ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Прочитав статью о запретах на шиповник и волкособов в Финляндии, меня заинтересовала тема инвазивных видов и их влияние на экосистемы. Шиповник морщинистый, который в России воспринимается как безобидное растение, в Финляндии оказался настолько агрессивным, что правительство решило полностью избавиться от него в течение трёх лет. Это напоминает ситуацию с борщевиком в России, который также распространился неконтролируемо и угрожает местной флоре и фауне.
ОтветитьУдалитьИнвазивные виды, как упомянутая в статье морская водоросль, могут наносить серьёзный ущерб экосистемам, как это происходит в Норвегии, где борьба с такими водорослями обходится в миллионы евро ежегодно. Эти виды способны нарушать пищевые цепи и приводить к деградации экосистем, что не только угрожает биоразнообразию, но и наносит экономический урон.
Запрет на волкособов также связан с сохранением природы, в данном случае — с защитой популяции диких волков. Это решение подчёркивает важность сохранения природного баланса, где вмешательство человека может нарушить естественные процессы.