Почему гипотетически экосистема может существовать без консументов?


  Уважаемые студенты ВБиА! Прочитайте внимательно текст и ответьте на вопрос: почему гипотетически экосистема может существовать без консументов?

Экосистема - экологическая единица, комплекс живых организмов и среды обитания, связанный в единое целое на основе пищевых связей и потоков энергии. 

Экосистема  состоит из неживой окружающей среды (это абиотические компоненты) и живых организмов (биоценоз).

Экосистема — одна из сложных (согласно определению сложных систем австрийского биолога Людвига Берталанфи) самоорганизующихся, саморазвивающихся, а также саморегулирующихся систем.

Самой главной характеристикой экосистемы можно считать наличие сравнительно замкнутых, устойчивых во времени и пространстве потоков энергии и вещества между абиотической часть экосистемы и биотической часть экосистемы.

Английский ботаник А. Тенсли в 1935 г. в работе «Правильное и неправильное использование концепций и терминов в экологии растений» ввел в экологию термин «экологическая система». Согласно А. Тенсли, «экосистема – это совокупность комплексов организмов с комплексом физических факторов его окружения, то есть факторов местообитания в широком смысле». Основное достижение А. Тенсли состоит в том, что он интегрировал биоценоз с биотопом на уровне новой функциональной единицы – экосистемы

Экосистема - это единство организмов и среды их обитания, при котором обеспечивается круговорот веществ, противостояние внешним воздействиям, производство биологической продукции и другие способы саморегуляции. 

В экосистеме организмы взаимодействуют друг с другом и с их неживым окружением, и каждый участник этого взаимодействия влияет на остальных.

 Соответственно, любая экосистема состоит из двух частей - сообщества организмов (биоценоз) и неживых компонентов (биотоп), их ещё называют биотическими и абиотическими компонентами.


ЭКОСИСТЕМЫ ПО ВИДАМ.


Экосистемы могут иметь разный размер, так как они существуют на больших и малых пространствах. Такая система может существовать даже под отдельно лежачим камнем. Экологические системы, это большие площади, такие как степи, леса и пустыни. В теории, Землю можно воспринимать как одну большую экосистему, которая является домом для всего живого.

Говоря о масштабе, системы бывают следующими:

  • биомы. Это большая экологическая система или их совокупность. Данный термин подходит для описания больших тропических лесов, где проживают миллионы видов животных. Также это может быть объект неживой природы, например, озеро;
  • микросистема. Небольшие системы, например, отдельные деревья или водоёмы;
  • мезоэкосистема. Экологическая система, охватывающая большую территорию.

Ни у одной из экосистем нет четких границ. Разделением для них может послужить так называемый «барьер», например, река, пустыня или архипелаг. Из-за отсутствия четких границ, экологические системы тесно взаимодействуют между собой. Поэтому, в одном озере может находиться несколько более мелких экосистем. Они имеют свои индивидуальные характеристики. Такие объединения систем называют «экотонами».

В зависимости от типа возникновения, экосистемы бывают:

  • искусственными. Они создаются человеком. Например, это огород или сад;
  • естественные. Созданные природой. Сюда относятся моря, океаны, леса и озёра.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СИСТЕМ

Экосистемы можно разделить на наземные и водные. Все остальные распределяются по этим двум группам. Наземные экосистемы разбросаны по всей Земле. С уникальной экосистемой можно встретиться в любом уголке мира, например, как в Австралии. Здесь можно встретиться с животными и растениями, которых нет на других континентах.

Лесные экосистемы

В лесах проживает огромное количество животных и организмов, именно здесь наблюдается один из самых высоких процентов заселенности. Но, если произойдут какие-либо даже незначительные изменения, это может оказать влияние на естественный баланс и изменить его. В такой местности сосредоточено большое количество представителей растительного и животного мира.

Лесные системы экологи делят на:

  • тайгу. Находится возле тундры. Здесь можно встретить большое количество хвойных вечнозеленых деревьев. В основном, в тайге отрицательная температура, а почва слишком кислая. Здесь можно встретиться с большим количеством перелётных птиц. Животные и насекомые также проявляют большую активность;
  • тропические дождевые леса. Каждый год здесь выпадает огромное количество осадков. Основной признак тропического леса, это большое количество высоких деревьев и густая растительность. В подобных местах проживают миллионы живых организмов. Также именно здесь можно встретить редких животных и птиц;
  • широколиственные леса. Их можно отыскать в местах с умеренной влажностью, где каждый год выпадает необходимое для поддержания жизни местных организмов и животных количество осадков. Местные деревья зимой остаются без листьев, но в весеннее время лес вновь становится зелёным;
  • тропические лиственные леса. Здесь находится большое количество видов тропических деревьев, а также кустарников. С лиственными тропиками можно встретиться практически в любом уголке планеты. Здесь проживают разные виды животных и растут редкие растения;
  • вечнозелёные умеренные леса. Деревьев здесь не так много, как в тропиках. Практически половина из здешних растений, это вечнозелёные виды.

Луга

С данной разновидностью экосистем можно встретиться практически в любом уголке мира. В основном, здесь произрастают деревья, кустарники и травы. Также нередко можно встретить пасущихся животных. Здесь обитают растительноядные и насекомоядные виды. Луга можно разделить на три экологические системы:

  • степные луга. Здесь преобладают растения небольшой высоты. В большинстве случаев, степь расположена возле пустыни. Деревья встречаются крайне редко, и только возле ручья или реки. Большая часть местных жителей, это маленькие зверьки;
  • саванны. Это тропические луга с наличием засушливого сезона. Здесь растут деревья и кустарники. Именно они являются основным источником пищи для травоядных животных. Но, им стоит быть осторожными, так как на них постоянно охотятся хищники;
  • прерии. Это умеренные травяные луга, где практически отсутствуют деревья и кустарники. Осадков выпадает крайне мало, поэтому местный климат засушливый.

Горные экосистемы

Может показаться, что в горной местности можно встретиться с небольшим количеством растений и животных, но это не так. Данное мнение возникает из-за небольшого размера местных растений, которые сложно заметить. На вершинах гор практически всегда суровый климат, поэтому здесь можно встретить только альпийские растения. Местным животным не обойтись без толстой шкуры, которая защищает их от холода. На склонах гор часто растут хвойные деревья.

Морские экосистемы

Морские системы самые крупные, так как они занимают примерно 70% от всей территории Земли. Именно здесь сосредоточен практически весь водный запас планеты. В морской воде находится огромное количество минералов и солей. Данную систему можно разделить на:

  • гидротермальные жерла. Здесь присутствуют хемосинтезирующие бактерии, которые являются кормовой базой для других существ;
  • океаническая. Часть океанов, находящиеся на шельфе континентов;
  • солончаки;
  • профундальная часть. Эта система страдает от недостатка солнечного света из-за большой глубины;
  • области кораллов;
  • бентальная часть. Является местом проживания донных живых организмов;
  • зона приливов;
  • зона лиманов.

В морской экосистеме проживает огромное количество организмов, которые нельзя встретить в других местах, например, кораллы и разные виды водорослей.

Пресноводные экосистемы

Пресноводная система занимает небольшую часть Земли. Здесь сосредоточено лишь 0.009% воды от всего её количество. Эта экосистема делится на три разновидности:

  • болотная. Почва здесь практически всегда затоплена;
  • стоячая. Внутри этой системы никогда не бывает течения. Сюда можно отнести озера, бассейны и пруды;
  • проточная. В данном случае, воды движутся быстро, например, как в реках и ручьях.

Пресноводная экосистема является жильём для 40% видов рыб, земноводных организмов, а также рептилий. Проточные экосистемы отличаются высоким уровнем кислорода. Благодаря этому многие животные и растения чувствуют себя здесь максимально комфортно. Если сравнивать со стоячими водами, здесь проживает гораздо большее количество животных и организмов.

Комментарии

  1. Гипотетически экосистема может существовать без консументов в следующих случаях:

    Сезонные циклы: В экосистеме некоторые виды консументов могут временно исчезать или переставать быть активными в определенные сезоны. В таких случаях другие элементы экосистемы могут временно заменять консументов или переходить на другой тип питания.

    Внешние источники энергии: В некоторых экосистемах могут быть большие внешние источники энергии, которые позволяют поддерживать жизнеспособность этих систем без необходимости в консументах. Это может быть, например, экосистема, основанная на солнечной энергии или химические процессы, в которых энергия поступает из глубоководных источников.

    Экосистемы, основанные на химической энергии: Некоторые экосистемы, населяющие глубину океана, могут существовать благодаря химической энергии, получаемой из глубоководных источников. В таких системах энергию могут использовать определенные виды бактерий.

    Но стоит отметить, что в большинстве экосистем необходимо наличие консументов для поддержания баланса и развития системы, так как они играют важную роль в цикле питания и взаимодействии между видами.

    ОтветитьУдалить
  2. Я просмотрела и изучила материал " Почему гипотетически экосистема может существовать без консументов ? " И узнала что, Гипотетически экосистема может существовать без консументов (потребителей) в следующих случаях:

    В экстремальных условиях: Возможно, в некоторых условиях существования, где нелинейная динамика или наличие специализированных организмов позволяют поддерживать баланс в экосистеме без участия консументов. Например, в глубоком подводном вулкане, где химические реакции могут служить источником энергии для существования организмов.

    В начальных стадиях развития: В некоторых случаях, в молодых экосистемах отсутствие консументов может быть обусловлено их отсутствием в начальных стадиях развития. По мере развития экосистемы и появления новых организмов, консументы также появляются.

    В случае специализированных растений: Некоторые растения могут существовать без консументов, так как они специализированы на самоопылении, а их размножение не требует участия взаимодействия с другими организмами.

    Однако, в реальных экосистемах консументы обычно играют важную роль, так как они являются элементарной частью пищевой цепи и в основе энергетического потока в экосистеме. Они контролируют численность преобразователей и поддерживают баланс в пищевом вебе. Если в экосистеме отсутствуют консументы, это может привести к дисбалансу и разрушению экосистемы.

    ОтветитьУдалить
  3. Гипотетически экосистема может существовать без консументов, если в ней нет необходимости в потреблении организмами друг друга или взаимодействии с другими видами. Например, в некоторых глубоководных экосистемах, где нет солнечного света и, следовательно, нет процесса фотосинтеза, основным источником питания может быть химическая энергия, получаемая из гидротермальных источников. В таком случае организмы могут получать энергию и питательные вещества непосредственно из окружающей среды, без необходимости потребления других организмов. Однако такие экосистемы являются редкостью и большинство экосистем все же зависят от взаимодействия между различными видами, включая консументов.

    ОтветитьУдалить
  4. После подробного изучения экосистемы,я могу сказать, что существование консументов в экосистеме теоретически необязательно .Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю.
    Консументы не способны доводить разложение органики до простых минеральных соединений, что принципиально отличает их от представителей следующего трофического (пищевого) уровня – редуцентов.
    Замкнутые системы, состоящие из растений и различных микроорганизмов, при определённых условиях (достаточное количество влаги, тепла и минеральных солей) могли бы существовать сколь угодно долго за счёт фотосинтеза и разложения растительных остатков, вовлекая высвобождающиеся элементы и энергию в новый биологический круговорот.

    Однако это достижимо только в искусственно созданных условиях (например, в лаборатории). В живой природе таких условий не существует, поэтому гибель подобных систем без присутствия гетеротрофов, обеспечивающих устойчивое функционирование биогеоценоза, неизбежна.

    Животным-консументам присуща подвижность – они активно перемещаются в пространстве, эффективно участвуя в миграции живого вещества и его распространении по территории Земли.

    ОтветитьУдалить
  5. В экосистеме консументы играют важную роль, так как они потребляют другие организмы или их остатки, контролируя численность популяций и влияя на структуру и функционирование экосистемы.
    Одна из основных функций консументов - регуляция численности других организмов. Консументы, такие как хищники, питаются прямыми или косвенными пожертвованиями, снижая численность добычи и предотвращая ее избыточное размножение. Это помогает поддерживать баланс в популяциях и предотвращать их неограниченный рост, который может привести к истощению ресурсов и нарушению экологического равновесия.
    Кроме того, консументы выполняют функцию переработки и утилизации органического материала. Многие организмы питаются остатками растений и животных, разлагая их и возвращая питательные вещества в почву или воду. Это процесс, известный как детритофагия или детритное питание, и он важен для циркуляции питательных веществ в экосистеме. Благодаря консументам, органический материал разлагается и превращается в доступные формы для других организмов.
    Консументы также влияют на структуру и разнообразие экосистемы. Они могут оказывать контроль над определенными видами, создавая условия для развития других. Например, хищники могут сократить популяцию определенного вида, что позволит другим видам процветать. Это взаимодействие между видами, известное как трофическая каскада, может иметь важные последствия для биологического разнообразия и функционирования экосистемы в целом.
    Таким образом, хотя в гипотетических экосистемах могут существовать некоторые организмы, получающие энергию и питательные вещества из альтернативных источников, консументы играют важную роль в регуляции численности популяций, переработке органического материала и поддержании структуры и разнообразия экосистемы.

    ОтветитьУдалить
  6. Я считаю, что затронутая в данной заметке тема про консументы очень интересна.
    Идея экосистемы без консументов может показаться необычной, поскольку обычно экосистемы состоят из сложной сети взаимодействующих организмов, включая растения, животных и микроорганизмы, которые являются консументами, т.е. потребителями пищи. Однако, существуют гипотетические сценарии, в которых экосистема может функционировать без консументов.

    Например, можно представить экосистему, в которой единственным источником энергии является солнечное излучение, а растения производят пищу путем фотосинтеза, не имеющую потребителей. В такой экосистеме растения просто накапливают энергию, которая не передается другим организмам. Это может быть сложно воплотить на практике, поскольку большинство экосистем имеют сложные пищевые цепи и взаимодействия между организмами.
    Однако, в реальном мире экосистема без консументов вряд ли могла бы существовать в долгосрочной перспективе. Взаимодействие между организмами, включая пищевые цепи и симбиотические отношения, является неотъемлемой частью функционирования экосистемы. Консументы играют важную роль в регуляции численности популяций и контроле распространения организмов, а также в переработке органического материала и возвращении питательных веществ в экосистему.

    В целом, идея экосистемы без консументов является интересной гипотезой, но я думаю, в реальном мире разнообразие жизни и взаимодействие организмов играют фундаментальную роль в сохранении и балансировке экосистем.

    ОтветитьУдалить
  7. Я просмотрела и изучила материал " Почему гипотетически экосистема может существовать без консументов. После подробного изучения экосистемы,я могу сказать, что существование консументов в экосистеме теоретически необязательно .Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю. Например, в некоторых глубоководных экосистемах, где нет солнечного света и, следовательно, нет процесса фотосинтеза, основным источником питания может быть химическая энергия, получаемая из гидротермальных источников. В таком случае организмы могут получать энергию и питательные вещества непосредственно из окружающей среды, без необходимости потребления других организмов. Однако такие экосистемы являются редкостью и большинство экосистем все же зависят от взаимодействия между различными видами, включая консументов.

    ОтветитьУдалить
  8. Я ознакомилась с данной статьей и хочу выразить и раскрыть свою точку зрения на вопрос « Почему гипотетически экосистема может существовать без консументов?».
    Экосистема— единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.
    Консументы-организмы, которые не умеют сами производить органические вещества. Они поедают органику в готовом виде, но не разлагают ее до конца. В общем, не дают редуцентам умереть с голода.
    Можно ли обойтись без консументов?
    Да, вполне. Биогеоценоз может спокойно существовать при наличии всего двух типов организмов – продуцентов и редуцентов.
    Допустим, вот растет на земле трава (продуцент), ее едят овцы (консумент I), а овец едят волки (консумент II). То, что остается несъеденным, доедают редуценты – грибы, бактерии. Мертвых растений, волков и овец редуценты тоже съедают.Но если этих двух консументов убрать – никакой проблемы не будет. Растения выросли, бросили в землю семена, умерли. Редуценты съели мертвые растения и напитали почву минеральными веществами. Семена впитали эти вещества и выросли – снова превратились в растения. Потом этот цикл будет повторяться.
    На земле есть много маленьких островков среди океанов, где животных, в принципе, нет. Маленький кусочек земли покрыт травянистыми растениями или кустарниками, из которых старые растения постепенно отмирают и разлагаются, благодаря чему растут и крепнут молодые. Потом молодые стареют и так же умирают. Идеальный биогеоценоз без консументов.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах