ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
Светило русской науки, Андрей Николаевич Краснов, родился 8 ноября 1862 года, в семье донского казачьего генерала в Петербурге. Краснов проявлял ранний интерес к природе, и в последующем стал учеником выдающихся ботаников и почвоведов своего времени, таких как А. Н. Бекетов и В. В. Докучаев. Окончив Петербургский университет с степенью кандидата естественных наук, он продолжил свои научные изыскания, в дальнейшем став одним из первых докторов географии в России и воплотив в себе исследователя, просветителя и практика.
ОтветитьУдалитьПуть Андрея Николаевича был усеян невероятными путешествиями и экспедициями. Он проник в самые отдаленные уголки мира, изучая степи Северного полушария, восточные горные регионы, Центральную Азию и множество других уголков планеты. Его труды посвящены ландшафтам, фитомелиорации, климату и растительности различных континентов. Свои теоретические взгляды на географию как на комплексную науку, изучающую причинные связи между природными явлениями, Краснов изложил в своих работах, аргументируя необходимость понимания закономерностей и взаимосвязей в природе.
Краснов не только теоретически описывал и категоризировал растения и природные процессы, но и активно занимался практической работой, создавая ботанические сады, фитомелиорируя болота, исследуя новые культурные растения и их возможности для Российской империи.
Батумский ботанический сад, основанный им как "живой музей", стал не только местом сбора и изучения уникальных тропических и субтропических растений, но и центром практической работы по внедрению новых культур, способствуя развитию сельского хозяйства и биологического разнообразия в России.
Андрей Николаевич Краснов ушел из жизни 1 января 1915 года, но его история продолжает жить в каждом растении, каждом ландшафте, каждом ученом, вдохновляя на творчество и поиск истины. Таков был Андрей Николаевич Краснов — человек, который неуклонно следовал за своими идеалами, погружаясь в бездну знания и призывая к пониманию и гармонии с природой, открывая перед нами двери к бескрайнему миру науки и исследований.
Андрей Николаевич Краснов – выдающийся ботаник и почвовед, основоположник географии как комплексной науки, первый доктор географии в России, мелиоратор, основатель Батумского ботанического сада, специалист по степям северного полушария и ряду горных территорий нашей родины; исследователь Средней Азии, Европейской части СССР, Сахалина, муссонной Азии (Индия, Китай, Япония) и других стран 4-х континентов.
ОтветитьУдалитьАндрей Николаевич родился в Петербурге 8 ноября (27 октября по ст. ст.) 1862 г. в семье донского казачьего генерала. После окончания 1-ой Петербургской гимназии, в которой он подружился с В.И.Вернадским, учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета (1880-1885 гг.) и окончил его со степенью кандидата естественных наук. В университете А.Н.Краснов был любимым учеником выдающихся русских натуралистов – ботаника А. Н. Бекетова и почвоведа В. В. Докучаева, у которых прошел хорошую научную школу. Уже в 1884 г. он представил работу «О зависимости между почвами и растительностью в Юго-восточной России», которая была удостоена золотой медали РГО, членом которого он был избран в 1885 г.
В 1889 г. в Петербургском университете А.Н.Краснов блестяще защитил диссертацию на степень магистра ботаники на тему «Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня». В этой работе, отмеченной золотой медалью Императорского Географического общества, А.Н.Краснов дал одну из первых классификаций равнинных пустынь Средней Азии и подошел к изучению растительного покрова как географ-эволюционист; т.е. он рассматривал растительность с динамической точки зрения.
После защиты магистерской диссертации А.Н.Краснов с 1889 г. по 1912 г. состоял профессором географии Харьковского университета на созданной им кафедре физической географии и антропогеографии. В 1894 г. Андрей Николаевич защитил в Московском университете диссертацию на степень доктора географии «Травяные степи северного полушария» в которой предложил формальный показатель для сопоставления генетического состава флор северного полушария. Диссертация представляет свод данных о географическом распространении, облике, растительности и почвенном покрове травянистых степей и разбор ранее существовавших теорий их происхождения.
А.Н.Краснов начал свою научно-педагогическую деятельность в Харькове с внедрения в учебный план курса общего землеведения. Большой интерес представляет написанный им университетский учебник по общему землеведению (1895-1899) – это первый русский учебник по этой дисциплине и вузовской географии вообще. В 1910 г. вышло третье издание учебника уже под названием «Лекции по физической географии». В этом труде А.Н.Краснов впервые в русской науке выделил для территории всего земного шара ландшафтные области и полосы с учётом взаимосвязанных особенностей климата, рельефа, почвы и растительности.
Андре́й Никола́евич Красно́в (1862—1915) — российский ботаник, почвовед, географ, путешественник, палеоботаник; основатель Батумского ботанического сада. Краснов стал первым доктором географии в России, получившим эту учёную степень на основании публичной защиты (в 1894 году в Московском университете). Участник многочисленных экспедиций, в том числе в Тянь-Шань, Северную Америку, а также, неоднократно, в страны Восточной и Южной Азии (Япония, Китай, Ява, Индия, Цейлон).
ОтветитьУдалитьПо словам Владимира Ивановича Вернадского, «это был очень талантливый человек, всю свою жизнь отдавший научному исканию и общественной научной работе. …Среди учёных-художников, давших нам картины природы их времени и их понимания, А. Н. Краснов занимает своеобразное и большое место»[4].
Андрей Николаевич Краснов — сын генерала Николая Ивановича Краснова, брат писателя Платона Николаевича Краснова и генерала Петра Николаевича Краснова.А.Н.Краснов был не только теоретиком, но и практиком-«полевиком», сумевшим познакомиться в своих многочисленных научных поездках и экспедициях (еще со студенчества) с разными природными зонами мира. Главнейшие экспедиции А.Н.Краснова следующие: 1880 г. — Финляндия; 1882 г. – Алтай; 1883 г. – Нижегородская и Симбирская губернии; 1885 г. – Прикаспийские степи, Калмыкия; 1886 г. – Восточный Тянь-Шань, Балхаш, Кашгария; юг Европейской части России (Полтавская – 1889, 1891, Харьковская, Херсонская губерния, Крым); 1887 г. – Швейцария, Италия, Австрия; 1890 г. – Кавказ (Сванетия); 1890 г. – Северная Америка (Вашингтон – Чикаго – прерии – Соленое озеро – Йеллоустонский парк – Ниагара – Нью-Йорк); 1892 г. – Ява, Япония, Приморье, Сахалин; 1895 г. – Цейлон, южные склоны Гималаев, чайные районы Китая и Японии, Гавайские острова, Северная Мексика, США; 1898 г. – Турция, Египет, Италия; 1905 г. – Норвегия; в разные годы – Кавказ (Батумский, Сочинский округа, Талыш и др.).
В статье представлены важнейшие моменты из жизни и научной деятельности этого выдающегося ученого. Андрей Николаевич Краснов оказал значительное влияние на развитие ботаники, почвоведения и географии как наук. Его вклад в изучение растительности, почвенного покрова и ландшафтов различных регионов оказался неоценимым.
ОтветитьУдалитьОсобенно важно отметить, что А.Н. Краснов рассматривал географию не только как землеописание, но как комплексную науку, стремясь выявить причинно-следственные связи между природными явлениями. Его подход к изучению растительности и географических объектов с динамической точки зрения позволил расширить наши знания о мире.
Благодаря его научной деятельности, созданию учебников и организации научных кружков и экскурсий, Андрей Николаевич внес значительный вклад в развитие географической науки не только в России, но и за ее пределами. Его работы посвящены глубокому пониманию закономерностей природы и взаимосвязей между ее компонентами.
Андрей Николаевич Краснов остается ярким примером выдающегося ученого, чье научное наследие продолжает вдохновлять и вносить вклад в развитие географической науки и понимание природы.
160 лет со дня рождения донского казака, российского ботаника, почвоведа, географа, путешественника, палеоботаника; основателя Батумского ботанического сада .Андрей Николаевич Краснов (1862—1915) Светило русской науки, яркая и интенсивная научная жизнь Петербурга того времени (1880-е годы) наложила на него свою печать. Дружба с В. И. Вернадским, с которым он вместе учился в гимназии и университете, влияние В. В. Докучаева, А. Н. Бекетова и И. В. Мушкетова. Этим стремлениям молодости, явившимся отражением петербургской научной атмосферы, А. Н. Краснов остался верен всю свою жизнь.
ОтветитьУдалитьА. Н. Краснову принадлежат важные научные достижения. Именно он внедрил фитогеографию и связал её с классификацией климатов Кёппена, осуществил районирование земного шара по типам растительности, придерживаясь зонально-географического принципа. Он выделил десять зон и пять ландшафтных областей; в каждом из выделенных районов представил комплексную характеристику влияния природы на растительность. Характеристика ландшафтов была определена начиная с процесса выветривания и почвообразования через рельеф и климат и вплоть до растительного и животного мира и культурных ландшафтов (то есть по схеме, которая стала рабочей уже во второй половине XX века).
За изучение калмыцких степей Андрей Николаевич удостоился звания действительного члена Русского географического общества и его серебряной медали. В следующем году он отправляется в экспедицию по изучению ледников Хан-Тенгри, исследует природу Балхаша, сыртов Хан-Тенгри и южных склонов Тянь-Шаня, до него никем не изучавшуюся.
В 1884 году он представил работу «О происхождении чернозёма», которая была удостоена золотой медали. В 1885 году окончил курс университета со степенью кандидата и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Летом того же года исследовал в геоботаническом отношении калмыцкие степи Астраханской губернии.
18 марта 1889 года А.Н.Краснов, защитив диссертацию на тему: «Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня», стал магистром ботаники. Диссертация получила золотую медаль Русского географического общества.
Он основал в 1912 году и возглавлял в должности директора до своей кончины Батумский ботанический сад на Зелёном Мысе, придав его экспозициям ландшафтно-географическую структуру (что, в свою очередь, требовало специальных наблюдений и оценок). Этот сад должен был явиться опытным учреждением для введения новых культур в область влажных субтропиков.