Правила озеленения городов: нормы и реальность

 https://mahachkala.cian.ru/stati-pravila-ozelenenija-gorodov-normy-i-realnost-218401/

Комментарии

  1. Бразильская Куритиба считается самым зеленым мегаполисом мира. Его первый мэр – архитектор – уже в 70-х годах прошлого века начал развивать сеть общественного, экологичного транспорта. Сегодня здесь так отстроена система массовой перевозки людей на комфортабельных поездах и электромобилях, что у горожан отпала потребность заводить личные авто. В любой район города можно быстро, без пробок, добраться за считанные минуты. Сетью общественного транспорта в Куритибе пользуется 80% населения: абсолютный мировой рекорд среди городов с населением свыше одного миллиона человек. В итоге километры парковок, которые мог бы занять личный автотранспорт, были отданы под парки и клумбы.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы ,чтобы в нашей стране тоже были правила озеленения городов. Это даже очень хороший способ от уменьшения загрезнения окружающей среды.

    ОтветитьУдалить
  3. В Дагестане дела обстоят не так печально по сравнению с некоторыми Республика и и городами России , довольно много парков так что с этим вопросом пока что нет проблем

    ОтветитьУдалить
  4. У нас в парке( парк пирамида там где Оз. Ок. Гель) сносят деревья и строят всякие постройки,такие как отель, дом верх ногами, и кораблик. Они там сажают саженцы деревьев и как года не проходит вырубают их. Как бы для показухи, Ещё к тому же сушат озеро. Самое удивительное рядом с отелью который находиться в парке сделали стоянку, так сейчас уже кладут освальт к входу, там люди на машинах иногда дрифтуют. К тому же они огородили пол парка, для того что бы построить церковь. Когда я поднялся вверх чтобы посмотреть за огорождение там было в центре крест ( бетонный). Церковь всетаки не посторили.В итоге парк рушат.

    ОтветитьУдалить
  5. Надеюсь, Махачкала опередит Куритибу и станет самым зеленым мегаполисом мира. А если серьезно, то отказ от личного транспорта во благо природы является самым настоящим подвигом. Думаю, этот факт очень много говорит о культурности жителей этого города.
    (Дмитрий Чистов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как- то,Дмитрий,пришлось обратиться к желающим совершить пятничный намаз в мечети приезжать не на личном транспорте,а на общественном,дабы не увеличивать количество пробок.Воз и ныне там,к сожалению.

      Удалить
  6. В Махачкале ради ненужных ларьков ,многоэтажек или других зданий или автостоянок уничтожались целые парки , особенно в периоде 1990х-2000х годов, сейчас вроде начали восстанавливать , но после прочтения комментария Гази , понял , что все продолжается хотя и в меньших масштабах . Парки нужны городу , но властям и собственникам этих самых автостоянок и ларьков не нужно это . Хотя на Западе , даже в Москве за уничтожение деревьев или незаконной застройке огромные штрафы идут . Но это там .

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, во многих крупных городах озеленению уделяют мало внимания (по крайней мере в России). Многие в личных целях используют территорию парка и строят парковки или другие сооружения. Но ведь деревья не только очищают воздух, но и отлично поглощают шум. Так, кроны лиственных деревьев поглощают около 25% падающей на них звуковой энергии. Надеюсь в скорее времени люди поймут, что озеленение играют важную роль и будут уделять этому больше внимания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший комментарий, Элина,тем более с точки зрения классификации загрязнения шумовое загрязнение представляет собой физическое загрязнение окружающей среды🕵️

      Удалить
  8. И вправду, ученые давно доказали, что зеленый цвет благотворно влияет на состояние человека. Но везде сажать растение - глупо в коммуникативных целях. По статистике каждый водитель в среднем стоит в пробке по 8-9 дней в год, а то и больше. К озеленению города нужно подойти с особым умом, взвесив все плюсы и минусы. Думаю, можно достичь полного озеленения путём уменьшения плотности населения. "Меньше людей - больше кислорода."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как будем плотность населения уменьшать, Камиль?,🙋

      Удалить
  9. Вместо высотных домов, можно создать зелёные парки для отдыха, рассадить везде деревья, сосны, ивы и тогда будет всюду зелень. Это благополучно влияет на всё.
    Однако, сейчас все для показа. Строят высотные дома, якобы это красиво и таким образом загрязняют воздух, окружающий мир. Я хотела бы над этой темой тщательно задуматься. Вам не кажется, что зелёный цвет обогащает духовный мир человечества?

    ОтветитьУдалить
  10. Аммаева Муслимат
    Хотелось бы ,чтобы и в Махачкале была такая красота как в Куритибе .В городе хочется иметь такие растения ,которые имеют приятный внешний вид ,характеризуются благотворным влиянием на жизнь людей ,выполняя все свои функции , но в то же время являются долговечными

    ОтветитьУдалить
  11. К сожалению, в России уделяется мало внимания озеленения крупных городов, хотя это очень необходимо, учитывая количество населения. Несомненно ,Москве нужно взять на вооружение опыт Бразильского Куритиба. Учитывая количество населения и движения в Москве, можно так же говорить о развитии общественного транспорта. Это очень Это очень поможет уменьшить поток машин и разгрузить дороги, а так же сокращение парковочных мест можно использовать для создания парков. Надеюсь в ближайшем будущем в Москве станет больше зеленых зон и станет легче дышать.

    ОтветитьУдалить
  12. Да уж, на практике «бумажные нормы» сильно отстают от современных реалий. Вырубка деревьев уже сравнилась с походом в магазин за хлебом. И мало кто задумывается о том что, этот баланс нужно возмещать, дабы мы через десятки лет не оказались в плачевном состоянии. И ради чего это все свершается? Ответ прост. Мнимые отели, непонятные развлечения, которые не несут за собой никакого смысл. Люди, опомнитесь.......

    ОтветитьУдалить
  13. Многим в особенности Москве действительно надо брать пример с таких городов, как Куритиба. Человек, в этом плане прежде всего вредит сам себе. Нещадно уходят в небытие парки, скверы и многие зелёные насаждения. Страшно представить к чему это приведёт лет через 50. А всё ради того, чтобы появились новые застройки. А вырубка лесов - это вообще отдельная тема. Мы больше берём у природы, нежели вкладываем в неё. А нужн понимать, что леса такими темпами просто исчезнут. Чтобы этого не произошло, мы должны также, как берём так и отдавать. Ведь если каждый из нас посадит хоть одно дерево, мы принесём миру огромное благо.

    ОтветитьУдалить
  14. На словах ты Лев Толстой а на десерт

    Грустно от того что люди мало того что улучшить не могут так еще и портят дальше.

    Хэй у вас тут дети выхлопами дышат не пора ли задуматься.

    Надеюсь озеленение городов будет станет в приоритете пока не поздно

    ОтветитьУдалить
  15. Как же прекрасен этот бразильский город Куритиба , все что ее украшает это зелень ,парки , фонтаны которые там есть .Если сравнить Москву и Куритиба или другие ей подобные города ,то такие города они красивее и более заманчивы ,чем Москва.Все это города вместе с зеленью ,парками и фантанами похожи на сказочный мир мне они интересны и любимы .

    ОтветитьУдалить
  16. Я считаю что нужно как можно больше сажать деревьев,кустарников и др. Растений. Потому что, растения очищают воздух от вредных примесей, улучшают его качество, а также качество жизни и состояние здоровья людей и животных.

    ОтветитьУдалить
  17. Куритиба-безумно красивый город. Я с восхищением разглядывала каждый уголок на картинках. Хотелось бы, чтобы и наша Республика вместо того чтоб срубать деревья и всю зелень,на которых строят высоченные здания,брали пример с них. Но по сравнению с другими городами нашей республики, у нас есть парки, где посажены много деревьев и где можно подышать свежим воздухом. Поэтому , чем богаты,тем и рады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куритиба, соглашусь невероятный город)
      Очень хотелось бы видеть много зелени и в нашем городе, а вместо этого мы видим многоэтажные дома и тд
      Очень люблю зелень, поэтому всегда стараюсь ухаживать за своим палисадником, и за зеленью во дворе)

      Удалить
  18. Очень интересная статья, в которой большое внимание уделяется проблемам загрязнения воздуха в Москве, но я бы хотела обратить внимание на наш город и порассуждать над тем, какая сложилась обстановка с озеленением. Если сравнивать с примером Куритибы, то Махачкала прямо противоположна этому городу: там "километры парковок, которые мог бы занять личный автотранспорт, были отданы под парки и клумбы", а у нас, скорее, срубят последнее дерево, если оно будет мешать возведению здания. Жажда наживы, стремление набить бездонный карман рано или поздно приведут к непоправимым последствиям. Помешать этому сможет только общественность,гражданское общество, которое должно быть активно как никогда. Хорошим примером было выступление общественности против вырубки парка имени Ленинского Комсомола под строительство музея "Россия-моя история". На территории Махачкалы и так очень мало парков, и люди не дали вырубить один из старейших, ради музея, который можно построить на любой другой территории, можно было, например, снести любое незаконное здание (достаточно оглядеться, чтобы понять, что их в Дагестане больше 80%). Общество отстояло парк, люди объединились, чтобы отстоять парк, и им это удалось!

    ОтветитьУдалить
  19. Озеленение городов — это эффективный способ адаптации к изменениям климата. Городские власти должны уделять озеленению достаточно внимания, но при этом снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду, которая может привести к климатической катастрофе. Увеличение числа деревьев в городе позволит людям оценить важность природы, которая должна быть неотъемлемой частью города, а не существовать отдельно от него.

    ОтветитьУдалить
  20. Это интересно
    Испанские ученые разработали новый материал — биобетон, в состав которого входят вещества, позволяющие ему сохранять все свойства при прорастании растений. С помощью биобетона здания можно превратить в вертикальные сады без использования дополнительных вазонов и горшков. Основной связующий материал в биобетоне — фосфат магния, обеспечивающий благоприятные условия для развития мхов, лишайников и других растений без вреда для строительных конструкций.

    ОтветитьУдалить
  21. Я согласен с тем,что написано в нормах озеленения,а именно с тем,что занимаясь озеленением большого промышленного города,можно сразу забыть о идеальном результате,это разве что немного улучшит ситуацию.
    Куритиба Меня очень поразила.
    80% населения города- миллионника ездят на общественном транспорте.
    Ну это не удивительно,я бы тоже не отказался ездить на таком,без пробок,проблем,вреда окружающей среде и в то же время быстро.

    ОтветитьУдалить
  22. прочтя данную статью хочу отметить что Бразильская Куритиба считается самым зеленым мегаполисом мира. Вот бы и в России такое озеленение пока не задохнулась в автомобильном смоге, страдая от дефицита кислорода.

    ОтветитьУдалить
  23. Зеленые насаждения очень важны не только для всех жителей ,потому что улучшают качество воздуха.Решением многих проблем мощных агломераций является увеличение зеленых зон. В жаркие летние дни эти места - единственное место, где можно остыть.поэтому зелёные насаждения очень важны для нас всех

    ОтветитьУдалить
  24. В последнее время реализуется все больше проектов по озеленению городов и поддержанию зеленых посадок в хорошем состоянии. Все эксперты сходятся в том, что озеленение городов — это эффективный способ адаптации к изменениям климата. Городские власти должны уделять озеленению достаточно внимания, но при этом снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду, которая может привести к климатической катастрофе. Увеличение числа деревьев в городе позволит людям оценить важность природы, которая должна быть неотъемлемой частью города, а не существовать отдельно от него. Большое значение при выборе растений для городского озеленения имеет и форма кроны, особенно у деревьев. Она очень важна при создании строгих композиций — обсадке площадей, улиц, общественных зданий и т.д.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах