Махачкала: зеленые легкие города

 

Правда, информация 2016 года, но очень много полезной информации

Махачкала: зеленые легкие города

В 1909 году пивовары из Астрахани Аркадий и Николай Вайнеры выкупили завод купца Фельшау на заболоченной окраине города Петровска. Прежде чем строить подъездные пути, братья посадили большое  количество влаголюбивых тополей  для осушения  болотистой местности.

С тех пор название Вейнерский сад закрепилось за излюбленным местом отдыха горожан. Сегодня это парк имени Ленинского комсомола, но старое название махачкалинцы вспоминают с благодарностью  в адрес создателей этого парка.

В начале прошлого века, когда в Петровске не было никаких экологических проблем, разбит прекрасный парк, где горожане любят отдыхать и поныне. Сегодня возникает такое ощущение, что главной целью махачкалинцев является уничтожение всего зеленого, что есть в городе.

По официальным данным, в Махачкале проживает около 700 тысяч человек, на деле – столица Дагестана давно город-миллионник. И в городе давно количество зеленых насаждений на одного жителя на порядок меньше нормы. Муниципальное образование «Дирекция парков города Махачкалы» объединяет в своем составе парки им. Ленинского комсомола – 26, 8 га, им. 50-летия Октября – 9,5 га, и парк «афганцев» – 5,2 га. Общая площадь парков составляет 41 га. Руководитель предприятия Асадула Исламов рассказал, что  в соответствии со СНИПом (строительные нормы и правила) на одного жителя должно приходиться общегородских зеленых насаждений около  60 кв. метров, из них треть должны составлять парки. Если население города насчитывает всего 700 тысяч человек, то парки должны составлять почти в 9 раз больше – 350 га. Географическое положение города, его ландшафт и хаотичная застройка не  позволяют создавать новые зеленые зоны.

Руководство столицы сегодня делает всё возможное, чтобы остановить варварское разграбление парков и скверов, застройку их магазинами, ресторанами и жилыми домами. Кроме того, под управлением городских структур разбиваются новые скверы и наводится порядок в парках города.

Городские скверы

Мэр Махачкалы Муса Мусаев не стал хвататься за грандиозные дорогостоящие проекты масштабного озеленения столицы Дагестана. На это в первую очередь нет средств. В Махачкале начали по-другому: шаг за шагом идет восстановление старых и разбивка новых скверов. Пусть они небольшие и создаются только там, где есть для этого соответствующая площадка, но они сразу становятся местом прогулок матерей с маленькими детьми и отдыха взрослых горожан.

Сквер на перекрестке улиц Чернышевского (С. Абубакарова ) и Азиза Алиева. На этом месте стояло несколько ларьков и магазинчиков и находилась стоянка такси, которые днем и ночью с громкими сигналами курсировали под окнами жилого дома, портя экологию и создавая опасность для проходящих детей.

На участке площадью более 900 кв. метров по соглашению между Азербайджаном и Дагестаном установлен памятник Азизу Алиеву, первому секретарю Дагестанского обкома партии в 1942 — 1948 годах.  Мэрия перенесла ларьки и  магазины, а также стоянку такси. Азербайджанская сторона установила памятник, благоустроила близлежащую территорию, создала сквер для отдыха горожан.

Сквер по проспекту им. Акушинского, вдоль фасадов домов №№29, 31.  На этом месте был заброшенный пустырь с вытоптанной травой, что не устраивало жителей прилегающих домов, которые жаловались на нехватку мест отдыха. Решением мэра Махачкалы на этом месте начались работы по созданию большого сквера. Завершены все проектные и подготовительные работы, объект готовится к озеленению и окончательному благоустройству, и в скором времени жители микрорайона смогут насладиться отдыхом в новой зеленой зоне.

Сквер по проспекту им. Петра Первого, вдоль фасадов  домов №№41 — 49. Вообще, идея создания новых зеленых зон для горожан возникла у Мусы Мусаева во время инспекционного объезда столицы в июле прошлого года. Градоначальник остался недоволен состоянием территории вдоль проспекта Петра Первого, которая без надлежащего ухода заросла сорной травой. Жители близлежащих домов образовали несанкционированную свалку из бытовых отходов и строительного мусора.

Работы по благоустройству территории и разбивке сквера велись специалистами столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства и МУП «Горзеленхоз» с августа прошлого года. С этого участка в ходе работ  было вывезено более 400 «КамАЗов» мусора. Специалисты Архстройнадзора города демонтировали и снесли самовольные пристройки, возведенные жителями прилегающих к скверу домов. В сквере протяженностью 460 метров установлены новые стилизованные скамейки с клумбами, урны, опоры освещения, по центру возвышается беседка, выполненная в классическом архитектурном стиле. Сквер оборудован нарядной подсветкой. На зелёных зонах выложен рулонный газон, высажены деревья и кустарники лиственных и хвойных пород, множество красочных клумб.

На пешеходной зоне установлены бордюры, уложен пористый асфальт, удобный как для пеших прогулок родителей с детьми и пенсионеров, так и для катания на роликовых коньках и скейтбордах. По периметру сквера установлено металлическое декоративное ограждение. Общая стоимость работ составила 29 млн рублей. Создан прекрасный сквер, в котором жители Редукторного поселка смогут прогуливаться по вечерам. Именно этот участок территориально является одним из лучших уголков Махачкалы: с одной стороны – озеро, а с другой – море.

Эльтавский лес

В 70-е годы на окраине Махачкалы был построен завод микроэлектроники «Эльтав», который в 90-е годы канул в пучину рыночного безвременья. Его территория была распродана, сейчас там находятся разные структуры – от Арбитражного суда Дагестана до банкетного зала. Но речь не о заводе. За ним находится зеленая зона – Эльтавский лес, территория которого составляла 68 га, но за время перемен лес потерял почти 30 га. Самовольные застройки, самозахваты, рубка леса — всё это претерпел Эльтавский лес.

Как сообщила заместитель руководителя пресс-службы Администрации города Махачкалы Зайнаб Алимирзаева, злоумышленники выкрали из архива Махачкалы 4 папки с постановлениями Администрации города. И в столице начали регистрироваться сфальсифицированные выписки из постановлений Администрации г. Махачкалы за 1994 — 1998 годы, которые ставились на кадастровый учет, и права собственности регистрировались с нарушением земельного и градостроительного законодательства.

«Создана межведомственная комиссия по устранению выявленных нарушений земельного законодательства при оформлении земельных участков по ранее выданным выпискам из постановлений администрации. В отношении значительного числа объектов документы направлены  в Прокуратуру РД, МВД РД и Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД», — рассказала Зайнаб Алимирзаева.

Правовым управлением Администрации Махачкалы, согласно данным Управления архитектуры и градостроительства города,  в ФГБУ «ФКП Росреестра по Республике Дагестан» был отправлен запрос, на основании каких документов поставлены на кадастровый учет 65 земельных участков в микрорайоне Эльтав (Эльтавский лес). По итогам анализа полученных данных представители администрации столкнулись с массовыми фальсификациями документов о выделении вышеуказанных земельных участков.

По поручению главы Махачкалы Мусы Мусаева в суды направлены 16 исковых материалов об истребовании захваченных земельных участков из чужого незаконного владения. По 20 материалам проводится дополнительная проверка с требованием необходимых документов. По остальным запрошена информация в Кадастровой палате. По мере подготовки материалов в ближайшее время они будут направлены в судебные органы.

Первые результаты обращений в суды радуют защитников Эльтавского леса. Заочным решением Кировского районного суда от 13 мая 2016 г. принято решение о признании самовольным 7-этажного монолитно-каркасного строения и сносе его за счет застройщика. Следом было признано незаконным и самовольным строительство  4-этажного дома в этом же районе и вынесено решение о его сносе за счет застройщика.

Мэрия Махачкалы планирует создать на территории Эльтавского леса из естественного лесного массива лесопарковую зону местного значения. Будет разработан проект лесопарка, в котором будут предусмотрены условия для отдыха горожан при минимальном отрицательном воздействии на лесную растительность, на экологические условия лесной среды. Правовое управление города изучает практику создания современных лесопарковых зон местного значения на примере Ботанического сада Москвы, лесопарков Кисловодска и других городов для применения ее на территории Эльтавского леса.

В парке будут велосипедные и роликовые дорожки, участки для скейтборда, бассейны, места общепита, зоны тихого отдыха с прогулочными и бытовыми участками, зоны активного отдыха для  развлечений, зрелищ и игр.

Работа продолжается

Правовое управление Администрации Махачкалы проводит проверки по выдаче земельных участков и в районах Грязевого озера и озера Ак-Гель. Одно исковое заявление по Грязевому озеру уже направлено в судебные органы. Всего с начала текущего года в суды подано более двухсот исков, работа в данном направлении будет продолжена.

Недавно  утвержден генеральный план города Махачкалы, который в ближайшее время будет выставлен на сайте Администрации. Как сообщил заместитель начальника Управления архитектуры города Махачкалы Иса Магомедов, в генплане предусмотрено развитие парков и создание новых парковых и зеленых зон. Эльтавский лес, например, будет расширяться в северном направлении. А в районе Грязевого озера в Редукторном поселке будет разбит новый парк. И, конечно, по разным районам города будут созданы аллеи, скверы и небольшие зеленые островки.

     Саид Ниналалов 

Комментарии

  1. Исаева Амина
    Это действительно очень хорошо, что руководство города беспокоиться об устройстве и создании новых зеленых зон, парков. Парки очень важная часть любого города. Первым делом для прогулок люди выбирают парки, чтобы подышать свежим воздух, подальше от машин и городской суеты. Эта статья дала понять, что администрация нашего города пытается решить этот вопрос, что не может не радовать.

    ОтветитьУдалить
  2. С тех пор название Вейнерский сад закрепилось за излюбленным местом отдыха горожан. Сегодня это парк имени Ленинского комсомола, но старое название махачкалинцы вспоминают с благодарностью в адрес создателей этого парка.

    В начале прошлого века, когда в Петровске не было никаких экологических проблем, разбит прекрасный парк, где горожане любят отдыхать и поныне. Сегодня возникает такое ощущение, что главной целью махачкалинцев является уничтожение всего зеленого, что есть в городе.

    По официальным данным, в Махачкале проживает около 700 тысяч человек, на деле – столица Дагестана давно город-миллионник. И в городе давно количество зеленых насаждений на одного жителя на порядок меньше нормы. Муниципальное образование «Дирекция парков города Махачкалы» объединяет в своем составе парки им. Ленинского комсомола – 26, 8 га, им. 50-летия Октября – 9,5 га, и парк «афганцев» – 5,2 га. Общая площадь парков составляет 41 га. Руководитель предприятия Асадула Исламов рассказал, что в соответствии со СНИПом (строительные нормы и правила) на одного жителя должно приходиться общегородских зеленых насаждений около 60 кв. метров, из них треть должны составлять парки. Если население города насчитывает всего 700 тысяч человек, то парки должны составлять почти в 9 раз больше – 350 га. Географическое положение города, его ландшафт и хаотичная застройка не позволяют создавать новые зеленые зоны.

    Руководство столицы сегодня делает всё возможное, чтобы остановить варварское разграбление парков и скверов, застройку их магазинами, ресторанами и жилыми домами. Кроме того, под управлением городских структур разбиваются новые скверы и наводится порядок в парках города.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах