Информация о качестве питьевой воды в Республике Дагестан за первое полугодие 2022 года

 Информация о качестве питьевой воды в Республике Дагестан за первое полугодие 2022 года

Одной  из  приоритетных  задач  Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан  является государственный надзор за соблюдением требований санитарного законодательства и  Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ                  «О водоснабжении и водоотведении».

По результатам данных федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга  качества питьевой воды в Республике Дагестан   удельный вес всего проб питьевой воды,                       не отвечающих установленным гигиеническим требованиям за  1-ое полугодие 2022г. составил – 12% (1 полугодие 2021г. - 18%),  в т.ч. по показателям:                 санитарно-химическим – 10% (1 полугодие 2021г. - 9%),  органолептическим – 23% (1 полугодие 2021г. - 28%) , микробиологическим - 7% (1 полугодие 2021г.  - 11%).

Особое беспокойство вызывают  административные территории, где регистрируются высокий удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих  гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, районы:Гергебильский,  Карабудахкентский,  Акушинский, Ахвахский, Каякентский, Унцукульский, Табасаранский, Шамильский, Хунзахский, Буйнакский и др.

На 6-ти административных территориях пробы питьевой воды превышают среднереспубликанский показатель по органолептическим показателям (мутность):  города: Избербаш, Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Южно-Сухокумск и Тарумовский район.

Несоответствие проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям,                     отмечаются по административным территориям: районы:Кизлярский,  Ногайский, Тарумовский, Бабаюртовский, Дербентский, Каякентский, Дахадаевский,   Сергокалинский, Хасавюртовский, по городам: Дербент, Кизляр, Южно-Сухокумск.

В республике не решена проблема обеспечения населения Северного Дагестана доброкачественным водоснабжением путем исключения из системы централизованного питьевого водоснабжения вод Терско-Кумского артезианского бассейна, где в пробах питьевой воды обнаруживается повышенное содержание мышьяка, аммиака и железа.

Существующие системы водоподготовки воды из поверхностных источников Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Буйнакска, Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и других районов не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов из-за использования старых  технологических решений водоподготовки или их отсутствия, низкого санитарно-технического состояния водопроводных сетей и сооружений.

Отмечается дефицит питьевой воды и подача воды по графику в городах: Дербент, Кизляр, Буйнакск, Избербаш, Каспийск.

С 2014г. в г. Махачкале из-за строительных недоделок не могут ввести в эксплуатацию вновь построенные Тарнаирские водоочистные сооружения в  районе п. Семендер (находятся на  балансе Минимущества Республики Дагестан).  Вследствие этого население г. Махачкалы получает некачественную питьевую воду.

Действуя в рамках полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации, Управление Роспотребнадзора по РД  к лицам, виновным в правонарушении требований  санитарного законодательства и Федерального закона  №416-ФЗ от 07.12.2011г. «О водоснабжении и водоотведении»  приняты  меры в соответствии с полномочиями службы.

По инициативе  Управления Роспотребнадзора по РД на заседании Совета Безопасности Республики Дагестан 24.03.2021г. обсужден вопрос                               «О санитарно-эпидемиологической безопасности в Республике Дагестан» (Протокол  от 24.03.2021г. № 07/05/1).

В целях улучшения состояния водоснабжения  населения в рамках Федерального проекта «Чистая вода»  реализуется мероприятия Постановления  Правительства РД от 30.12.2020г. №300  «О внесении изменений в государственную программу РД «Развитие жилищного строительства в РД»  на 2021-2024гг.».

По указанной программе в 2020-2021гг. в республике построено  14 объектов водоснабжения.

В рамках республиканских и федеральных государственных программ на период 2021-2023 годы в республике предусмотрено проектирование и строительство 109 объектов водоснабжения с объемом финансирования 11 418,8 млн. рублей, в т.ч. средства федерального бюджета - 3 592,8 млн. рублей, республиканского 7 825,9 млн. рублей.

Реализация указанных мероприятий предусматривается в рамках федерального проекта «Чистая вода»,  государственных программ: Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие «Северо-Кавказского федерального округа», «Переселение  лакского населения Новолакского района на новое место жительство и восстановление Ауховского района» и республиканской инвестиционной программы

Комментарии

  1. Радостно видеть активные шаги, предпринимаемые Управлением Роспотребнадзора и правительством Республики Дагестан для решения проблем, связанных с водоснабжением и санитарией. Внимание к обеспечению соблюдения санитарного законодательства и реализации Федерального закона № 416-ФЗ демонстрирует приверженность делу охраны здоровья и благополучия населения.

    Мониторинг и анализ качества питьевой воды в регионе свидетельствуют о положительной тенденции со снижением доли проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, по сравнению с предыдущим годом. Это отражает стремление властей выявлять и устранять любые недостатки, особенно в тех областях, где микробиологические и химические показатели не соответствуют стандартам.

    Признание административных территорий, требующих особого внимания с точки зрения качества питьевой воды, обеспечивает целенаправленный подход к решению проблем. Определив эти области, можно направить необходимые ресурсы и мероприятия на улучшение ситуации.

    Реализация федерального проекта "Чистая вода" и строительство объектов водоснабжения в республике являются похвальными инициативами. Выделение средств, как из федерального, так и из республиканского бюджетов, подчеркивает приверженность улучшению состояния инфраструктуры водоснабжения и канализации.

    Кроме того, обсуждение санитарно-эпидемиологической безопасности в Республике Дагестан на заседании Совета Безопасности подчеркивает важность, придаваемую этому вопросу на самых высоких уровнях управления. Это означает коллективные усилия по поиску комплексных решений и обеспечению благосостояния населения.

    В целом, позитивные шаги, предпринятые Управлением Роспотребнадзора и правительством Республики Дагестан, наряду с запланированными проектами и инвестициями, дают надежду на будущее. Приятно видеть приверженность обеспечению населения чистой и безопасной питьевой водой, что будет способствовать общему улучшению общественного здравоохранения и качества жизни в регионе.

    ОтветитьУдалить
  2. По данным статьи, качество питьевой воды в Республике Дагестан оставляет желать лучшего. Несоответствие гигиеническим нормам обнаружено в 12% всех проб питьевой воды за первое полугодие 2022 года. Особое беспокойство вызывает ситуация в некоторых административных территориях, где регистрируется высокий удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Дефицит питьевой воды и нехватка средств на ее подготовку также являются актуальными проблемами.

    Однако, в рамках реализации федерального проекта "Чистая вода" и государственных программ развития республики предусмотрено строительство и реконструкция объектов водоснабжения, что должно помочь улучшить ситуацию в будущем.

    В целом, я считаю, что обеспечение населения качественной питьевой водой является важной задачей, которую необходимо решать в срочном порядке. Надеюсь, что реализация указанных мероприятий поможет решить эту проблему и обеспечить жителей Республики Дагестан доступом к безопасной и качественной воде.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не раз слышала о Федеральном законе от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и его приоритетности в Управлении Роспотребнадзора. Поражают цифры, представленные в статье. Хотя в сравнении с 2021 годом, существенно уменьшилось количество питьевой воды, не отвечающих стандартам, но 12%, я считаю, колоссально много. Вместе с этим, плохая вода распространена даже на территориально крупных и заселённых районах Дагестана. Это удивляет и, одновременно, ужасает. Такие районы как Акушинский, Буйнакский являются развитыми, но активно входят в число районов с несоответствующей нормам питьевой водой. А факт того, что даже крупные города, в том числе, столица республики, так же входят в этот список заставляет задуматься об экологии и её состоянии в Дагестане. Жители крупных административных центров остаются без возможности свободно без опаски употреблять питьевую воду.

    Отмечается дефицит питьевой воды и подача воды по графику в городах: Дербент, Кизляр, Буйнакск, Избербаш, Каспийск. Что говорит не только о нехватки питьевой чистой воды, но и о дефиците воды в целом.

    Радует, что ситуация не остаётся без внимания и республика активно пользуется возможностями Федерального проекта "Чистая вода".

    Мне было интересно узнать о том, что работы по улучшению ситуации действительно проводятся, а так же, планируются дополнительные. Я думаю, совсем скоро это даст свои плоды и все мы будем обеспечены качественной питьевой водой.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах