Глобальное потепление в России и мире в 2024 году

 https://www.kp.ru/family/ecology/globalnoe-poteplenie/

Комментарии

  1. Ответы
    1. Глобальное потепление — это повышение температуры Земли, которое наблюдается уже более ста лет. Причинами являются выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, в атмосферу, происходящие из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и других человеческих действий. Это вызывает таяние ледников, повышение уровня моря, изменение экосистем и частоту природных катаклизмов. Для решения проблемы требуется переход к альтернативным источникам энергии, усиление международных соглашений и изменение потребительских привычек.

      Удалить
  2. В материале РИАМО поговорили с экологом о жарком лете 2024 в Москве и Подмосковье и выяснили, пора ли нам привыкать к такой погоде.
    Еще весной синоптики предсказывали аномально жаркое лето в московском регионе. Отчасти так и получилось — почти весь июль столбики термометров не опускались ниже 30 градусов, август тоже обещают жаркий. Пора ли россиянам постепенно привыкать к постоянной жаре и действительно ли можно говорить о глобальном потеплении — выяснили у эксперта.
    Жаркое лето 2024 года и аномально высокие температуры ранее

    Лето в 2024 году выдалось жарким, однако это не единичный случай. Генеральный директор и основатель сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов напоминает, что подобное лето выдалось совсем недавно — в 2010 году.
    «Эксперты называли его самым горячим не только за всю историю наблюдений метеорологов, но и на всей исторической перспективе существования нашего государства. Текущее лето может повторить рекорд 14-летней давности, но окончательные выводы мы сможем сделать только постфактум», — утверждает собеседник РИАМО.
    2024 год, по словам Хорошилова, итак богат на рекорды — в Москве фиксируются температурные максимумы сразу несколько дней подряд, а нынешнее лето уже признано самым жарким в мире — никогда еще средняя температура по земному шару не достигала текущих значений.
    Действительно ли пора говорить о глобальном потеплении и в чем оно проявляется


    По словам эксперта, термин «глобальное потепление» постепенно выходит из употребления в научной среде. На его смену приходит термин «глобальное изменение климата».
    «Такое понятие объективнее отражает текущие реалии. Да, мы стали свидетелями рекордной жары в Москве, но одновременно с этим Россию накрыли майские морозы ужасающих масштабов. В Новосибирске был введен режим чрезвычайной ситуации из-за тех самых морозов — аварии в коммунальной инфраструктуре оставляли граждан наедине с холодом, больше свойственным ноябрю», — комментирует Андрей Хорошилов.
    И отмечает, что глобальное потепление поэтому является лишь одним из процессов, составляющих глобальное изменение климата.
    «Там, где было жарко, становится еще жарче, а там, где холодно, — еще холоднее. Парниковый эффект, который мы привыкли считать главным драйвером глобального потепления, работает во все стороны сразу, усиливая каждую крайность погодных режимов, свойственных региону. А в некоторых случаях — и вовсе обеспечивает возникновение нетипичных атмосферных явлений», — заключает эксперт.

    ОтветитьУдалить
  3. Глобальное потепление — это одна из самых актуальных проблем современности, вызывающая серьезные опасения у ученых и общественности. Изменения климата затрагивают все аспекты нашей жизни и здоровья, угрожая экосистемам, биоразнообразию и пищевой безопасности.
    Ураганы, наводнения, засухи и лесные пожары становятся всё более распространёнными, что негативно сказывается на экономике и здоровье людей.

    Необходимо повышать осведомленность о проблемах, связанных с глобальным потеплением, и одновременно разрабатывать эффективные стратегии для их решения. Только совместными усилиями правительств.

    Каждый из нас может внести свой вклад, начиная с простых действий, таких как сокращение потребления энергии и переработка отходов.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах