ВОКРУГ СВЕТА 13 января 2017 15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах Каждый год из-за пластиковых пакетов в мире погибает 100 тысяч морских животных. Одни потому, что их проглотили, другие – потому что запутались. Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, что уже не представляем, как жили до их появления. И даже зная, какой вред они наносят окружающей среде, не способны от них отказаться. Тем не менее, нам придется сократить потребление пластика, потому что Земля уже не справляется с таким количеством. 1. Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн. полиэтиленовых пакетов. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз. 2 . Каждую секунду в мире используется 160 000 пластиковых пакетов. 3. На повторную переработку попадает всего 1-3% использованных пакетов. 4. На переработку 1 тонны пакетов требуется примерно $4000. 5 . Один полиэтиленовый кулек служит своему владельцу не дольше 25 минут. 6 . Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 ...
ОтветитьУдалитьЯ прочитал данную статью, и мне очень понравились несколько интересных фактов которые опишу ниже. Тихоходки, размером от 0,1 до 1,5 мм, давно признаны самыми выносливыми многоклеточными организмами на Земле. В англоязычной литературе их часто называют «водяными медведями», что произошло благодаря одному натуралисту XVIII века. Внешний вид этих существ сочетает черты как членистоногих, так и некоторых червей, однако их уникальное строение стало основанием для выделения тихоходок в отдельный тип животных.
Особенно меня заинтересовал факт, как в открытый космос «водяные медведи» отправлялись, и многие из них возвращались в целости, иногда даже успешно размножаясь.
В связи с этим возник интерес к тому, каким образом тихоходкам удаётся выживать в таких условиях. Появилась теория о том, что их высокая устойчивость связана с уникальной формой анабиоза: находясь в состоянии покоя, они теряют почти всю воду (в анабиозе её содержание составляет всего 1% от обычного уровня), и это значительное обезвоживание помогает им справляться с крайне неблагоприятными факторами. Однако потеря влаги представляет опасность для ДНК, которая при высушивании часто получает повреждения. Следовательно, у тихоходок должны быть специфические белки, которые способны защищать или восстанавливать пострадавшую ДНК. Кроме того, те же белки могут обеспечивать защиту их генома от радиоактивного излучения, способного вызывать разрывы в ДНК.
Некоторые учёные сообщали о находках в геноме тихоходок множества "чужих" генов, включая гены архей и экстремофилов, которые обитают в жестоких условиях, что может указывать на то, что такие заимствованные генетические материалы способствуют их выживанию в экстремальных обстоятельствах.
В заключении могу сказать, что данная статья для мня была полезной.