указаных в статье источников загрязнения Байкала , есть ещё немало важные и опасные источники загрязнения ,например Байкальско-целлюлозно-бумажный комбинат -Один из опаснейших антропогенных объектов на прибайкальской территории. По данным гидрологических исследований, донное отложение диоксинов в месте нахождения БЦБК на 2010-й год превышало аналогичное в других частях озера более чем в 40 раз. Диоксины – ксенобиотики с высоким уровнем токсичности. Концентрация этих ядов в экосистеме способна убить все живое, включая мелкую растительность, насекомых и саму природу .
    Ознакомившись с данной статьей я выделила для себя много нового и полезного ! Тема о загрязнении Байкала должна на мой взгляд стать одной из немаловажных , т.к ее загрызенная является мировой проблемой (

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю что тема затронутая в заметке очень актуальна в данное время, и является одной из главнейших, если не главной проблемой современного человека, ведь пластик окружает нас повсюду, люди упаковывают пластиковые вещи в пластик, оборачивая пластиком, и даже не задумываются о том, что использованный пластик не разложиться ещё 100 или 1 тыс лет( Океаны и леса переполненные пластиком, не разложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Проблема загрязнения водных систем медленно разлагаемыми пластиковыми отходами как оказалось, актуальна и для озера Байкал. Отсутствие достаточной туристической инфраструктуры с оборудованными и регулярно обслуживаемыми площадками для сбора отходов способствует росту загрязнения берегов озера. Однажды попав в воду, пластик остаётся в ней надолго, со временем накапливаясь во все больших количествах. Волны, камни, водные микроорганизмы со временим превращают пластик в микропластик.
    До недавних пор я и не задумывалась о вреде который я норовила экологии элементарно сходив в магазин, или купив игрушку ребёнку, и наношу до сих пор. Даже сейчас пока я пишу эту статью, оглядываюсь вокруг и понимаю что кругом пластик, такой необходимый и удобный мне, без которого я и не представляю свою жизнь. Я считаю, что избавиться от пластика полностью не возможно, но если ситуацию не изменить, то к 2050 году будет произведено 34 млрд тонн этого материала, который так и останется с нами и будет после нас, тут мне вспоминаются слова Фридриха Ницше: Человек - самое жестокое животное. По моему мнению человек не задумывается ни о чем кроме как о своём удобстве и комфорте. Данная статья очень полезна к прочтению, и бьет словно обухом по голове и заставляет задуматься людей о будущем, о что же мы натворили , и о том какой мир мы оставим своим детям. Надеюсь люди изучившие статью уже никогда не будут прежними, и начнут действовать

    ОтветитьУдалить
  5. Я считаю, что тема данной статьи очень актуальна в наши дни! Согласно данному источнику, летом 2021 года было опубликовано первое российское научение исследование на предмет содержания микропластика в Байкале. Безусловно, это невероятно интересное и увлекательное исследование, пробуждающее неоднозначные эмоции, ведь, с одной стороны, наши научные труды обогащаются, а в с другой стороны, мы узнаём о страшной правде, которую раскрывают ученые данного исследования.
    Пугающий факт, о котором нас информируют: в прибрежных водах содержится концентрация микропластиковых частиц, которая квалифицируется учеными как высокая! Отходы жизнедеятельности население послужили главной основой того, что озеро Байкал наполнено полиэтиленом, полипропиленом и полистиролом.
    Причины проникновения пластика в воды Байкалы различны, но, в основном, пластик приносят воды реки Селенга, впадающей в озеро.
    Изучив информацию, представленную в данной статье, я ознакомилась с одной из важнейших, в наши дни, экологических проблем! И считаю, что бездействие в такой ситуации лишь будет порождать дальнейшие трудности, поэтому необходимо уже сейчас начать решать этот жизненно важный вопрос!

    ОтветитьУдалить
  6. Я прочитал данную статью посвящённую актуальной в наши дни экологической проблеме уникального Байкала, крупнейшего резервуар пресной воды естественного происхождения в мире. Оно отличается уникальным разнообразием флоры и фауны, а большая часть обитателей встречается только здесь. Он под угрозой обмеления и загрязнения: степень загрязнения близится к критической отметке. Именно поэтому сохранение озера и решение его экологических проблем так важно.
    Я считаю, что экологические проблемы Байкала должны решаться на государственном законодательном уровне.
    Путём искоренения выбросов всех видов отходов, приостановка функционирования Байкальского ЦБК, браконьерства, сокращение числа сбросов токсичных веществ в реку Селенга. Привлекать людей к ответственности за все действия, которые способствуют развитию экологических проблем.

    ОтветитьУдалить
  7. Данная проблема очень актуальна на сегодняшний день.
    Степень загрязнения озера еще не является максимальной, и губительное воздействие пока обратимо. Но уровень токсичных веществ в воде все еще гораздо выше нормы, а значит, принимать меры по улучшению ситуации просто необходимо.
    К сожалению, деятельность человека опасно повлияла на биосферу озера: загрязнение отходами, вырубка лесов и браконьерство демонстрируют самые негативные последствия. Неорганизованный туризм, приводящий к загрязнению прибрежных районов. И, наконец, незаконная вырубка лесов на территории озера Байкал становится одной из серьезных причин гибели неповторимой экосистеме Байкала. Тем не менее в экологии сегодня принимаются активные меры по восстановлению Байкала, способные защитить хрупкую биосферу озера.
    Естественно, бороться с этой проблемой не просто важно, но необходимо для сохранения Байкала

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах