Экологический императив как условие для дальнейшего развития человечества

 https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskiy-imperativ-kak-uslovie-dlya-dalneyshego-razvitiya-chelovechestva

Комментарии

  1. Экологический императив - форма запретов и ограничений, распространяющихся на любую человеческую деятельность. Имеет безусловным приоритетом сохранение живой природы, видового разнообразия планеты, защиту окружающей среды от чрезмерного загрязнения, несовместимого с жизнью.

    ОтветитьУдалить
  2. Нашему вниманию представлена познавательная статья В.В.Малягина, которая заставляет задуматься о том, как человек относился к природе в процессе исторического развития, как относится сейчас, и каковы пути для сохранения жизни на Земле.
    Благодаря этой статье я впервые наткнулась на цитату Паскаля: «Заслуга...». Действительно, господствовать над природой человеку было нужно в какой-то определенный момент исторического развития, но потом эта необходимость пропала, Человек Разумный должен понимать, что Земля-это большой дом, без природы жизнь человека невозможна. Если человек действительно разумен, то он сможет подчинить свои желания и потребности, сможет начать думать прежде чем выкинуть что-то в неположенном месте или же уйти с пикника, не собрав свой мусор.

    Вернадский, а затем Моисеев развивали учение о ноосфере, но для того, чтобы это учение было реализовано, человеку нужно отказаться от войны. Ядерное оружие, которым запугивают друг друга державы - «инструмент самоубийства». Но даже это не даёт гарантий его неприменения. В 21 веке люди ещё не осознали бессмысленность войн, а заинтересованные и наживающиеся на этом ликуют и делают все возможное для разжигания конфликтов. Переход к ноосфере завязан главным образом на коэволюция биосферы и человека, человек должен преобразовывать себя, руководствоваться разумом, менять ментальность.
    Экологический императив Моисеев вводит как начало коэволюции, экологический императив-«граница....”
    Я думаю, необходимо, чтобы он стал таким же законом, непререкаемой истиной, как то, что нельзя убивать и воровать. Переход этой границы должен стать такой же дикостью и проявлением морального уродства для человека, а также осуждаться обществом.
    Я считаю, что эта идея достижима только частично. Если говорить о первом направлении, то начинать воспитание общества нужно непременно с младшего поколения, причём меры должны быть эффективными: не просто проведение скучного классного часа, а воздействие с помощью авторитетов (например, мнения блогеров, звёзд), наглядные свидетельства того, что будет если человек не остановится.
    Со вторым направлением тоже все непросто: ограничить развитие производственных сил, конечно, легче, чем перестроить мышление и ментальность людей, но, я думаю, что, не реализовав первое направление, ко второму перейти практически невозможно, так как производством управляют те же люди, с той же ментальностью и стремлением нажиться. Страны тратят многомиллионные бюджеты на вооружение, но обеспечить экологичное, безвредное производство для них представляется слишком дорогим. Я думаю, что это показатель того уровня, на котором человек находится сейчас, и я могу только выразить надежду на то, что в будущем что-нибудь изменится в лучшую сторону, а сами изменения произойдут вовремя, не слишком поздно.

    ОтветитьУдалить
  3. Экологическая обстановка в мире способствует быстрому распространению новых ценностных ориентиров. Дальнейшее развитие общества невозможно без экологизации сознания, ядром которого является экологический императив, понимание социальной необходимости считаться не просто с законами природы, но и с предъявляемыми с ее стороны «техническими условиями».

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах