Как благодаря волкам удалось восстановить экосистему Йеллоустона

 https://ecodelo.org/v_mire/37416-kak_blagodarya_volkam_udalos_vosstanovit_ekosistemu_yelloustona-statia

Комментарии

  1. Популяция оленей контролируется выпуском волков на территорию. Все проблемы должны быть решены таким образом. Слишком большое загрязнение? Выпустить волков на фабриках. Не нравится Конгресс? Волки.

    ОтветитьУдалить
  2. появление волков кардинально преобразило реки Йеллоустона. Взрывной рост деревьев и травы по берегам рек способствовал их укреплению. Уменьшилась эрозия берегов и увеличилась водность рек.
    Изменился весь ландшафт парка, а все благодаря нескольким волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад

    ОтветитьУдалить
  3. Человек истреблял волка с тех пор, как вторгся в его ареал и начал там хозяйничать. Он выжег леса и освоил новые земли ради полей и пастбищ, нарушил экосистемы и вынудил хищника охотиться на домашнюю скотину. Так Canis lupus стал злейшим врагом людей, которые объявили ему смертельную войну, почти победили, но вовремя опомнились. Волк оказался важным звеном в природной сети, доказав это всего за 20 лет в Йеллоустонском национальном парке.Волка наделили репутацией жестокого существа, безрассудно убивающего животных, и решили от него избавиться. Против хищника объединились все Штаты, а, чтобы истребление шло активней, государство платило за голову волка от 20 до 50 долларов. Для многих американцев охота на него стала спортивным развлечением и постоянным заработком.Хищника противопоставили природе даже в Йеллоустонском национальном парке, созданном в 1872 году. Сегодня это кажется дикостью, но тогда на этой территории, да и вообще по всей Америке, хищникам подбрасывали туши копытных, отравленные стрихнином. И все ради сохранения биоразнообразия. Тем не менее вместе с волками гибли орлы, вороны, лисы, медведи, койоты и другие животные, покусившиеся на смертельную приманку.Нужно понимать, что в те времена даже люди науки (к счастью, не все) считали волка вредителем. Так, в Службе изучения животного мира Канады сначала не поверили выводам исследователя, а когда вышла книга, публично обвинили Моуэта в наглой лжи.И все же благодаря защитникам природы люди иначе взглянули на образ волка и другие экологические проблемы. В 1973 году под давлением общественности принят главный природоохранный документ США — Закон об исчезающих видах, к которым причислили и волка. Это спасло ему жизнь, как и другим находящимся под угрозой животным: белоголовому орлану, медведю гризли, американскому журавлю, флоридскому ламантину.

    ОтветитьУдалить
  4. Йеллоустонский национальный парк — не только одна из самых знаменитых охраняемых природных территорий в мире, но и арена масштабного экологического эксперимента. Он стартовал в 1995 году, когда в парк завезли волков, истребленных здесь около 1930 года. Согласно изначальному плану, волки должны были просто снизить численность чрезмерно расплодившихся оленей вапити (Cervus canadensis). Однако в реальности их возвращение оказало более глубокое влияние на всю экосистему Йеллоустона, включая его растительные сообщества. Например, считается, что реинтродукция волков положительно сказалась на йеллоустонских ивах. Когда численность копытных в парке была высокой, они объедали ивы, ограничивая их высоту и не давали сформироваться густым зарослям. Возвращение хищников снизило давление на деревья и позволило им вновь расти без помех.
    Исследователи отмечают, что восстановление ивовых зарослей имеет значение для всего северного Йеллоустона. Эти растения выполняют целый ряд важных экосистемных услуг, от сдерживания эрозии до обеспечения пищей бобров). Когда ивы чувствуют себя хорошо, вся экосистема становится более устойчивой и разнообразной. Таким образом, возвращение волков положительным образом сказалось на множестве видов, населяющих Йеллоустон.
    В отсутствие хищников расплодившиеся травоядные нередко становятся проблемой. Например, олени угрожают благополучию крупнейшего живого организма на Земле — клональной колонии осинообразных тополей из штата Юта, которую прозвали Пандо. Травоядные постоянно объедают молодые деревья, так что те не могут расти. В результате Пандо стареет, а его площадь сокращается.

    ОтветитьУдалить
  5. Трофическая сеть в Йеллоустоне нарушилась после того, как в 1926 году там убили последнюю волчью стаю. В результате популяция лосей, на которых охотились хищники, начала расти. Травоядные расплодились настолько, что съели и вытоптали практически всю растительность, что привело к обширной эрозии почвы в парке.
    Вернувшиеся волки сделали то, что они умели лучше всего: убили часть лосей, выровняв популяцию. Но самое главное, они изменили поведение копытных. Лоси перестали пастись в долинах и ущельях, где на них нападали хищники. Трава, кустарники и деревья на этих участках скоро восстановились, и туда начали возвращаться мыши, птицы, лисы, медведи и другие животные.

    ОтветитьУдалить
  6. Реинтродукция волков в Йеллоустонский национальный парк привела к восстановлению ивовых зарослей. Согласно статье в журнале Ecosphere, хищники снизили численность местных оленей и сделали их более осторожными, в результате травоядные меньше объедают ивы и те могут расти без помех. В свою очередь, разросшиеся ивовые заросли делают всю экосистему парка более устойчивой и разнообразной.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Возвращение хищников в Йеллоустон назвали величайшим триумфом Закона об исчезающих видах. Этот уникальный эксперимент, случившийся на наших глазах, доказал, насколько каждый вид, особенно волки, важен для здоровья экосистемы.

    ОтветитьУдалить
  9. Можно сказать, что от волков зависела большая часть флоры и фауны Йеллоустонского парка.С их возвращением вернулись медведи, пришли зайцы и ястребы, плодородность почвы и и.д. Данная ситуация подтверждает ,то что в природе все взаимосвязанно и она сама знает, как будет лучше.

    ОтветитьУдалить
  10. Не зря говорят, что волки - это санитары леса, пример тому Национальный парк Йеллоустон.
    В начале 20 века под предлогом защиты обитающих в парке благородных оленей, в Йеллоустоне охотниками и браконьерами были истреблены все волки— единственные обитатели парка, которые охотились на больших копытных.
    В результате, там существенно возросла популяция лосей и оленей. Расплодившиеся копытные поедали молодые побеги деревьев, вытаптывали кустарники и траву. Была серьезно подорвана кормовая база для других животных. Стало меньше ягод и ушли медведи . Из-за сокращения количества деревьев начали вымирать бобры и стали высыхать реки.
    Спохватившись, Служба национальных парков США и Служба рыбного и охотничьего хозяйства предприняли экстренные меры по восстановлению популяции волков в Йеллоустоне. В 1995 г., по их решению в парк были завезены из Канады три десятка волков.
    Данное решение было верным.

    ОтветитьУдалить
  11. ое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Помeнялась сама география парка, а все благодаря четырнадцaти волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

    ОтветитьУдалить
  12. В 1926 году в рамках мер по защите поголовья вапити в парке Йеллоустон была полностью уничтожена популяция волков, после чего койот стал самым большим хищником, охотящимся на грызунов. Но койоты не охотятся на больших копытных, и в результате случаи болезней среди последних существенно участились. Практика уничтожения волков была прекращена в парке только в 1935 году. Затем пришлось принимать меры по защите волков. В 1973 году Конгресс США принял Акт о видах под угрозой уничтожения, упоминающий, в том числе, волков. В 1990-е годы в парке выпустили 66 макензийских равнинных волков; в 2005 году в парке их численность составляла 118 голов.

    ОтветитьУдалить
  13. Согласно изначальному плану, волки должны были просто снизить численность чрезмерно расплодившихся оленей вапити (Cervus canadensis). Однако в реальности их возвращение оказало более глубокое влияние на всю экосистему Йеллоустона, включая его растительные сообщества.

    ОтветитьУдалить
  14. Все в природе взаимосвязано. И если бы человек не вмешивался, не было бы никаких катаклизм. Природа и без нас справится. Шапиева Чакар.

    ОтветитьУдалить

  15. Появление волков действительно улучшило ситуацию в парке. Популяция копытных, достигавшая 19-ти тысяч голов к 90-м годам, по состоянию на начало 2013 года сократилась до 3900.
    Хищники заставили оленей осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать открытых участков парка, в результате начала быстро возрождаться растительность.
    За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию кайотов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парке увеличилось количество ягод и пришли медведи.
    Но самое удивительное, что появление волков кардинально преобразило реки Йеллоустона. Взрывной рост деревьев и травы по берегам рек способствовал их укреплению. Уменьшилась эрозия берегов и увеличилась водность рек.

    ОтветитьУдалить
  16. Ещё одно доказательство того ,что в природе все взаимосвязано и там нет лишних или не нужных ,но человеку обязательно нужно возомнить себя богом.

    ОтветитьУдалить
  17. Истребление волков в Йеллоустонском национальном парке привело к восстановлению ивовых зарослей. За то время, что хищники отсутствовали в парке, популяция оленей возросла за счет бесконтрольного размножения особей. Вернувшиеся волки сделали то, что они умели лучше всего: убили часть лосей, выровняв популяцию. Но самое главное, они изменили поведение копытных. Лоси перестали пастись в долинах и ущельях, где на них нападали хищники. Трава, кустарники и деревья на этих участках скоро восстановились, и туда начали возвращаться мыши, птицы, лисы, медведи и другие животные.
    Возвращение хищников в Йеллоустон назвали величайшим триумфом Закона об исчезающих видах. Без естественных хищников травоядные выедали кормовую базу под корень и только тогда двигались дальше. Соответственно этим уничтожая флору. Волки же вынуждали стада постоянно мигрировать и лишь понемногу подъедать.

    ОтветитьУдалить
  18. Данная статья-отличный пример того, что людям не стоит вмешиваться в природу и нарушать ее баланс. Истребив Волков, люди нарушили круговорот из-за чего копытных животных стало в разы больше. Естественно, они стали поедать побеги молодых дерьев, чем значительно уменьшили их количество и только решение о восстановление популяции Волков улучшило ситуацию, хотя на это ушло достаточно времени. Ведь разрушать намного легче, чем строить.
    Мне статья показалась очень поучительной и, думаю, заставит многих задуматься.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах