Где тонко, там и рвется

 Где тонко, там и рвется


Немецкий химик Юстус фон Либих (1803-1873) по праву считается одним из основателей современной агрохимии, поскольку именно он впервые разработал теорию минерального питания растений, которая дала толчок для развития производства и применения минеральных удобрений в агрономии.

Занимаясь научными исследованиями в области выживания растений различных условиях, ученый пытался понять, в какой именно момент следует использовать те или иные химические компоненты, чтобы улучшить выживаемость и поднять урожайность культур.

Благодаря проделанной работе ученый в 1840 году сформулировал экологически – экономический закон ограничивающего или лимитирующего фактора, который позже назовут законом минимума Либиха.

Согласно этому закону относительное воздействие отдельного экологического фактора будет тем сильнее, чем больше данный фактор в сравнении с другими, будет приближаться к своему количественному минимуму. При этом наиболее значимым в каждый момент времени является именно тот фактор, который наиболее уязвим.

Другими словами, именно от минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. Например, ограничивающим фактором для конкретного вида может стать недостаток кормовой базы, но уже в другой момент времени, когда еды будет достаточно, лимитирующим может стать слишком высокая или низкая температура воздуха.

Впоследствии обнаружилось, что закон Либиха является верным не только для агрономии в целом, но и вполне применим для абсолютно всех экологических систем и живых организмов.

Дело в том, что на протяжении жизненного цикла каждое живое существо на планете время от времени ощущает различные ограничения. Например, распространению северных оленей может препятствовать значительная глубина снежного покрова, развитию рыб – недостаток в водоеме кислорода, а ограничивающим фактором для многих культурных растений является отсутствие влаги.

Действие закона, по Либиху, распространяется в основном на аспекты земледелия. Ученый определил, что урожайность большинства растений в значительной степени зависит от наличия или недостатка в почве отдельных минеральных питательных компонентов. Например, ограничивающим фактором для нормального роста растений может выступать недостаток фосфора, кальция и других элементов.

Согласно его закону, от элемента, концентрация которого является в почве минимальной, в целом может зависеть полноценный рост и развитие культуры, и соответственно ее конечная продуктивность.

Данный закон назвали «Бочкой Либиха».


Для наглядности давайте возьмем деревянную бочку, имеющую изъян в виде одной укороченной доски.

Суть модели заключается в том, что если жидкость при заполнении бочки начнет переливаться через наиболее короткую доску, то длина остальных уже не играет никакой роли.

В данном примере самая короткая доска и является тем самым фактором, который в настоящее время наиболее отклонен от нормального значения. Следовательно, ремонт бочки необходимо начинать, прежде всего, с замены короткой доски.



То есть можно сказать, что закон минимума Либиха полностью соответствует русской пословице: «Где тонко, там и рвется».

При этом действие закона абсолютно не распространяется на нестабильные системы, поскольку поступление отдельных элементов происходит неравномерно и зависит от многих факторов, действующих как поочередно, так и одновременно с другими.

Модель Либиха впоследствии была дополнена и расширена другими учеными умами, например, Эрнестом Шелфордом, который в 1913 году на основе этого закона вывел теорию толерантности. Согласно его теории лимитирующим фактором процветания организма может выступать не только минимум, но и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет степень стойкости (толерантности) организма к данному фактору.

К примеру, серьезным препятствием для нормального существования живых существ и ограничением развития популяций организмов может выступать не только недостаток (по Либиху), но и переизбыток различных негативных факторов (например, излишнее тепло, вода или солнечный свет).

Поэтому Шелфорд в перечень факторов, помимо питательной среды ввел также такие как: температура окружающей среды, количество влаги, морозоустойчивость и многие другие.

Еще один последователь Либиха, американский биолог Юджин Одум, чтобы избежать различных неоднозначных трактовок в определении закона в 1953 году предложил ограничить концепцию минимума, и использовать ее исключительно применительно к макро и микроэлементам. По его мнению, это должно было нивелировать существующую путаницу в определениях и акцентировать внимание исключительно на веществах, необходимых организмам для продуктивного роста и размножения.

Таким образом, на сегодня трактовка закона Либиха звучит так:

· Живые организмы могут иметь широкий диапазон толерантности при одном факторе и ограничивающий при другом

· Обычно наиболее распространение имеют организмы с обширным диапазоном толерантности в одном факторе

· Если условия по одному экологическому фактору являются не оптимальными для конкретного вида, то может суживаться и диапазон толерантности по отношению к прочим экологическим факторам

· Оптимальные значения экологических факторов для организмов в естественной среде и в лабораторных условиях (в силу изоляции последних) чаще всего оказывается неодинаковым

· Период размножения является критическим и множество экологических факторов в течение этого периода становятся лимитирующими при общем сужении диапазона толерантности

В настоящее время понимание лимитирующих факторов позволяет экологам регулировать состояние живых организмов и экосистемы в целом.

Комментарии

  1. Я прочитал данную статью,и могу привести значение" Где тонко,там и рвёться".
    известном народном выражении «Где тонко там рвется» заключено важное понятие нашей жизни — уязвимость. Это значение актуально во многих сферах нашей повседневности: от отношений с людьми до использования техники. Выражение имеет множество вариаций, но общий смысл остается неизменным — там, где что-то будет наиболее слабым, оно обязательно сломается или разрушится.
    Примеры использования этого выражения можно найти во многих ситуациях. Например, в отношениях между людьми, где неловкое слово или недосказанность могут вызвать серьезные проблемы и разрушить самые крепкие.
    Таким образом, выражение «Где тонко там рвется» имеет важное значение в нашей жизни и может быть использовано для предупреждения об уязвимости в разных областях. Оно напоминает нам о необходимости быть внимательными и осторожными, чтобы избежать неприятностей и сохранить стабильность.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошо знаю эту пословицу. Ее еще можно назвать законом подлости. Если палец болит, то обязательно стукнешься им об что-нибудь или кто-то заденет.

    Или же как в школе. Выучишь заданный материал, но один параграф покажется слишком сложным или же просто не успел его выучить. И конечно же именно его и спросят.

    В общем, я понимаю пословицу ''где тонко, там и рвется'' как то, что жизнь ударит именно по самым уязвимым местам и в самый неподходящий момент

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что этот комментарий отсылает к тому факту, что я часто склонен к размышлениям и анализу каких-либо ситуаций или проблем на глубоком уровне. Невольно способен замечать тонкие детали и нюансы, которые другим могут не заметить. С другой стороны, иногда я могу слишком погружаться в мелочи или становиться слишком чувствительным к различным аспектам, что может порой испытывать эмоциональное или физическое напряжение. В общем, это характеристика, которая описывает меня и мою способность вникать в детали и часто искать глубинные значения во всем, что меня окружает.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах