Заповедный Дагестан – краткий очерк о животных и растениях

 https://tanci--kavkaza-ru.turbopages.org/tanci-kavkaza.ru/s/zhivotnye-dagestana/

Комментарии

  1. Представлены краткие описания и иллюстрации наиболее выдающихся природных объектов России: основных горных вершин, современных и древних вулканов, горных ледников, знаменитых ущелий и каньонов, уникальных скал, исторических и священных валунов, грязевых вулканов, глубочайших пещер, крупнейших дюн и барханов, экзотических островов, крупнейших рек, высочайших водопадов, уникальных озёр, минеральных и термальных источников, гейзеров. География издания охватывает всю территорию России, от побережья Балтийского моря на западе до островов Тихого океана на востоке, от архипелагов Северного Ледовитого океана на севере до горных вершин Кавказа и жарких пустынь Южной Сибири на юге. Подавляющее большинство этих природных феноменов охраняются на заповедных территориях: в заповедниках, национальных и природных парках, заказниках, памятниках природы. Многие из рассмотренных природных достопримечательностей служат главными объектами познавательного туризма.

    ОтветитьУдалить
  2. Самые большие опасения вызывает судьба переднеазиатского леопарда или кавказского барса. Эта крупный и удивительно красивый хищник встречается настолько редко, что за последние несколько лет его удалось сфотографировать только один раз – на границе «Тляратинского» заказника. Если не принять по его охране столь же жесткие меры, как по дальневосточному леопарду, скоро он останется только в народных сказках

    ОтветитьУдалить
  3. Дагестан занимает одно из первых мест в России по флоре и фауне.В Дагестане представлены разнообразие различных видов растений и животных .Но некоторые животные находятся под угрозой исчезновения. В первую очередь это хищные животные. Так как они нуждаются в больших креслах, а люди уничтожают места их обитания .
    В самое большое опасение вызывает судьба Леопарда .Если не принять меры по его охране,то этот вид навсегда исчезнет с природы Дагестана .Также под угрозой находятся хищные птицы
    Это:Курганник,Змееяед ,мобильники т д
    Так же в Северном Кавказе редко встречается хищники ;горностай ,Кавказская выдра ,полосатая гиены
    Если мы не примем меры по защите ,редких ,исчезающих видов животных и растений ,то они останутся только на страницах нашей истории

    ОтветитьУдалить
  4. В Дагестане (по данным на 1997 год) численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары. В 2015—2017 годах в Северной Осетии трижды фиксировались на видеокамеры особи этого подвида леопарда. В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника. В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении, в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе, а в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов. Животные начали приносить потомство: всего в 2013—2016 годах — в Центре родились 14 котят.

    Планировалось, что после формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия. Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском национальном парке в дикую природу Кавказа, как и планировалось[, состоялся 15 июля 2016 года. На них были надеты спутниковые ошейники, чтобы получать информацию об их местонахождении.

    В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

    ОтветитьУдалить
  5. Более десятка видов наземных позвоночных животных, таких как сирийская чесночница, кошачья змея, гюрза, тугайный соловей, подковонос Мегели и др. встречаются в России только в Дагестане. Не говоря уже о несравнимо большем количестве растений и беспозвоночных животных, ареалы которых в нашей стране не выходят за пределы Дагестана.
    Поэтому к нашей республике приковано особое внимание исследователей природы – географов, ботаников, зоологов, экологов. Потребуется еще много лет, чтобы понять и оценить все разнообразие дикой природы Дагестана. Но до этого времени все это богатство нужно сохранить.Для этого создаются заповедники и национальные парки, заказники, биосферные полигоны, природные парки, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, оздоровительные местности и курорты. особо охраняемые природные территории. Общая площадь официально утвержденных особо охраняемые природные территории Дагестана составляет более 600 тыс. га, а вместе с предложенными к охране, но не утвержденными территориями – около 700 тыс. га.

    ОтветитьУдалить
  6. Дагестанский заповедник К северо-западу от столицы Дагестана расположен известный «Дагестанский заповедник». В него входит Кизлярский залив, Сарыкумский бархан. Общая площадь превышает 21065 гектаров. Дагестанский заповедник был создан ради сохранения уникального Сарыкумского бархана, природы северо-западного Кизляра, птиц, прилетающих на зимовку в данный район. Фауна заповедника богата: 30 разновидностей позвоночных, 90 разновидностей птиц, 30 рыб. Из редких видов птиц сюда прилетают фламинго, пеликаны, каравайки, египетские цапли, краснозобые казарки.

    ОтветитьУдалить
  7. Как жаль. Что люди не думают о животном мире, ведь без них наша планета погибнет.☹️

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересная статья! Однако к сожалению это только небольшая часть огромного списка исчезающих представителей флоры и фауны. Охрана животного и растительного мира – наш святой долг перед детьми и внуками! К природе нужно относится бережно, потому что только от нас зависит, что останется грядущим поколениям. Природа – как сложнейшая мозаика: если выпадает одно звено, нарушается гармония и естественные связи.

    ОтветитьУдалить

  10. Дагестан — это
    величественные пики Большого Кавказа, бурные горные реки, живописные аулы. В то же время Дагестан — это удивительное этническое и культурное разнообразие.
    О том, что необходимо защитить от влияния человека территории в низовьях рек Сулак, Самур и Терек, разговоры велись еще в самом начале ХХ века. Требовало охраны и Гунибское плато в горном Дагестане. В течение прошлого столетия здесь было организовано несколько заказников, Гунибское плато приобрело статус памятника природы. Заповедник «Дагестанский» образован лишь в 1987 году и включал в себя две территории – «Сарыкумские барханы» и «Кизлярский залив». На прилегающих к нему участках созданы охранные зоны. В 2009 году пространство Дагестанского заповедника расширилось: к нему присоединили три федеральных заказника – «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский».

    Кизлярский залив имеет площадь 18 485 га, в нее входят и 9300 га морской акватории: полоса Каспийского моря вдоль побережья шириной в 2 км также является заповедной.

    ОтветитьУдалить
  11. Величественный Сары-Кум и Кавказские горы, "держащие небо", деревни-призраки и глубочайший Сулакский каньон, уникальные водопады и красивейшая природа — это все Дагестан, край, название которого переводится как "страна гор". Что удивительно, так как горы занимают едва ли 40% всей территории республики. Вся остальная площадь — это равнины.
    Дагестан охватывает сразу несколько природных зон, расположенных в естественном порядке от севера к югу. Северные равнины занимают почти 43% территории. Здесь произрастают в основном полупустынные растения. Далее к югу начинается царство предгорий с его лугами и лесами, которое ближе к югу сменяется альпийским высокогорьем. А на самых пиках гор встречаются и морозоустойчивые растения, характерные для зоны тундры. Поэтому и картину флоры Дагестана удобнее представлять постепенно — двигаясь от севера к югу, от полупустынь к альпийским лугам.
    Всего в этом крае насчитывается свыше 4500 видов растений, из них более 1000 являются эндемиками.
    Нельзя сказать, что в республике ничего не делается для защиты животных, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Есть и специальные законы, и Красная книга, и охраняемые территории:

    Дагестанский государственный природный заповедник – это место нереста многих рыб, гнездовий таких крупных и красивых птиц как пеликан, фламинго, дрофа, стрепет, султанка.
    Заказник «Тляратинский» – его задача сохранение и воспроизведение горных исчезающих животных Дагестана, в том числе, имеющих охотничье значение.
    Заказник «Самурский» – здесь разводят рыбу, охраняют прибрежных животных и места их обитания.
    Заказник «Аграханский» – главное направление его деятельности, это птицы, в основном водных и околоводных видов.
    Какие виды животных в Дагестане находятся под угрозой исчезновения? В первую очередь – хищники. Это связано с тем, что тех, кто находится на вершине пищевой цепочки, никогда не бывает много. Плюс, они нуждаются в больших ареалах, а люди уничтожают места их обитания, и всегда есть желающие на них поохотиться – ради шкурки или просто так.
    Самые большие опасения вызывает судьба переднеазиатского леопарда или кавказского барса. Эта крупный и удивительно красивый хищник встречается настолько редко, что за последние несколько лет его удалось сфотографировать только один раз – на границе «Тляратинского» заказника. Если не принять по его охране столь же жесткие меры, как по дальневосточному леопарду, скоро он останется только в народных сказках.

    ОтветитьУдалить

  12. Дагестан охватывает сразу несколько природных зон, расположенных в естественном порядке от севера к югу. Северные равнины занимают почти 43% территории. Здесь произрастают в основном полупустынные растения. Далее к югу начинается царство предгорий с его лугами и лесами, которое ближе к югу сменяется альпийским высокогорьем. А на самых пиках гор встречаются и морозоустойчивые растения, характерные для зоны тундры. Поэтому и картину флоры Дагестана удобнее представлять постепенно — двигаясь от севера к югу, от полупустынь к альпийским лугам.
    В настоящее время на территории республики располагаются свыше 70 заповедников, заказников и особо охраняемых территорий, общая площадь которых составляет свыше 600 тысяч гектаров. Прилагаются максимальные усилия по сохранению природных зон края, богатых эндемичными растениями и животными.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах