Много шума, а для чего? Как лишние децибелы влияют на наше здоровье

 https://aif.ru/health/life/mnogo_shuma_a_dlya_chego_kak_lishnie_decibely_vliyayut_na_nashe_zdorove

Комментарии

  1. Шумовое загрязнение вредит мировой экономике не меньше, чем углеродные выбросы и промышленный смог. Но об этом

    ОтветитьУдалить
  2. Уровни шума могут быть разными. Одни не превышают установленных законом норм и не мешают жизнедеятельности человека. В дневное время допускается более высокий уровень звуков, но и он имеет свои рамки в децибелах. Если норма превышена, то человек может ощущать нервозность, раздражительность. Затормаживаются реакции, уменьшается производительность и сообразительность.
    Шум свыше 70 децибел может привести к ухудшению слуха. Особенно громкие звуки сильно влияют на здоровье малышей, инвалидов и престарелых людей. Согласно исследованиям влияния шума на человека, реакция нервной системы на повышение допустимых норм звукового фона начинается с 40 децибел. Сон нарушается уже при 35 дБ.
    Сильные изменения нервной системы происходят при шуме в 70 децибел. В этом случае у человека могут возникнуть психические заболевания, ухудшиться слух и зрение и даже измениться в негативную сторону состав крови.

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь это правда, что шум негативно влияет на вегетативную нервную систему независимо от того, как он субъективно воспринимается самим человеком.
    А самой распространенной вегетативной реакцией организма на постоянное влияние шума является сужение капилляров слизистых оболочек и кожного покрова, что приводит к возникновению нарушения периферического кровообращения.
    Что же на счёт борьбы со звуками я склоняюсь к тому чтобы использовать звуки как естественную среду обитания человека. Раз от них никуда не деться, надо создавать в городе позитивные звуковые ландшафты.

    ОтветитьУдалить
  4. прочитав статью, я понимаю, что шум действительно негативно влияет на окружающую среду, да и не только на него, но и на нас.
    Было очень интересно читать об этом, что даже решила поискать дополнительную информацию в интернете.
    Оказывается, что шум вредит не только нам и окружающему миру, но и морских обитателей, причем высокий уровень шума может даже привести к гибели некоторых видов, что очень печально

    ОтветитьУдалить
  5. При воздействии громкого шума слух человека адаптируется — порог слышимости повышается. Поэтому после пребывания в шумном месте некоторое время тихие звуки могут быть не слышны, затем острота слуха восстанавливается. Чем дольше вы были в громкой среде, тем больше шанс потерять способность слышать тихие звуки — может наступить нейросенсорная тугоухость или потеря слуха.

    Шум может вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем. Фоновый шум, проникающий сквозь окна, особенно в ночное время, приводит к проблемам со сном, а значит, и, возможно, к снижению продуктивности, когнитивной деятельности (в этом смысле особенно чувствительны дети).

    А еще все больше данных указывает на то, что шум способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и инсульта). При регулярном и продолжительном воздействии особенного громких звуков может произойти постоянное повреждение сенсорных клеток, что приведет к необратимой потере слуха.

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, не во всех случаях можно полностью исключить вредное воздействие шумов на человека. Однако сегодня существует ряд способов, позволяющих минимизировать негативное воздействие шума на слух и другие органы восприятия. Для этого:
    1. разрабатывают технические устройства с пониженной генерацией шума (тихие двигатели, компрессоры, малошумные насосы и др.);
    2. устанавливают препятствия, поглощающие или рассеивающие звуковые волны (защитные кожухи оборудования, шумопоглощающие панели и экраны);
    3. выносят предприятия и инфраструктурные объекты за пределы жилых зон и населённых пунктов;
    4. используют индивидуальные средства защиты от шума (беруши, наушники);
    5. устанавливают правила, ограничивающие время воздействия шумов.
    Благодаря перечисленным способам удаётся существенно снизить воздействие профессиональных шумов и сделать более безопасной бытовую акустическую среду.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитав данную статью я понимаю как шум негативно сказывается на всём живом , Для комфортного существования человеку необходимо в своё звуковое пространство комфортные и естественные звуки: шелест листвы, треск огня, журчание воды, пение птиц, шум ветра в деревьях, мелодия морских волн. Это помогает не чувствовать себя изолированным от окружающего мираПовышенный уровень шума может привести к:

    хронической бессоннице;
    сердечным заболеваниям;
    нарушениям слуха;
    повышению в организме гормонов стресса;
    снижению иммунитета;
    неврозам;
    нарушениям сна;
    паническим атакам;
    переутомлению;
    истощению клеток головного мозга.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Законы экологии Б. Коммонера.

15 шокирующих фактов о полиэтиленовых пакетах